Отзыв: Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) - "Бесстыжие ванны" оказались совсем и не бесстыжими,а сам Пятигорск очаровал!

Достоинства: Впечатление гарантирую:климат,природа,достопримечательности.
Добрый день, всем кто заглянул ко мне на страничку!
Сегодня я продолжу вспоминать, удивляться и восхищаться нашим бесподобным Северным Кавказом, который воспет и в стихах и в прозе нашими русскими классиками.
Начну я свой рассказ с очень интересного места, именуемого "бесстыжими ваннами" или "народными ваннами", о существовании которых я узнала совсем случайно.
"Бесстыжими" я бы, конечно, их не назвала-все прилично, все в купальных принадлежностях, а вот "народными" назвать можно, сюда в любое время года идет оздоравливаться масса людей-"не зарастет народная тропа". Поэтому больше подходит название "народные ванны". В старые времена здесь все купались голышом-отсюда и первое название. А спросив, хоть так, хоть этак-покажут дорогу, место это очень популярно в Пятигорске.
"Бесстыжие ванны"находятся совсем недалеко от кафе "Сказки Востока".

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

И даже уже отсюда ощущается сероводородный запах, ну очень специфический! Потом уже подойдя ближе к этому месту, либо уже нос привыкает, хотя как тут можно привыкнуть?, либо совсем этот запах уже так не чувствуется.
Подойдя ближе, видим каскады в самой горе Машук, а именно такие выдолбленные ямки, подобие ванн, в которых скапливается из недр горы такая мутная, и оказывается очень полезная водичка.

Круглый год температура в этих "ваннах" от 40 до 70 градусов. Лечение сероводородными ваннами известно с давних пор. Поэтому и едут сюда лечить многие заболевания.
Вот так выглядят эти ванны. Бесподобное зрелище! А внизу сам Пятигорск!

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Вниз идет деревянная лестница с перилами. Спускались мы очень осторожно, было скользко. Удобств нет никаких, тут же раздевайся и вешай одежду на перила этой же лесенки.
Но как бы там ни было-я приехала не просто смотреть, решила и сама принять такую ванну. Знающие люди нам подсказали, что эти ванны помимо положительного результата для здоровья, могут дать обратный эффект, поэтому находиться в такой ванне можно не более 10 минут, ну и конечно, есть противопоказания. Поэтому каждый решает сам, принимать такие процедуры, либо нет.
Сам процесс такой вот необычности принятия ванны меня заинтересовал, и я решилась. Вода оказалась не совсем чтобы горячей, вообщем для меня комфортной, да и запаха я уже не чувствовала. Пробыла я там чуть больше 5 минут, решила не рисковать. Честно? Мне понравилось! Очень я удивлялась нашему люду, который бултыхался там очень много времени и выходить особо не спешил.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Вот в таком необычном месте я побывала и оздоровительную для себя ванну приняла. И бесплатно, и полезно, и на свежем воздухе, и налюбовалась с высоты горы прекрасным городом Пятигорск.
После принятия ванн мы отправились познавать этот замечательный городок, решили постараться обойти все его достопримечательности!
Посетили мы очень живописное место-грот Лермонтова-это пещера естественного происхождения. Именно это место непосредственно связано с нашим русским поэтом. Здесь бывал Лермонтов, который, также как и мы в тот день, любовался прекрасными видами на город и величественные горы. Отсюда М. Ю. Лермонтов мог наблюдать за посетителями Елизаветинского источника. Во времена Лермонтова этот грот был как беседка, которая спасала в знойные дни от жары. Именно этот грот был местом свидания Печорина и Мэри-об этом он писал в своем романе.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Сейчас сам грот закрыт такой вот железной решеткой. Даже только то, что наш великий русский поэт был здесь, вдохновлялся единением с природой-посетить это место стоит!
Посмотрели и послушали мы Эоловую арфу-так названа беседка высоко в горах. Оттуда открываются изумительные виды, а находясь внутри слышен звук арфы. Раньше звук этот создавал ветер, сейчас же звук создан искусственно. Но, даже если это и так, сам звук так на тебя действует, что не хочется уходить оттуда.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Побывали мы и у грота Дианы- и здесь бывал М. Ю. Лермонтов, Куда ни посмотри, куда ни вступи-был, был он тут! Ведь он почти половину своей короткой жизни провел на Кавказе, сколько прекрасных строк создал, как восхищался красотой вокруг.
В романе "Герой нашего времени" упоминает и пятиглавку Бештау и гору Машук-"как мохнатая персидская шапка", так ласково он ее называет. А город Пятигорск так описывает:"внизу пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи... а на краю горизонта тянется серебристая цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком, и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом."Любил и воспевал он Кавказ.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

