Отзыв: Фильм "ДМБ" (2000) - «Как тебя Федя зовут?»
Достоинства: Прекрасный образец смеси абсурдного и военного юмора, отличная актерская игра, крылатые фразы
Недостатки: Если только вы не любите абсурдные диалоги и армейский юмор
Знаете, сейчас появился большой тренд на то, что винить во всех наших бедах несчастные девяностые. Вот во всем они виноваты. И то, что кино у нас плохое тоже. А уж какое отвратное кино тогда снимали... я с этим трендом, в плане кино не совсем согласен. Да, выходили и плохие фильмы, но выходили такие фильмы в то время, которые по настоящему стали культовыми. И хоть о фильме ДМБ, нельзя сказать, что он полноценный продукт кинематографа 90-х, все таки вышел он в 2000 году. Но это как по мне - прекрасный образец не тривиального и хорошего кино конца той эпохи и начала следующей.
Чуток истории из личного. Данный фильм мои родители купили на кассете, просто потому что, им очень нравится актёр Иван Охлобыстин. А тут он был в небольшой, но очень запоминающийся роли. И мои родители скупали почти все фильмы периода конца 90-х, начала 00-х с его участием, даже если он снялся в эпизодах. И надо сказать в тот период, данный актёр снялся в очень многих достойных фильмах. И к нашему удивлению ДМБ, оказался очень хорош даже если бы Охлобыстин в нем и не снялся, мы его смотрели очень часто, буквально затерли кассету до дыр. И хоть я в тот момент, когда премьера данного фильма прошла, был ещё школьником и многое не понял ни в подаче не в смысле шуток и сцен. Но я понимал, фильм достойный внимания, и не раз и не два, за эти двадцать лет его пересматривал и конечно «погрузился» в него полностью и его юмор
Думаю сюжет не стоит так полностью пересказывать. Если очень кратко, то данный фильм про трёх призывников которым ну очень нужно попасть в армию и послужить, и про это и про их службу до присяги и повествует фильм.
Но сюжет, в глобальном понимании тут мало важен. Как по мне, данный фильм решают отдельные эпизоды. Как призывников принимают в военкомате, как нас знакомят с главными героями и второстепенными. Как почти сразу нас погружают не только в эпизоды данного фильма, но и главное и самое необычное, что есть в данном фильме - монологи, и что важнее диалоги.
Почти с самого начала самые разные персонажи тут говорят максимально не естественно, не так как обычные люди. Иногда неся откровенный бред и все это с такими серьезными выражениями лиц, что вызывает двойной комичный эффект. Но какой бы бред не несли персонажи, он настолько запоминается, что хоть раз глянешь фильм, и есть что запомнить, как я например одну фразу оставил в заголовке этого отзыва. Или как многие помнят в самом начале фразу « меня зовут себастьян перейро...» или про суслика, и таких фраз крылатых море, каждый что то своё запомнит
Но не только за диалоги этот фильм ценится. И хоть в основе их некий здравый, если позволите мне применить к данному контексту, абсурд, да ещё замешанный на армейском юморе, ситуации и сленгу, который знаком любому служивому, даже после того, как сроки службы сократили все равно многие традиции остались. Даже такой человек как я, который по состоянию здоровья не служил, и некоторые моменты, как например «дембельский поезд», не сразу понял, но очень многое из армейского быта мне знакомо. И такая дикая смесь абсурда, военного юмора и иногда комедии ситуации просто уйма и градус не понижается от начала и до конца.
Так же, стоит сказать, что на тот момент основной пласт актеров, который играли в данном фильме были либо новички в кино и чья карьера пошла в гору (Алексей Панин, Станислав Дужников), а чья не очень (Пётр Коршунов, Михаил Петровский), так и уже именитые актеры (тот же Охлобыстин), так и не очень в массовой среде известные. Но у всех играют при реалиях данной картины просто отлично, одна сцена с тем же Охлобыстенном и то как ему главный герой с невероятно серьезным лицом обьясняет про «сугубо удущлевые Газы» чего стоит.
Хотя я знаю таких людей, которые данный фильм может воспринимают уж через чур серьезно и говорят, что ну бред же, и армию позорит и сняли дебилы для дебилов. А некоторые говорят, что это кино уже не актуальное и может для конца 90-х и начала 00-х ещё ок, но ни как для начало 20-х. Я же не согласен. Я буквально сегодня пересмотрел может уже в тысячный раз данный фильм и в тысячный раз получил удовольствие от просмотра. Видно, что фильм не халтура и над ним старались и многие помнят этот фильм и его наследие
P.S. С продолжениями вообще не стоит знакомится. Вот где халтура так это в продолжениях
Время использования | С 2000 года, и много много раз |
Общее впечатление | «Как тебя Федя зовут?» |