Отзыв: Фильм "Летят журавли" (1957) - Классика отечественного кино. Журавли летят, а жизнь идет.

Достоинства: Съемки, режиссура, игра актеров
Недостатки: Черно-белый
Великолепный советский фильм, с прекрасными актерами. В главных ролях снялись Алексей Баталов в роли Бориса и Татьяна Самойлова в роли белки. В фильме показана война, но не через боевые действия, а через жизнь простых людей, которые ещё вчера жили обычной мирной жизнью. Были инженерами, музыкантами, учителями, рабочими, а сегодня идут на фронт. А те, кто остался тоже уже не живут привычной жизнью, по сигналу воздушной тревоги каждый должен быть готов бежать в бомбоубежище. А когда бомбежек нет должен усиленно работать, все для фронта, все для победы над страшным врагом.

Съемки просто потрясают воображение, особенно учитывая, что в то время не было компьютерной графики. Как белка бежит по лестнице в полуразрушенном доме, в котором оставались ее родители, просто сердце замирает.
Но основной сюжет фильма разворачивается вокруг главных героев, о которых я писал вначале отзыва. И тут все не однозначно. Поступок главной героини отвратителен, это не обсуждается. Кто смотрел фильм поймёт о чем я, кто не смотрел, посмотрите и узнаете. Но почему она так поступила? По фильму складывается впечатление, что брат ее обесчестил, просто по морально-этическим или каким либо другим соображениям это в фильме прямо не показали. Когда он ее почти в бессознательном состоянии взял на руки и унёс куда-то, а практически следующим кадром показывают, что они решили поженится, разве это не намёк именно на это? А это один из ключевых моментов в фильме, от которого во многом зависит отношение к главной героине. Но зато как она потом его ждала, как бежала с цветами на вокзал к каждому поезду. Порой жизнь нас жестоко наказывает, жизнь сложна. Но на самом деле мы всегда чувствуем как нужно правильно поступить, просто не всегда честны сами с собой.
Фильм рекомендую к просмотру и ставлю ему самую высокую оценку.
Всем приятного просмотра!
Общее впечатление Классика отечественного кино. Журавли летят, а жизнь идет.

Walenv
Отличный отзыв хорошего старого фильма. Согласна с вами.
VegaWhite
Пронзительный фильм!
Татися
За душу берет. Смотри много раз. И ведь чем старше,тем понимание фильма совсем другое.
Неженка11
Один из моих любимых фильмов.
ууу333666
Замечательное кино!!!
Pawlow
Отличный отзыв хорошего фильма…
Потрясающе пронзительный фильм…
Живуля
Замечательный фильм! Все советские фильмы могу пересматривать бесконечно…
Aaa061964
Помню этот фильм и красавицу Самойлову. Без всяких пластических операций она неповторима. И фильм великолепный и неповторимый.
Лена Алекс81
Очень хороший фильм. Баталов великолепен.