И вновь мы видим скульптуру орла, который растерзывает свою жертву.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Сколько же всего интересного за два мы увидели в Пятигорске! А вот и Китайская беседка-старейшее сооружение. Отсюда весь Пятигорск, как на ладони, виден, да и все горы, которые окружают город.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Но вот заморосил дождик, тучки опустились, город виден, а горы уже окутывает туман.
Здесь ощущается умиротворение, спокойствие, и хочется мечтать, мечтать, мечтать, и никакая погода такое душевное состояние нарушить не может.
Не могли, конечно, мы не посетить известную достопримечательность Пятигорска-Провал, где, всем известный Остап Бендер, собирает деньги на капитальный ремонт. И тут же рядом один из стульчиков! Установили этот памятник в 2008 году. Главный герой фильма Гайдая хоть и в металле, но очень похож на себя, артиста Арчила Гомиашвили.
Так и вспомнишь крылатые фразы Бендера:"Почем опиум для народа?" или "Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?"
И как же тут усердно натирают нос великому комбинатору!

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Войдя внутрь Провала, мы увидели пещеру в скале и небольшое озеро мутного цвета. Это природное озеро карстово-тектонического происхождения. Долго там находиться невозможно из-за запаха, который гонит оттуда прочь.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Сфотографировала и быстренько-на свежий воздух.
Не могли мы не побывать и у "гиганта мысли, отца русской демократии" - Кисы Воробьянинова-у памятника, где смотрит на нас Сергей Филиппов и просит на французском языке:"Месье, же не манж па сис жур".-"Ну подайте что-нибудь бывшему депутату государственной думы!"
Я тут же решила ему помочь!

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Памятник установлен в парке" Цветник".
Прогуливаясь мы смогли повосхищаться архитектурой здания Пироговских ванн. Пироговские ванны творили и сейчас творят чудеса. Ведь более 100 лет назад здесь лечились местной радоновой водой. Известный врач Н. И. Пирогов работал на Кавказе и первым начал использовать эфирный наркоз и организовал лечение минеральной водой.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

У входа в здание Пироговских ванн установлен его барельефный портрет.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Увидели мы и Лермонтовскую галерею, здесь сейчас проходят различные концерты.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

И Институт Культурологии, где бывал М. Ю. Лермонтов и называл это здание не иначе как городской ресторацией.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Гуляли и просто наслаждались горным воздухом, красотами гор и замечательной архитектурой зданий, ведь все они помнят великого поэта.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Прогулялись по главному парку города, который носит название "Цветник"-самый известный и старейший парк Пятигорска и изумились необычностью фонтана под таким странным названием "Деды"или "Гномы", кто как его называет.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

Как нам рассказали, раньше фонтан имел название"Великан". Он извергал одну вертикальную 10 метровую струю. Потом его реконструировали, появилась композиция из гномов, которые по легенде хранят земные и водные богатства. Из созданных пещер и гротов в фонтане можно различить гномов-дедов с бородами, изо рта которых идут струи воды.
В наше время была добавлена разноцветная подсветка, что особенно красиво смотрится в вечернее время.
И вот мы остановились у памятника М. Ю. Лермонтову. Этот памятник создан во славу поэту и считается самым знаменитым из всех российских памятников. Я горда тем, что именно наш (уроженец Ярославской губернии) Александр Михайлович Опекушин был скульптором этого замечательного памятника, ведь именно его проект из 15 представленных оказался самым лучшим. Михаил Юрьевич Лермонтов сидит на гранитном постаменте, который напоминает скалу. Поэт задумался в поэтическом вдохновении и взгляд его смотрит вдаль.

