Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - Увлекательный исторический роман.

Достоинства: Захватывающий сюжет, плавное письмо, яркие персонажи
Недостатки: Исторические ляпы
Доброго времени суток уважаемые друзья. Хочу представить вашему вниманию одно из лучших произведений британского писателя Генри Райдера Хаггарда «Дочь Монтенсумы». Несмотря на то что произведение было написано в конце 19 века читается оно по-прежнему легко и с большим интересом так как написано живым литературным языком. Так стоит отметить как для конца 19 века отличное изображение культуры и жизни индейцев ацтеков в период завоевания их испанскими конкистадорами во главе с Эрнандо Кортесом.

Райдер Хаггард стал первым писателем написавшим столь монументальный роман о малознакомых для европейского читателя Месоамериканских культурах. Роман Хаггарда стал в Европе просто мегапопурярным, даже в Российской империи «Дочь Монтенсумы» была напечатана еще до революции тиражом в 100 тысяч экземпляров. Многие люди благодаря этому роману буквально открыли для себя Новый мир. Оказалось что индейцы, населяющие центральную Америку имели крупные, развитые города с водопроводом, умели плавить металлы, создали свою уникальную письменность и были объединены в централизованные государства и совсем не казались такими дикарями как их представляли собой простые обыватели. Писатель великолепными словами развернул перед читателями эпическое полотно, в котором тесно переплетается, как и личная кровная вражда, так и завоевание Мексики.

Ярчайшими красками были прописаны главные персонажи романа Томас Вингфилд, Хаун де Гарсия, Отоми. Сюжетные повороты были стол драматичны. Что при чтении заставляли забывать все на свете. Описание душевных переживаний главного героя были поданы с большим чувством сердце британца раздиралось на части он любил девушку из Англии и полюбил также прекрасную индианку и не мог определить, кого он любит больше.

Стоит отметить, что Райдер Хаггард также стал первый, кто описал в художественной литературе уникальный обряд ацтеков. Главой пантеона ацтеков и майя считался бог-творец и разрушения Тескатлипока. Ацтеки избирали среди всего юношу по особым приметам, но обладающего идеальной мужской красоты и делали его живым воплощением Тескатлипоки. Социальный статус человека не учитывался, он мог быть простым крестьянином или рыбаком и стать обожествленным. Переселяли во дворец, поклонялись ему как богу, ел с золотой посуды, толпы рабов его обслуживали и выполняли все его прихоти. За сорок дней до священного дня происходила торжественная свадьба, живой бог женился сразу на четверых самых прекрасных девушках 14-16 лет выбранных ему со всей империи ацтеков. Кто-то может позавидовать такому парню и возжелать тоже его сказочной судьбы. Но как говорят рано, или поздно сказка оканчивается. Ничто не дается в жизни просто так. Настает священный день. В золотой одежде на золотых носилках молодого человека выносят из дворца, его встречают десятки тысяч людей падая перед ним ниц в исступлении прославляя имя своего бога. Возле пирамиды солнца живого бога встречают лично император ацтеков и верховный жрец Тескатлипоки. Под славословия парень поднимается вершину пирамиду, где из него живого вырезают сердце каменным ножом. И дальше цикл повторяется, как говорили раньше: «Король умер, да здравствует король». Тескатлипока покинувши телесную оболочку переселяется в нового носителя, жрецы начинают его поиски и найдя нарекают новым богом. Признаться мне в голову помню когда-то пришла мысль, что лучше, что лучше пожить год как бог, зная при этом точный день и час своей близкой смерти, или жить обычной жизнью?

Хотя конечно по современным историческим меркам Райдер Хаггард допустил большое количество исторических ляпов, что обусловлено недостаточной развитостью исторической темы. Сама империя Ацтеков представляя собой тройственных союз трех племен населяющих три города-государства. В тройственный союз входила непосредственно столица ацтеков самоназвание народа «мешики» Теночитлан, ныне это центр Мехико. Тепанеки – столица Тлакопан. И народность акольхуа со столицей в Тескоко. Тройственный союз подчинил большую территорию центральной Мексики от Атлантического до Тихого океана. Собираю кровавую дань с покоренных индейских племен, ацтеки зародили большую ненависть к себе. Например, при восшествии на престол одного из последних императоров тлатоани в 1507 году. Было принесено в жертву богам около 20 тысяч людей. Тысячам людей вырезали сердца во время празднеств в честь бога войны Уицилопочли. Сами войны ацтеки устраивали и покоряли все новые народы, для того что б захватывать все новых пленных, для групповых обрядов жертвоприношений. Поэтому не удивительно, что когда Эрнандо Кортес с небольшим отрядом испанских солдат высадился на побережье Мексики. К нему тут же обратились вассальные индейские племена с предложением похода на Теночитлан обещая выставить армия в несколько десятков тысяч воинов. Но даже с помощью индейских союзников Кортесу понадобилось три года, что бы завоевать воинственных ацтеков. Да и сам Кортес далеко не был так благороден как его описывает Хаггард. Любитель золота Кортес лично принимал участие в пытках последнего императора Теночитлана Куаутемока, который приказ собрать все золото из храмов и дворца тлатоани и надежно его спрятать, что б оно не досталось испанцам. Куаутемоку в буквальном смысле слова сожгли ступни ног, но он не выдал место тайника, презрительно смеясь над жадными конкистадорами. Куаутемок вещал им во время пытки слуги мне холодно, подайте жару и в таком духе. Поражаюсь, какая выдержка, и сила духа была у человека. Не выдержав его насмешек испанские палачи убили храброго правителя и разрушили дотла Теночитлан. но так и не нашли несметных богатств правителя. По слухам ацтеки утопили несколько тонн золотых изделий в одном из многочисленных илистых озерах. До сих пор сокровища Куаутемока не найдены.

В заключении я могу порекомендовать всем поклонникам исторических романов, прочитать книгу Райдера Хаггарда «Дочь Монтенсумы». Моя оценка по пятибалльной шкале пять балов ровно.
Общее впечатление Увлекательный исторический роман.

gallin1234
Очень увлекательный исторический роман.
valentinafox
у Хаггарда очень, очень интересные приключенческие романы
paolinga
В свое время очень понравился
vatryshka
интересно
fmval
Обожаю исторические)
Я -Алена
Читала эту книгу в школьные годы. Впечатлила.
grek2014
Исторические романы всегда и меня впечатляли)