Отзыв: Подземный дворец Цистерна Базилика (Еребатан) (Турция, Стамбул) - В кино показана круче, чем в реальности))

Достоинства: Выдающееся архитектурное сооружение, очень древнее, находится рядом с основными достопримечательностями Стамбула, легко осматривать самим
Недостатки: Некоторые зоны закрыты, не очень красивая подсветка, сыро, прохладно
В фильме "Инферно" по роману Дэна Брауна была сцена в Цистерне Базилике в Стамбуле. Потрясающее место - высоченные колонны, алая подсветка, и все это отражается в воде, которой залито все пространство под мостками... Очень красиво и очень хотелось посмотреть её вживую!
Поэтому в нашу программу посещения Стамбула мы включили Цистерну Базилику как обязательный пункт!
Цистерна Базилика находится совсем недалеко от Собора Айя-София (которая сейчас называется Большая мечеть Айя-София). Было очень удобно сначала зайти в цистерну, потом - в Собор... но не знаю, как там с посещением сейчас...

Это одно из самых крупных древних подземных водохранилищ, сохранившихся на территории бывшего Константинополя. Возводили её греки в с четвертого по шестой век. Что удивительно, про существование этого водохранилища захватившие Константинополь турки долгое время не знали. И только в 16 веке её обнаружили, а в 1987 году открыли для туристов.

Вход - естественно, вниз по лестнице.

Цистерна Базилика

Первое, что меня удивило - отличие реальности от увиденного мною в фильме. Воды было совсем мало, местами даже видно было каменный пол. Подсветка совсем не яркая, поэтому своды терялись в темноте. Да и места казалось меньше.
Чтобы не постигло разочарование, пришлось постараться выкинуть из головы киношную цистерну и восхищаться цистерной реальной :)). Вечно они приукрасят!)

Цистерна Базилика

Я фотографировала со вспышкой, но её мощности не хватало для съемки такого большого помещения. Были там профессионалы, который могли осветить всё это великолепие далеко вперёд. Но снимать в их вспышке не получалось - всё засвечивалось )).
Но зато в моих фотографиях получилось реально, то что видишь на месте.

Цистерна Базилика

Свод в этом подземелье поддерживают 336 колонн высотою в 8 метров.
Эти колонны были свезены из разных мест, в том числе из античных храмов. Поэтому их много разных. Сейчас они дополнительно укреплены металлическими стяжками. Некоторые дорожки были закрыты для прохода - там шёл ремонт.

Цистерна Базилика

Помосты довольно широкие, сходить с них нельзя.

Цистерна Базилика

Колонны, подсвеченные снизу и уходящие вдаль, чем-то напоминали взлётную полосу:

Самые знаменитые колонны:
Глаз Хена. По поверью, надо приложить палец к "глазу", загадать желание, и повернуть палец на 360 градусов. Для меня осталось загадкой, как это сделать, не отрывая палец от руки ))

Глаз Хена

А ещё она как-будто плачет.

Цистерна Базилика

Две колонны с головами горгоны Медузы. Причем головы поставили в основание колонн, одну - вверх "ногами", другую - положили набок. Для того чтобы они не пытались обратить кого-нибудь в камень ))

Цистерна Базилика

На этой колонне я поймала "чужую" вспышку. Разница очевидна))
Вот у этих колонн даже очередь выстраивалась для фотографирования.

Цистерна Базилика

В одном углу подземелья была организована фотозона - в виде комнаты дворца султана. И можно было надеть соответствующий наряд). Но у нас в планах были Айя-София и дворец Топкапы, поэтому мы не стали задерживаться.
Цистерна Базилика в Стамбуле - великолепный архитектурный памятник. Меня всегда поражали такие грандиозные большие сооружения, построенные древними мастерами. И как она смогла сохраниться до нашего времени!
Жаль, конечно, что я ожидала большего. Думаю, было бы лучше увидеть это подземелье как оно есть с самого начала. Но получилось именно так )).
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление В кино показана круче, чем в реальности))

olga14071970
Впечатляюще! И немного жутковато
OlgaMNBV
Ну вообще-то там очень спокойно и тихо. И вода покапывает ))
marinamalysheva
Очень интересно,кругом темно-ночь!
OlgaMNBV
Можно в кино посмотреть, для контраста - там было светло и играл оркестр)
Rafms
Это же точно в Инферно показали. Круто там
OlgaMNBV
Круто, если добавить воды, освещения, оркестр в вечерних костюмах и музыку… как в фильме))
olgasele
Не смотрела фильм (только книгу читала), но Цистерна меня всегда завораживала. Правда, жаль, что оттуда выкачали воду (как я могу представить по отзывам). Когда я там была, там была вода, и плавали рыбы.
Вообще представить только, что центр Стамбула просто изрыт такими цистернами и вообще подземельями, так что можно посетить не только Йеребатан:
Цистерна Бинбирдирек (Турция, Стамбул)
Вторая по величине цистерна Стамбула
OlgaMNBV
Неужели даже рыбы плавали? Даже трудно представить)) А в фильме на нее стоит посмотреть!
olgasele
Пока ее не отреставрировали, там были огромные… даже не знаю кто. Карпы, наверное. Создавали прямо мистическое настроение.
После реставрации я Йеребатан не посещала, видела ее с водой и рыбами.
В Бинбирдиреке такого уже не было - цистерна стояла сухая.