Отзыв: Настенный газовый котел Protherm Gepard 23 MTV - Переплатил в надежде на отсутствие проблем с котлом в будущем. Не угадал.
Достоинства: Красивый
Недостатки: Излишне привередливый в эксплуатации
В эксплуатации котел первую зиму. Строитель дома предлагал установить корейский котел, но я решил переплатить почти в 2 раза, но купить надежный котел, который мне посоветовали как "надежный". После запуска, почти с самого начала, начались проблемы. С похолоданием уличной температуры котел перестал поджигать горелки, хотя ни каких ошибок на табло не выдавал. Периодически работал вентилятор и все. Мастер объяснил, что в датчик попал конденсат. И действительно, он снял две трубки, которые идут от турбины к этому датчику, установленному в правом верхнем углу внутри корпуса котла (с виду он круглый), продул слегка, котел запустился. Потом эта проблема повторялась неоднократно. Как мне сообщил мастер, это не является неисправностью котла. Тогда я сам стал повторять эту операцию с переменным успехом. Позже, эти 2 трубки были заменены на 2 другие от какого-то другого котла, кажется корейского, точно не запомнил. Эти трубки похожи на удава после сытного обеда. Их надо установить вместо штатных так, что бы они не касались ничего горячего в котле и без изломов, расширенной частью ближе к датчику (я закрепил проволочкой за крепеж этого же датчика). После этого проблема временно прекратилась, пока температура не стала опускаться ниже 20 градусов. Тогда проблема появилась вновь. Теперь запускаю котел сам сняв декоративную крышку, и крышку, закрывающую эти самые трубки, турбину и горелку. Делаю это так. Начинаю нагнетать теплый воздух при помощи строительного пылесоса Керхер в пространство внутри котла над турбиной, от куда поступает холодный воздух с улицы в котел. Через пару минут такой продувки котел зажигается. Так же мастер подсказал, что в холодное время лучше вообще снимать с котла эти 2 вышеупомянутые крышки. Не знаю, на сколько это правильно, но похоже, это помогает.
Возможно, все дело в неправильной установке котла, но по инф. от этого же мастера, это вообще болезнь "Протермов" и "Балу". Есть возможность наблюдать, как котел БалтГаз, который существенно дешевле, установлен так же без конденсатоотводчиков и тому подобных заморочек, за все время моих приключений с моим котлом не подвел ни разу.
Надеюсь, я своей информацией кому-то смогу облегчить жизнь, ведь когда на улице ниже 20 градусов, не очень приятно обнаружить ночью, что котел не греет теплоноситель, дом на грани замерзания, и в это время не каждый мастер согласится приехать. Может котел и хороший, но второй раз я его бы не купил.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Переплатил в надежде на отсутствие проблем с котлом в будущем. Не угадал. |