Отзыв: Термоклеевый пистолет Steinel Gluematic 3002 - хороший, но неидеальный

Достоинства: надежный, достаточно мощный
Недостатки: короткий носик и короткая ножка, нет индикации нагрева
Клеевой пистолет Gluematic 3002 производства немецкой фирмы Steinel использую периодически вот уже более 10 лет. Покупал его за какие-то смешные 400 рублей, что согласитесь совсем немного для качественного инструмента.
Немецкая компания Steinel, имеющая 60-ти летний опыт работы, выпускает клеевые пистолеты и строительные фены не только под своей маркой, но и как OEM производитель. Продукцию Steinel можно встретить на российском рынке под маркой Bosch и Metabo.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002 поставлялся в небольшой картонной коробке, с тремя клеевыми стержнями, что называется на пробу.

Это самый простой и надежный инструмент для склеивания. Длина сетевого шнура честных два метра, сам кабель круглого сечения и довольно жесткий. Работать инструментом удобно, нагревается термоклеевой пистолет до рабочей температуры менее чем за десять минуты. На фотографии термоклеевой инструмент с замененным носиком, на более длинный, так как коротким носиком работать мне совсем неудобно.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002 производится в Румынии.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002

Расплавленный термоклей имеет температуру около 200 градусов, поэтому, во избежание ожогов, не стоит сразу после нанесения, хватать его голыми пальцами. Корпус инструмента также сильно нагревается, до 90 градусов, поэтому держать его нужно только за рукоятку. Максимальная температура снаружи - 130 градусов, в районе носика.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002

В процессе работы термоклей может подкапывать - это нормально и не является браком. Для избежания порчи поверхности стола, под работающий термпопистолет рекомендую подкладывать ненужный обрезок оргалита или фанеры.

склеенные два кусочка фанеры

На фотографии, для иллюстрации, я склеил два кусочка фанеры. Шов имеет толщину, держит все довольно хорошо, однако если шов нагреть, все развалится. Излишки клея легко срезать ножом или стамеской после окончательного застывания термокля.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002 рассчитан на применение клеевых стержней диаметром 11 миллиметров. После установки клеевого стержня вынуть его не получится, пока он полностью не израсходуется. Клеевые стержни бывают разного цвета и соответственно разного предназначения - для склеивания бумаги, древесины, войлока и т. п. материалов. Конечно, термоклеевой шов при склеивании древесины будет намного слабее, чем специализированного клея от того же Titebond, не стоит забывать об этом. Если вам необходимо использовать разные клеевые стержни например разного цвета или области применения, тут потребуется только покупка дополнительного клеевого пистолета. Других вариантов, к сожалению, нет.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002

Максимальная потребляемая мощность термоклеевого пистолета при включении - около 140Вт, потом она постепенно снижается до 18Вт.

Я использовал термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002 в основном для работ, связанных с фиксацией проводки как на поверхности ДСП, так и внутри фрезерованных пазов, когда монтировал освещение внутри шкафов ПАКС от Икеа, а также при доработке передатчика от наушников Bingle, а также для заполнения пустот в пластиковых корпусах, для повышения жесткости корпуса.

Одно время некоторые фирмы, занимавшиеся сборкой компьютеров, заливали термоклеем все интерфейсные разъемы в компьютерных системных блоках, включая и силовой разъем на материнской плате. Кто пытался потом их отсоединить, вспоминал добрым словом этих "изобретателей".

Для чего не подходит термоклей? Термоклей абсолютно не подходит для нагревающихся в процессе работы деталей - так как термоклей не высыхает, а застывает и остается все время термопластичным, размягчаясь при нагреве.

Был у меня пару лет назад такой случай. Наша организация приобрела большой 65" монитор для презентационных целей. Он был сделан по заказу в наклонном массивном металлическом корпусе и конечно же имел возможность управления касанием - экран имел сенсорное покрытие. Примерно через два месяца экран перестал работать. Так как вещь была крайне тяжелая и на гарантии, вызвали представителя производителя, что называется, на место происшествия. Открутив большое количество крепежа по периметру металлического корпуса, специалист начал диагностику и обнаружил, что все блоки монитора исправны, а подсветки - нет. Увидев, на одном из разъемов следы термоклея, я предложил проверить все разъемы. И точно, на силовом разъеме, залитым термоклеем был обнаружен неконтакт, вероятно изначально разъем был вставлен неполностью, и в процессе эксплуатации термоклей сработал как выталкиватель, расширяясь при нагревании... После удаления остатков термоклея, разъем был вставлен на место и с тех пор, проблем с монитором больше не возникало.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002 это качественный инструмент, на который производитель предоставляет трехлетнюю гарантию. Эргономичный с удобной ручкой и достаточно длинным сетевым шнуром. За все время использования неоходимости обращения в сервисный центр у меня не было. За свои 400 рублей - это очень хороший вариант.

Мне, например, кейс для хранения термоклеевого пистолета не нужен, ему всегда найдется место в кейсе для строительного фена, но это уже другая история.

Термоклеевой пистолет Steinel Gluematic 3002

А теперь расскажу о минусах.

