Отзыв: Поезд №026А "Москва-Санкт-Петербург" - Мне было комфортно, но косячок я все равно нашла.

Достоинства: Комфортная поездка, еда, удобное время отправления и прибытия, биотуалет и т. д
Недостатки: Не очень чистые туалеты. Очень много пыли на спинке дивана нижней полки. Матрас не помещается в полку.
На заглавной фотографии к этому отзыву совсем другой поезд. Видимо раньше это была просто "Смена". Теперь же поезд называется Фирменный двухэтажный поезд "Смена"/"А. Бетанкур". Номер же остался прежний: 026. Это когда поезд следует из Москвы в Санкт-Петербург. А из Питера в Москву номер меняется на 025.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Этим поездом возвращалась я в декабре в Москву из Санкт-Петербурга, в воскресенье вечером. Это моя шестая поездка в 2020 году на поезде и заключительная. Очень у него удобное время отбытия. Около 22 часов. Я успела нагуляться по Питеру за целый день, но и вечером перекусила перед дорогой и спокойно добралась до вокзала. Прибывает поезд в Москву рано утром, около 6 часов. Для меня это был прямо идеальный вариант. Я быстро добралась до дома, позавтракала и даже успела немного поспать перед работой (я в этот день работала с 14 часов). То есть, для работающего человека этот поезд вполне комфортен. Со мной в купе ехала девушка, которая сразу с вокзала поехала на работу. Поезд в пути находится около 8 часов. Так как поездка происходит ночью, то время проходит незаметно.

В этот раз мне повезло - никаких адски храпящих дядек со мной не ехали (как было с нами в поездке в Питер в январе). Понятно, что поездка в поезде в плане попутчиков - это всегда лотерея.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Очень удобно стало нынче заходить в вагон. Дырка между платформой и вагоном закрыта специальной накладкой.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Вот так выглядит поезд относительно платформы. Первый этаж немного ниже уровня асфальта.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

В конце отзыва я добавлю небольшое видео. Экскурсия по вагону.
Проводники очень приветливы и внимательны. Когда я пришла вечером к ним за чаем, то очень обрадовалась, что наливают во все те же стаканы с подстаканниками. Проводник сказала что в одноразовые стаканы наливают только кофе. Но тут же уточнила, вдруг я хочу и чай из одноразового стакана.
Поезд останавливается только в Твери.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Мне стало очень интересно кто такой Августин Бетанкур. Оказывается это очень активный государственный деятель и учёный, один из организаторов транспортной системы Российской империи. Кому интересно, почитайте об этом человеке. Очень многогранный был дядька. Столько всего сделал для России.
Вагон абсолютно идентичен поезду 006. Ссылку на отзыв о нём я дала выше. Точно так же, первый этаж - спуск чуть ниже.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Второй этаж - подъём. На повороте висит зеркало. Коридор застелен ковром.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

С одной стороны вагона на лестнице стоит кулер и огнетушитель, с другой только огнетушитель.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Кулером в это раз не пользовалась. Утром очень торопилась чтобы успеть на электричку домой. Поэтому встав и умывшись, как только поезд остановился, быстро покинула вагон.
В поезде можно принять душ. Туалетов три.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Туалеты были немного грязноваты. Пол был сыроват, так же как и столешница раковины.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Но туалет удобный, все было в наличии. Даа, современные туалеты не чета дырке в полу из моего детства. Я понимаю что подобное "удовольствие" вполне ещё можно встретить на просторах нашей необъятной. Но мне в 2020 году они не попались.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Вода течёт теплая из крана. При этом его не нужно тюкать чтобы она потекла. Нажал и она течёт какое то время. Сама выключается. Кнопка смыва тоже не педалька из прошлого. Коснулся и все смылось.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

