Отзыв: Книга "Рассказы о Суворове и русских солдатах" - Сергей Алексеев - Это первая наша историческая книжка
Достоинства: Патриотизм, юмор, простота
Недостатки: Неточности по содержанию
Для меня раньше эта книжка определялась так - "Мальчишкам нравится". А вот тогда когда начала ее читать сыну, не думала, что мне понравится история, и что буду я читать монографию Петрушевского... И хочу почитать о Румянцеве, Петре 1, Ферморе, Невском...
Сергей Алексеев написал множество рассказов для детей подобного плана, каждый рассказ основан на реальном историческом событии, и как пишет сам Алексеев, что даже бывал во многих местах, о которых идет речь.
Возможно, кому-то они покажутся обычными, но при чтении их я внесла в них такой для себя невероятный эмоциональный оттенок, что сын даже решил стать "веселым военным" как Суворов.
Насчет монастырских стен скажу - раздул конечно автор, но факт такой есть, что проходя маршем мимо монастыря, Суворов показал примерный штурм крепости).
И сапоги на Финской границе точно себе хлестал, пусть кто угодно сомневается).
И что Прошка Суворова вытаскивал из воды не совсем верно, из воды его вытянули за волосы в Польше, во время войны с барской Конфедерацией, в году примерно 1768, когда Прошка у него еще не служил. А с Ландсбергом у меня целая эпопея была). Вот в моей книжке оказалась опечатка, и я никак не могла найти этот город на карте). Зато все у Петрушевского нашла - а делов-то там было - 100 казаков против 60 гусар)).
Попробуйте создать для ребенка образ Суворова, ведь эти рассказы очень сильны. Сильны духом, патриотизмом, задают вектор.
Мы ставим взятие Ландсберга, для остальных битв пока солдат и пушек не хватает, а я хочу добиться исторической достоверности. Вспомню, как я тупила над учебником истории, а как все могло быть проще, ведь визуально запоминается гораздо лучше.)
Ожидайте отзыв на Монографию Петрушевского о Суворове, но сегодня это многотомное дело не читаю - в голове одно уже монотонное "бу-бу-бу" Петрушевского и острые как кинжал высказывания Суворова и его негодование по поводу его отсутствия на войне с Турцией. Предварительно скажу, что почитать можно, ибо я не думала, что незаурядность Суворова настолько незаурядна...
И сапоги на Финской границе точно себе хлестал, пусть кто угодно сомневается).
Общее впечатление | Это первая наша историческая книжка |