Во-первых стандартный клеевой носик у термоклеевого пистолета Steinel Gluematic 3002 очень короткий и пользоваться им совсем неудобно. Мне же пришлось приобретать отдельно удлиненный носик. На фотографии видно, как после замены штатной насадки на оригинальную, с удлиненным носиком - проволочной откидывающейся подставки на корпусе инструмента перестало хватать и теперь термоклеевой пистолет неоходимо на что-то ставить, чтобы носик не упирался в поверхность стола. Почему производитель об этом не подумал?

В продаже присутствуют два дополнительных длинных носика-насадки, которые отличаются только размером выходного отверстия (и соответственно расходом клея). Оригинальные удлиненные насадки для термоклеевого пистолета Steinel Gluematic 3002 на момент написания отзыва в феврале 2021 года стоят около 500 рублей каждая.

Во-вторых, у термоклеевого пистолета Steinel Gluematic 3002 нет индикации режима работы, о том что он нагрет и включен можно догадаться только контактным способом, прикоснувшись к корпусу инструмента.

Это две очень серьезные причины, за которые я снизил оценки за дизайн и удобство.

Несмотря, на качество изготовления и надежность термоклеевого пистолета Steinel Gluematic 3002 и продолжительную гарантию, рекомендовать его к покупке я не буду.

Термоклеевой пистолет выпускаемый под маркой Metabo KE 3000, это тот же Steinel Gluematic 3002, только выполненный в другой цветовой гамме со всеми описанными мной недостатками.

На мой взгляд лучше обратить внимание, например, на термоклеевой пистолет BOSCH PKP18E (также произведенный Steinel), который изначально укомплектован длинным носиком и соответствующей длине носика - откидной подставкой и также имеет трехлетнюю гарантию.

В домашних условиях всегда найдется что-то, что необходимо приклеить и подклеить, без предъявления повышенных требований к механической надежности клеевого шва - это и самоделки, и скрапбукинг, и та же фиксация проводки... Для таких целей термоклеевой пистолет подойдет идеально. Термоклеевые стержни не засыхают и их можно использовать очень долго. Насколько востребована функция установки температуры нагрева на термоклеевом пистолете - сказать не могу, я таким инструментом не пользовался. А все, попадавшие в мои руки, термоклеевые стержни производства Steinel имели температуру плавления около 200 градусов.
Время использования больше 10 лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление хороший, но неидеальный

СергейМи
Не ожидал, что 6к текста можно оценить меньше двух копеек…
Ася55557
На просмотрах отобьешь
Мы разве знакомы?
Ася55557
Теперь да…
Greenmore
Вещь специфическая!)
СергейМи
Мне требуется и довольно часто.
MAZDA32009
Носик достаточно длинный
СергейМи
Так он уже заменен. А старый, короткий, где-то лежит в ящике. Посмотрите на другие фото на маркете, поймете.
MAZDA32009
Все понял
Drug Askanely
глюган !
СергейМи
Он самый и есть. Простой и надежный.
Mazhara
Не встречал такой ТМ. Возможно не обращал внимания.
СергейМи
Зато под маркой Bosch/Metabo наверняка видели их продукцию
Валерьяныч
Нужная вещь в хозяйстве.
СергейМи
Порой и незаменимая. Вчера посмотрел видео, очумелец (в хорошем смысле) из термоклея световод сделал - встроил плату зарядки для 18650 в корпус и вывел вбок таким образом индикацию.
Анахорет
Реклама подсказывает, что Steinel Gluematic 3002 можно купить за 1938 руб. Не знаю, как у Вас, у меня сразу, что ни смотри, вылазит реклама этого на странице. Просмотрел тут отзыв одного товарища о сайте знакомств. Так потом реклама из всех щелей перла. Побаивался, что супруга будет косо смотреть. Может вирус…
СергейМи
Есть средство защиты - блокировщики рекламы. Я когда отзыв про гладильную доску написал, мне тоже лезла реклама… Отслеживают нас тщательно.
Анахорет
Стоит AdGuard, но они, видимо, с ним в сговоре.
Гном Иван
Дак можно же и руками ту проволочную подставку сколхозить.
СергейМи
Все можно. Изначально этого нет. Новый пистолет выпуска после 2020 года в руках не держал.
apelab
имею какой то безымянный - мне хватает
СергейМи
У безымянных порой и носик длиннее.
apelab
Вроде короче - сегодня для него полкило сена (стержней) прикупил по случаю. И зачем мне столько? 1но то в 2-3 месяца и то не использую. Повелся на бесплатную доставку.
Они бессрочные. Пригодятся.
vechagup
нормуль
за 400 рублей, конечно.
Unnown
В последние годы почти не пользуюсь. Показалось, что теплоемкость клея невысока: быстро охлаждается и твердеет. Это затрудняет делать длинные клеевые швы. Разве что по-мелочи ).
СергейМи
Длинные швы, да, согласен. Двухметровый плинтус не приклеить
SargasTrader
Пользуюсь. Правда другим.
Но сути не меняет.
Мне кажется, что идеальных просто нет…
Б.Г… Читаю.
Опять нарисовали мне лимит…
СергейМи
Бывает, вроде на 10 плюсов они блочат…
SargasTrader
Да, как то так )