Отзыв: Сериал "Шерлок" (2010) - Шерлок Холмс в современном Лондоне
Достоинства: Чертоги разума, остроумие главных героев, неожиданность сюжета и современные спецэффекты;
Недостатки: неожиданность сюжета, плоские шутки и обилие жесткости
Сериал «Шерлок» я решила пересмотреть из чувства ностальгии. В далёком январе 2014 я смотрела этот сериал перед поездкой в Англию. Тогда я, конечно, поняла гораздо меньше, чем сейчас, да и остановилась на последней серии второго сезона, где происходит знаменитая сцена на крыше между Шерлоком и Мориарти. За все четыре сезона я так и не привыкла к тому, что в этом творении англичан Марка Гатиса и Стивена Моффата на основе произведений Артура Конан Дойла нужно во всём видеть подвох. Мне кажется, автор в гробу бы перевернулся, если бы столкнулся с таким вольнодумным прочтением своего произведения... Знаменитый сыщик, который рассматривает раскрытие преступлений, как способ отдохнуть и «словить кайф», а сам себя позиционирует как «высокоорганизованный социопат». Доктор Ватсон, это солдат, который воевал в Афганистане, и до сих пор переживает в своей голове пережитые им жуткие сцены. В сериале Шерлок Холмс только один раз произносит свою знаменитую фразу: «Элементарно, Ватсон» — и то перед тем, как прыгнуть в пропасть.
Впрочем, я не буду судить строго, поскольку у каждой нации свой менталитет, и подчас довольно причудливый.
Визитной карточкой Шерлока стал актёр исполнивший главную роль — Бенедикт Камбербэтч. Я знаю его по фильму «Доктор Стрэндж» и сериалу «После Парада». В каждом своём воплощении Камбербэтч старается визуально (а в случае с Шерлоком эпатажно) показать странность и инакомыслие своего персонажа. В роли Доктора Ватсона выступил Мартин Фримен. Ватсон по сериалу несколько старше Шерлока, существенно прозаичнее, но от этого и самоотверженнее. Он способен действовать с холодных рассудком в те моменты, когда Шерлок ведёт себя неосмотрительно или инфантильно. Это видно в самой первой серии, когда они только познакомились. Меня очень печалило, что Шерлок очень не ценит своего доброго друга, и однажды сыграл с ним очень злую шутку.
Самый мой любимый момент в сериале, это возникновение «Чертогов Разума», в которых Шерлок пытается найти разгадку для очередного запутанного дельца, а в воздухе кружатся слова. Вечный антагонист Шерлока Мориарти, выглядит довольно скромно для воротилы мирового масштаба. Он также очень эпатажен — и, как и подобает злодею, очень жесток. Но его жесткость скорее артистичная, чем звериная... Особенно примечательны кадры, в которых он взламывает музей, чтобы сесть на трон в королевском облачении и записать в этом виде видеообращение к Шерлоку. Это выглядит очаровательно и неправдоподобно, как во все моменты, когда мир замирает, пока главные герои выясняют между собой отношения.
В сериале много дедукции, много трупов и достаточно, как смешных, так и плоских шуток. Даже самая очаровательная девушка в сериале — патологоанатом.«Финальная проблема» — самая страшная и самая непредсказуемая серия, в которой в тугой узел связано настоящее и прошлое семьи Холмс. Самой интересной серией для меня оказалась «Собака Баскервилей», в которой также загадочно сплетены разные времена, а также миражи и реальность.
Ещё мне понравился интерьер знаменитой Бейкер стрит 221В, где обитают герои и принимают потенциальных заказчиков. Также понравилась загадочная и немного сумасшедшая Миссис Хадсон, смех которой напомнил Шерлоку мучения совы. Без Миссис Хадсон это холостяцкое логово было бы гораздо менее уютно, а его обитатели совсем бы одичали. Причём, как я поняла, она и есть хозяйка их квартиры, просто по соглашению Шерлок там живёт...
Я могла бы ещё долго описывать данный сериал, но всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Не знаю, буду ли я пересматривать его ещё раз и возможно ли продолжение, но это несомненно талантливый и нетривиальный сериал!
Общее впечатление | Шерлок Холмс в современном Лондоне |
Если есть слепые бегуны (которые участвуют в Московском полумарафоне, например), почему бы не быть слепым баскетболистам?)