Отзыв: Фильм "Человек дождя" (1988) - В детстве, когда мне было страшно, приходил человек дождя и пел мне.
Достоинства: точная актерская игра, интересные детали и диалоги, ничего лишнего
Недостатки: не для меня
Он умеет молниеносно умножать в уме многозначные цифры. А еще способен мгновенно сосчитать рассыпавшиеся по полу зубочистки. Он помнит даты всех авиакатастроф. И номера телефонов из справочника. Но при этом он не осознает цену денег. Хочет носить только трусы определенной модели, купленные в определенном месте. Он ест блинчики с кленовым сиропом по средам. А по четвергам обязательно должен посмотреть телепередачу "Суд народа", иначе у него случится нервный срыв. Он ничего не знает о смерти. Он - Человек Дождя.
Это кино - типичное роуд-муви. Не слишком замысловатый сюжет, умело украшенный потрясающими деталями, блестящими диалогами и точной актерской игрой. Взрослого Дастина Хоффмана и совсем еще зеленого Тома Круза.
Это сага о терпении и человечности. Путь от точки А, где ощущалось только непонимание и раздражение. До точки Б, когда в душе уже вызрела привязанность.
Это история о двух братьях. Нашедших друг-друга при не совсем приятных обстоятельствах. Младший Чарли, хоть не слишком высокоморален, зато с точки зрения классической психиатрии нормален. И старший почти на 20 лет Рэймонд, аутист. История-перевертыш, в которой юный вынужден опекать зрелого.
Собственно, мне захотелось в очередной раз пересмотреть "Человек дождя", потому что в парке я увидела мальчика-аутиста. Он прыгал на батуте, а потом вдруг останавливался и, делая странные движения кистями рук, о чем-то задумывался. А еще много раз повторял одну и ту же фразу. Подумать только, раньше мы вообще ничего не знали об аутизме. А сейчас для таких детей открывают специальные центры развития. Да и самой Америке всерьез о проблеме заговорили не так давно. А в конце 80-тых, когда снимался фильм "Человек дождя", вполне естественным был такой диалог:
— У него артистизм?
— Нет, аутизм.
— Я с этим не сталкивалась.
Тем временем, по исследованиям ученых, нынче каждый 150-ый ребенок в мире - аутист. Человек с нестандартным восприятием мира. Человек, у которого существует определенные проблемы с коммуникацией и сенсорным восприятием. Но в то же время личность, часто наделенная некими сверх-способностями: в частности, легко считать без калькулятора, держать в голове множество фактов.
С детства прочно засевший в памяти Чарли загадочный Человек Дождя (Rain Man) в реальности оказывается вполне конкретным Рэймондом. Но до поры до времени Чарли уверен: Rain Man - лишь плод его воображения.
— А что стало с Человеком Дождя потом?
— Ничего. Я повзрослел.
Человек Дождя аутист Рэймонд - это яркий, собирательный и сильно утрированный образ. Ведь аутисты - среди нас. Их порой даже разоблачить сложно. Чаще всего они не пребывают в психиатрических клиниках, ведь еще в первой половине 20-го века аутизм отделили от шизофрении. Да что там говорить: я сама живу с человеком, у которого в детстве были сверх-способности. Это мой муж. Мальчиком он проделывал фокусы с многозначными цифрами, чем приводил в неописуемую ярость учительницу. А потом, с возрастом, он понял: такая зацикленность мешает обычной жизни, препятствует общению со сверстниками и стал подавлять в себе свой дар.
По-моему, Чарли и Рэймонд - конфликт меду традиционным и нетипичным. Это подведение двух полюсов к одному знаменателю - любви. Которая способна сгладить все отличия, все шероховатости.
Во время просмотра вы обязательно будете смеяться. И совершенно точно почувствуете грусть. И наверняка ни капельки не пожалеете, что потратили время на это кино.
— У него артистизм?
— Нет, аутизм.
— Я с этим не сталкивалась.
— А что стало с Человеком Дождя потом?
— Ничего. Я повзрослел.
Общее впечатление | В детстве, когда мне было страшно, приходил человек дождя и пел мне. |
Не зря фильм оскароносный.
Для меня такая грусть полезная.
Вдвойне приятно прочитать такие слова сегодня - в свой день варенья:-)
Отзыв и правда потрясающий, ты одна из тех людей, которые могут написать коротко, но так, что никаких слов больше не хочется добавлять, хочется просто перечитывать ещё и ещё раз. Как и пересматривать подобные фильмы. Умница. Очень сильно тобой горжусь.
А по паспорту у меня день рождения 6 июня - в День журналиста:-)))
Вот такая забавная нумерология.
Еще раз спасибо за поздравления.
Погоди, а почему же тогда июль? Это именины у тебя были что ли?