Экскурсия на Бесстыжие ванны (Россия, Пятигорск) фото

А может оттуда снова, как раньше он говорит о любви к Кавказу?!
"Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось:все тоскую по вас
Там видел я пару божественных глаз,
И сердце лепечет, воспомня тот взор
Люблю я Кавказ".
Вот такое прекрасное путешествие по Лермонтовским местам в Пятигорске у меня получилось и я скажу одним словом-СЧАСТЛИВА!
Конечно, буду рекомендовать побывать в тех местах, ведь о многом в этом отзыве я еще не рассказала. Побывайте и сами посмотрите!
Год посещения 2019
Общее впечатление "Бесстыжие ванны" оказались совсем и не бесстыжими,а сам Пятигорск очаровал!

Fevral20
Интересно все рассказали и наглядно показали! В каком месяце вы отдыхали?
Была там 1-2 мая
МИША Т
Всё красиво,точно.наглядно,мой Пятигорск
Завидую,что он Ваш!
ginger cat
Интересные ванны, хорошо бы людей поменьше)
Ну это ,как повезет!
Inspector13
Какая же красота, очень тянет туда!
Я тоже восторгалась!
Mr Whisky
Отличный отзыв и фото! В таких замечательных ваннах с восхитительным видом не доводилось купаться ))
А это еще все впереди!
Happy27
Интересное место, необычное)
marinamalysheva
Да,и было незнакомое к тому же!
nestana
Очень красивый получился отзыв. Живописные места.
Спасибо!
Marinaluchaja
никогда не слышала о них))интересно
marinamalysheva
И необычно и интересно!Я тоже узнала о этих ваннах уже находясь там на отдыхе.
Marusik007
Как там чисто и красиво, да еще и Киса Воробьянинов рядом ошивается. Восторг!
marinamalysheva
И Киса и Остап!Молодцы,что так все придумали!
О сюжет
Какая экзотика!) Мне понравилось, как ванны стоят на краю горы и внизу виден город! Классно!)) Отзыв очень интересный! Спасибо!
marinamalysheva
Да,вообще все показалось таким необычно-интересным!
МойДоДыр72
Были. Хорошо только самым верхним, остальные омываются их грязью.
marinamalysheva
Наверху говорили очень горячая вода.Насчет грязной воды,я думаю,что она добавляется сама по себе из горы.А может это внушение.
МойДоДыр72
Я имел ввиду, что люди сидят в них друг над другом.
А…
Litto
Лермонтовская галерея - очень красивое сооружение)
marinamalysheva
Да!Когда мы там гуляли-ее ремонтировали,видно по фото.
Tima Smelik
Какая ты молодец, Марина, приняла ванну!) А мы не решились.
marinamalysheva
Ну,я ж отважная!Но высоты и замкнутого пространства боюсь жуть как!
Капельки Добра
Очень интересный отзыв))
Какая вы счастливая, увидеть столько красивых мест. Я только завидаю белой завистью.
marinamalysheva
Я тоже радуюсь за всех,кто где побывал и что-то видел,чего не видела я.
Колобок-бок
Тоже хочу побывать в Пятигорске, жду подходящего момента :))
marinamalysheva
И момент я Вам желаю ,чтобы наступиЛ!
МашаМаруся
Отзыв получился о всех достопримечательностях Пятигорска сразу))
Да,как-то так вышло!
angel41001
ванны конечно забавные))) Пятигорск красив))
marinamalysheva
Необычное и интересное местечко!