Отзыв: Микрорайон Крутая горка (Россия, Омская область) - Хороший отдых и летом и зимой.
В 2000 году, работала я в школе психологом, и вот как-то нас всех молодых специалистов собирают к директору и говорят: "Поедите вы мол ребята, честь школы защищать на туристическом слете". А какие мы туристы, это никого не волновала, выбрали по единственному критерию - возраст. Хорошо, что оказалось среди нас два бывалых туриста, благодаря им и заняли мы тогда четвертое место.
Но речь о другом, турслет проходил в Крутой горке, мы еще когда собирались, я все думала, откуда такое название, ведь западная Сибирь, и в частности Омская область, отличаются равнинной местностью. Оказалось, что есть исключения из правил и в этом чудном микрорайоне, действительно весьма крутые возвышенности и существует здесь одна из лучших лыжных трасс во всей России, поднятая руками местного энтузиаста и любителя лыж Сергея Михайловича. Раньше здесь тренировочная лыжная база располагалась, где юные спортсмены и зимой и летом тренировались.
Это территория бывшей когда-то лыжной базы.
А нынче в ход пошли коммерческие интересы и уже года 3 или 4 функционирует Экстрим-парк "Миллениум", где зимой можно на горных лыжах покататься, сноуборде, или на тюбинге. Инвентарь можно в прокат взять, лыжи например беговые - 100 рублей в час, горные - 300 за 2 часа в будние дни, 400 - в праздники. Народу зимой хватает, особенно когда погода позволяет.
Но мне в Крутой горке больше нравится летом. Очень красивые здесь места. Иртыш в этой части не очень загажен, как в районе города, например, и даже можно купаться, ловить рыбу. Здесь водится любимая всеми стерлядка. Если сам не можешь поймать, то у местных рыбаков купить можно (только это не совсем легально, отлов ее в больших количествах запрещен, но нам ведь много и не надо), а еще мы у них как-то щучек покупали, потом на мангале приготовили, вкуснотища.
Красивое место, отдыхать с детьми одно удовольствие, красивые столетние ивы, шикарные пейзажи, необычные для наших мест возвышенности. Мне как человеку выросшему в Алма-Ате, последний факт очень приятен, хоть и не заменяет привычных красот Илийского Алатау, но все же какое-то разнообразие сплошным равнинам. Да и для нас с мужем это место знаковое, именно здесь мы с ним познакомились, когда работали в тренинговом лагере для студентов, который располагался именно на территории лыжной базы. Поэтому приезжаем всегда с удовольствием.
Есть только один очень неприятный момент - сильно, даже я бы сказала, чрезмерно сильно загажен берег. Почему-то отдыхающие здесь люди часто забывают убрать за собой мусор, оставляя все на берегу. Поэтому пустых бутылок, всяких упаковок и много всякой другой дряни валяется много. И чтобы найти себе местечко приходится сначала за другими убрать. Всегда удивляюсь, неужели так трудно сложить все в мешок и вывезти до ближайшей мусорки. Ведь сами же в следующий раз приедут и окажутся на свалке.
А народу здесь всегда много, в дни, когда стоит хорошая погода, берег усыпан машинами отдыхающих, но это никому не мешает, поскольку места хватает всем. Многие приезжают с палатками, на несколько дней. Сам поселок располагается недалеко, и там всегда можно купить необходимые продукты.
Не смотря на все недостатки отдыхать в Крутой горке мне нравится и мы каждый год обязательно сюда приезжаем. Этот год тоже не стал исключением, и старшая дочка уже все время просит, чтобы мы поехали на Иртыш, на горку.
Общее впечатление | Хороший отдых и летом и зимой. |