Отзыв: Фильм "Белый тигр" (2021) - неплохо
Достоинства: познавательно, отличная социальная драма
Недостатки: не обнаружил
Фильм скачал не так давно и во френд-ленте не сильно меня этим фильмо одолевали, но мне стало интересно самому и я полез по разным кинематографическим ресурсам в поисках информации по этому фильму, дело в том, что я не очень люблю фильмы из Индии, ибо в детстве переел их и с ужасом жду эти песни и танцы, страсти и трясущиеся (вырезано цензурой) и (вырезано цензурой). Поэтому я сначала убедился, что это современный индийский фильм, не Болливуд, а Голливуд.
По выходным данным это совместное производство США и Индии, поэтому погружение в тему Индии очень глубокое, а вот подача откровенно левацкая, американская, либеральная, дальше продолжать не буду, но, думаю, вы и сами поняли.
Встретил сравнение с "Миллионером из трущоб" и "Паразитами", действительно, достаточно похоже на оба проекта одновременно, хотя до сих пор объединять их таким образом у меня мыслей не возникало.
Перед нами ярко выраженная криминальная социальная драма, я получил настоящее удовольствие от созерцания картины жизни Индии, если хорошенько покопаться, то вся эта кастовость и наша действительность, хоть и не называется так, а отношения между людьми у нас всё ближе и ближе к тем же оношениям между хозяином и слугой. Смотрел я на всё это с тоской и безнадёгой, с одной стороны, и с надеждой, с другой, раз снимают такие фильмы, у кого-то в голове есть понимание, что здесь что-то не так.
Впечатлили зарисовки жизни бедной Индии, той, в которой живёт большинство индусов, которую показывал Варламов в своих зарисовках той действительности, всё так и есть, интересны были отношения между кастами, между индусами амерканского розлива, кторых заокеанская жизнь испортила, и местными, которые очень хорошо знают, как устроено общество в Индии.
Что такое глубокое погружение в индийские реалии не удивительно, вся творческая часть в фильме индийская, и сценаристы, и режиссёр, и актёры, а вот техническая часть американская, получился отличный симбиоз.
Кроме познавательной части, понравилась и кинематографическая, работа камеры не выдающаяся, но виды красивые и информативно заполненные. Музыки много, она по большей части местная, в видеоряд вплетена органично. Костюмы, реквизит, грим, монтаж, всё устроило, есть ярко выпяченная дешёвая часть - спецэффекты, тут поэкономили, но для проекта в целом, тоже не покоробило.
Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка одноголосая закадровая) от Владислава Данилова, качество картинки и озвучки хорошие, всё понятно и хорошо слышно, по персонажам фразы раскладываются, одноголосая озвучка не испортила действо.
У фильма широкий прокат по миру, но не у нас, чтобы не возникало нехороших ассоциаций, цифр по сборам нет, ибо это Нетфликс.
Зрительские рейтинги у фильма отличные, но не запредельные, наш 6.99, международный 7.20, у кинокритиков 91% одобрения, но насчёт Оскара уверен, что не будет, ибо слишком часто и однотипно, будут искать нечто для разнообразия другое.
От меня 5 и рекомендация.
P.S. Я постоянно ругаюсь на современные стандарты, когда стали фильмы делать очень длинные, но это касается неинтересных проектов, тут два часа пролетают вмиг.
От меня 5 и рекомендация.
Время использования | 125 минут |
Общее впечатление | неплохо |
Спасибо.Просмотр переношу на завтра из-за Вашего отзыва.
а способ решения то какой?
уничтожить белую цивилизацию как слабую и заигравшуюся в толерантность?
Сдается мне американский режиссер иранского происхождения как-то не так понял Достоевского :)
У него преступление без наказания, и совесть Раскольникова не мучает. И завалил он самого слабого и безвольного капиталиста и не ради победы пролетариата, а чтобы занять его место
вне зависимости от цвета кожи и волков и оленей надо подкармливать не гребя под себя значительную часть кормовой базы.
помимо глобального продвижения прозрачности и деофшоризации неплохо было бы и продвигать ужесточение права наследования собственности, чтобы элита имела бы меньше возможностей передавать в наследство родственникам материальные активы. Опыта работы с родителем и бонусы на старте карьеры (хорошее образование) вполне достаточно ребенку, если не дурак.
А если дурак, то и деньги и активы на пользу не пойдут, а социальное напряжение в обществе увеличат