В нашем вагоне никто ничего не бросал в унитаз, все три туалета работали. Огорчил только мокроватый пол.
Напротив туалетов расположились баки для отходов. Предполагается что мусор здесь сортируется.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Я за сортировку и дома этим занимаюсь. А папа регулярно сдает макулатуру. Нашел себе такое занятие зимой (летом реже, так как в основном копается на огороде) от хандры и скуки, так как энергии ему не занимать. Но все люди разные и я не уверена что выбрасывают так как положено, в нужный контейнер.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Двери и переход в соседний вагон для меня просто космические. Еще цвет у них такой яркий. В общем, мне очень нравится эта система. Хочу такие же в наших пригородных электричках.
Коридоры в вагоне не широкие. Мне кажется в старых вагонах они были шире.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Нет откидных сидений. Зато есть чистый ковер. Вот он реально чистый.
Купе проводников находится со стороны входа в вагон. Я как то читала что РЖД экономит и один проводник на два вагона. Я такого не заметила. В моем вагоне было два проводника: девушка и парень. Очень вежливые, приветливые.
Вход в поезд осуществляется по паспорту. Проводник смотрит в своей программе фамилию и потом называет этаж и место. Если билет куплен в кассе, то его нужно предъявить. Если билет электронный, то более ничего не требуется. Температуру измерили уже когда поезд тронулся. Это меня удивляет. А если бы она у меня была, чтобы со мной сделали? Для меня это просто какая то фикция, как и ношение масок/перчаток.
Перейду к описанию купе. Если закрыть дверь, то в купе очень тихо. Поезд едет быстро, но очень тихо. Колеса не стучат, поезд не качает сильно.
Диваны мягкие, есть удобная спинка. Вот тут выплыли два главных косяка. Первое - это очень большое количество пыли на спинке дивана. Видно что она копилась долго. Потом её попытались смахнуть мокрой тряпкой, но безуспешно.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

И второй косяк - это не помещающийся матрас в полку.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Думаю что на фотографии этого не видно. Но это совсем не мешало моему сну. И ещё какое то пятно на матрасе, его видно на фото выше.
Насчет вентиляции нам повезло. В голову не дуло и температура была комфортной. Единственно, воздух в купе был очень сухой. Это конечно напрягало. Но это ерунда по сравнению с ураганом, что дул в голову, когда мы ездили в Питер в январе.
В комплект к билету пассажира входит постельное белье и полотенце,

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

дорожный набор (я увидела только тапочки, но в других отзывах читала что там еще зубные щетки были вложены), маленькая бутылочка воды,

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

еще один набор (салфетки сухая и влажная, леденец, шоколадка, зубочистка)

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

и сендвич. Вот он стал для меня полной неожиданностью. В какой то момент в купе зашёл проводник, я подумала для проверки билетов. Но не, он предложил выбрать бутерброд с ветчиной, курицей или вегетарианский.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Я выбрала с ветчиной, а моя соседка с курицей. Кому важно, могут прочитать состав на упаковке. Бутерброд аккуратно упакован. И отмечу, что он очень свежий.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

В другом отзыве прочитала возмущения по поводу небольшой бутылочки воды. Не вижу смысла требовать больше, ведь есть кулер. Пей - не хочу...
Я покупала у проводника вечером чай. Цену забыла, но недорого. Чай налили в стакан с подстаканником, горячий. Только в детстве просто сыпали заварку в стакан, сейчас же есть пакетики.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Выпила чаю с шоколадкой. На столе есть специальные углубления для чашки. Как раз по размеру подстаканника.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Сендвич мне понравился намного больше, чем Тульский пряник, который нам предложили в 006 поезде в январе 2020 года.
Розетки здесь имеются под столом две штуки у нижних полок.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Так же для верхних полок есть вход для подзарядки без вилки.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Чтобы забраться наверх есть все так же лестница и нет ручки впереди, а только сбоку.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Но я в этот раз ехала на нижней полке на втором этаже. Билеты покупал муж за три дня до поездки. Цена была чуть ниже 2000 рублей.
У каждой полки есть откидная корзина, лампа индивидуального освещения.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

А вот кнопка под лампой зачем нужна я забыла.
С двух сторон есть крючки и вешалки для верхней одежды. А на двери по прежнему большое зеркало.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Подушка удобная, одеяло заправляется в пододеяльник, а не просто простыночка. Верхние полки уже застелены, а нижние нужно застелить самостоятельно. На двери есть зажим, чтобы закрыть дверь на ночь. Так же мною была обнаружена кнопка вызова проводника.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Так же есть радиоточка и гибкая вешалка для брюк. За которую я обычно подтягиваюсь, чтобы забраться на верхнюю полку.

