Отзыв: Книга "В диких условиях" - Джон Кракауэр - Блудный сын все ходит по свету. А счастья все нету.
Достоинства: Подобное явление существует. Кто то попытался дать ему оценку.
Недостатки: Хочется посмотреть на автобус где жил Маккендлес на Аляске.
Эта книга выросла из газетной заметки о гибели некоего молодого человека Криса Маккендлеса по кличке Алекс Супербродяга, который последние 3 месяца своей жизни проживал в полном одиночестве на подножном корму в лесах Аляски. Подобные случаи нередки. В том смысле, что довольно много путешествинников погибает находясь в условиях дикой природы. И этот случай мог бы не стать сильно заметным и остался бы для большинства всего лишь происшествием из газетной заметки, если бы семя не попало на благодатную почву.
Благодатной почвой в данном случае оказался журналист, путешественник и сейчас уже известный писатель Джон Кракауэр, который и написал сначала газетную заметку. Но по мере того, как он всё больше узнавал об этом деле, тем больше и больше оно его захватывало, находя отражение в его собственной душе и параллели с его собственной жизнью.
Джон Кракауэр восстановил цепь событий, маршруты движения Маккендлеса. Встречался с людьми которые лично знали Маккендлеса. Познакомился с его семьей и родителями. Изучал его дневники и записи. В общем он восстановил в деталях жизнь Криса пытаясь докопаться до мотивов его поступков. На этой основе он и написал книгу «В трудных условиях». Кроме этого в книгу вошли размышления самого автора, философские цитаты и размышления, истории подобных путешественников, история самого Кракауэра. И всё это довольно интересно и профессионально описано.
Попытки понять Маккендлеса привели автора к тому чтобы задумываться о более глобальных темах.
В книге поднимаются такие темы как : «Человек и природа», «Человек и цивилизация», «Отношения в семье», «Отцы и дети» (особенно отношения отца с сыном ) «Психологические травмы детства», «Деньги» и другие.
Лично для меня все эти темы интересны. По некоторым у меня ещё не сформировалось определённое мнение. Потому, и не только, книга для была интересной.
Крис Маккендлес был не обычным бродягой, но идейным. Он всегда был лучшим учеником и отличником. Его действиями во многом руководила определённая философская и идеологическая основа. Любимыми писателями его были Толстой и Джек Лондон. Вот такая смесь.
По этой книге Шон Пенн снял, на мой взгляд, очень хороший фильм с одноименным названием. В диких условиях (2007)
Книга приобрела всемирную популярность. Государственным властям даже пришлось убрать «волшебный автобус» в котором жил Маккендлес на Аляске т. к. в его поисках продолжали погибать молодые люди одержимые жаждой приключений и вдохновлённые идеями подобными идеям Маккендлеса.
Оценки книги, как и действий самого Маккендлеса очень противоречивы. Но судить – это не моя функция, а вот рассмотреть подобные вопросы – это довольно поучительно и интересно.
"Счастье возможно, только, если есть с кем его разделить"
из дневника Маккендлеса.
Информации об этом много в интернете и ютуб.
Советую к прочтению.
"Счастье возможно, только, если есть с кем его разделить"
из дневника Маккендлеса.
Информации об этом много в интернете и ютуб.
Советую к прочтению.
Время использования | 1 |