Отзыв: Мультфильм "Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D" (2011) - не люблю голливудскую интерпретацию иностранной классики

Достоинства: спецэффекты, картинка
Недостатки: американизация главного героя
О том, что этот фильм о Тинтине будут создавать в Голливуде я узнала ещё за два года до его выхода, поэтому с нетерпением ждала момента, когда он появится на экранах. Я знала, что в главной роли будет Дениэл Крейг и с трудом представляла этого крепкого актёра в роли невысокого Тинтина. Поэтому мне вдвойне нетерпелось увидеть результат.

Фильм я смотрела в кинотеатре города Новосибирска. Я тогда, кажется, ездила на концерт Гару, а может быть, Брюно Пельтье кторый проходил либо в Оперном театре, либо в Д/К Железнодорожников. Но это не суть. Дело в том, что поезд прибыл очень рано и мне нужно было как-то занять день. И когда я случайно проходила мимо кинотеатра, то, увидев афишу с Тинтином, я тут же туда зашла.

Билеты на сеанс были и ждать пришлось недолго. В зале сидели только я и какой-то парень где-то на задворках. Фильм был не в 3D, этим и объясняется дешевизна билетов и малое количество зрителей. К тому же, это был дневной киносеанс.

Итак, теперь о фильме. Точнее, о мультфильме, как оказалось. Что хорошего: картинка, цвет, спецэффекты, композиция кадров. Местами удалось сделать цифровых героев настолько реальными, что они были похожи на персонажей фильма, а не мультфильма. Особенно запомнился один из прохожих-арабов.

Капитан Хэддок изображён просто блестяще, очень близко к комиксу. Всё то же мегаобаятельное хамство, холеричность и шутки.

Но вот что касается Тинтина, то он у Спилберга получился слишком уж непохожим на себя в плане характера. Вместо рассудительности и острого ума в его глазах и выражении лица просматривались совершенно неожиданные для меня хищность и коварство. Не знаю, в чём здесь дело. Может быть, технология несовершенна, но технические несовершенства должны отражаться на чём угодно, только не на главных героях, я так считаю.

Мне показалось, что сюжет несколько затянут, потому что я периодически посматривала на часы, ожидая окончания мультфильма.

Жутко не понравился конец, который толсто намекал на то, что будет продолжение. И, по последним сообщениям в сети, продолжение таки ожидается в 2016 году.

Я считаю, что Тинтин получился слишком уж голливудским. Конечно же, у Фабрики грёз есть уже немалый опыт экранизации комиксов. Но, на мой взгляд, Тинтин - это совершенно другая история. Это герой другого этноса, другого характера, другой ментальности. В Бельгии и Франции комиксы о нём читают не только дети, но и взрослые и ни капли этого не стесняются. Он для них - почти национальный герой. (В Брюсселе есть даже музей Тинтина, а в Париже, недалеко от Нотр-Дам есть магазин сувениров). И я думаю, что не в последнюю очередь благодаря тому, что этот герой отражает те или иные черты национального характера. Не даром мультсериал о нём завоевал сердца зрителей всего мира.

Правда, изначально Тинтин создавался как орудие пропаганды, между прочим, против Советского Союза и большевистского режима. Но потом это просто стали занимательные истории о путешествиях героя в разные страны, где он расследовал разного рода тайны и даже преступления.

У меня такое ощущение, что в фильме Спилберга образ Тинтина сделали в угоду американским вкусам и воззрениям: слишком коммерческим и гладким он получился. О совершенно другом характере персонажа я уже упомянула.

И ещё оказалось, что Тинтином был вовсе не Крэйг.

К своему большому сожалению и разочарованию рекомендовать этот мультфильм не могу. Хотя, если вам нечем будет заняться в дороге, то можете скоротать время за его просмотром.
Время использования 1 час 41 минута
Общее впечатление не люблю голливудскую интерпретацию иностранной классики

Хиппа
Я, вообще, больше люблю короткометражки по части мультов))
А такие долгие мультики, мне кажется, детям смотреть напряжно, по крайней мере, маленьким.