Поезд №026А Москва-Санкт-Петербург фото

Этот поезд мне понравился намного больше, чем 006 (ссылку на отзыв о нём я дала в начале отзыва). Хотя по своей сути они одинаковы, но мне в нём было комфортнее. Нормальная температура в вагоне, а не бешено дующий в голову кондер и сразу совсем другие впечатления.
Время использования 8 часов
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2020
Общее впечатление Мне было комфортно, но косячок я все равно нашла.

Улыбайсявсегда
Тоже пару раз ездила этим поездом. Косяков не заметила…
Диане
Я бы полку не увидела запыленую, но когда включила лампу перед сном, свет прям высветил эту пылюку
verlar
А где ваш папа берет макулатуру?
Диане
Он договорился с несколькими организациями недалеко от дома. Те рады-радехоньки что он у них ее забирает.
grechko2001
в Мурманске тоже запустили двух этажные поезда, но еще не ездил… боюсь)))
Диане
Почему боитесь? Эти поезда лучше и комфортнее чем старые. Наоборот старые все разваливаются, их стоит больше бояться))
grechko2001
я курящий… в старых вагонах можно было в тихаря между вагонами покурить))) а в новых??… а если не смогу покурить - "боюсь" не доеду))
Диане
Ого, вот это зависимость)). А мы попрощались с этой привычкой. Да и не сильно зависимы были.
Поезд останавливается в Твери. Можно выскочить и быстро покурить.
grechko2001
на остановках - само собой)) но я как то чаще курю…))
СвиНтус
Да, сейчас и в старого образца нельзя. Только на остановках
grechko2001
если между вагонами и тихонечко… то как бы можно))
Обругать могут с предупреждением
zametnaya
Мы на таком тоже ездили. На верхней полке вообще неудобно было
Диане
На первом или на втором этаже?
zametnaya
На втором
Тётя Оля
ох ничосе, цивилизация! никогда не видела закрывашек для дырки перед входом в вагон и лампочек с двух сторон. но выема под стакан, наверное, самое лучшее из того, что мне живьем не встречалось
Диане
Да, эта выемка меня тоже очень обрадовала. Девушка что со мной ехала в купе изумилась моей детской радости и активному фотографированию.
Happy27
Комфортный поезд
Miramir77
Спасибо за экскурсию, интересный отзыв, понравился вагон, комфортно!
Диане
Пожалуйста! Рада быть полезной!
elenaki
Сто лет не ездила в поезде
Диане
А у меня после большого перерыва в прошлом году 6 поездок вышло. 2 в Питер туда-обратно и в Великие Луки.
СвиНтус
Не ездила в двухэтажных ещё. Была мысль из Казани на таком, но невыгодно было по цене. У ребёнка на купе скидка не действует и 1700 только верхние полки на втором этаже, а они короткие
Диане
А скидки на детей до какого возраста? Раньше вроде были до 10 лет.
СвиНтус
Школьникам всем, проводник проверяет справку. Электрички местные, межгород - общие и плацкарта
Диане
Нам значит не прокатит. Сын учится в колледже
Фатинa
Сейчас двухэтажные поезда наиболее комфортные из состава РЖД. На втором этаже верхние полки очень низкие, поэтому, если брать верхние, то только на первом этаже
Диане
Мне высоты на верхней полке хватило. Но залазить туда - это просто квест. А для мужа длинна была короткой. По высоте ему тоже нормально было, хотя он крупный мужчина.
Я в августе ездила в Великие Луки. Поезд был очень комфортный, но набит битком. И он обычный. Просто плацкарт.
happy guide
Классный поезд)
ВашаПрекраснаяЭн
Сразу захотелось после вашего отзыва отправиться куда-нибудь в чудесное место - да, вот так на поезде, и чтобы чай в стакане с подстаканником:))Но мне вот в двухэтажных поездах все как-то тесновато. Но и одноэтажные сейчас бывают современны и комфортны.
Диане
Ну да, я ездила в августе в Великие Луки на комфортном поезде. Только он был битком и я не стала делать фотографии для отзыва.
Svytoslavna85
Могут же делать все для людей. Сабянин постарался для Москвы самое лучшее сделать.
Диане
Не всегда) Сейчас снегопады, а центр не чищен. Про окраины вообще молчу.
Natalylav
в поезде раздражает кондиционер, я всегда мерзну)
Диане
Да, такое часто. Не понимаю почему нельзя сделать температуру комфортной.