Отзыв: Сериал "В тихом омуте" (2019) - "Не согрешишь, не покаешься".
Достоинства: В рамках жанра, пожалуй, нет
Недостатки: Сам жанр - тяжёлая женская доля, которая объясняет и извиняет всё.
«Сильные женщины спасают хрупкое семейное счастье» - так описывает Кинопоиск фабулу сериала. То, что семейное счастье вещь хрупкая, с этим трудно не согласиться. По поводу спасают - делаю всё, на мой взгляд, что бы разрушить его или то, что от него осталось. А что касается силы, если она есть, то ума, как известно, не надо, его и не будет. Каяться наши «грешницы» будут так, что мало никому не покажется…
Говорят, каждый человек – кузнец своего счастья, надо полагать, и несчастья тоже, это нам и демонстрируют героини сериала. Чудят девчата не без поводов, которые любезно подкидывает сценарий, вот только их реакцию логичной или разумной не назовёшь. Диапазон велик – от незначительной, по нынешним временам, проказы, до попрания всех законов, божеских и человеческих.
Три женщины средних лет (или девушки, как сейчас принято) живут в небольшом английском городке. Городок этот, к слову сказать, очень красивый, ухоженный и спокойный, отдельный плюс сериалу. «Живут, между прочим, по разному, товарищи наши по разуму».
Лиза содержит собачий приют, живёт обыкновенно и не богато. У неё трое прекрасных детей, любящий и заботливый муж, хороший отец. Однако у него есть недостаток, который перечёркивает все его достоинства и делает Лизу несчастной – он простой работяга! А она, несомненно, достойна большего! Почему достойна? Ну как это почему, она ведь училась на ветеринара, правда не доучилась. А вот если бы доучилась, вылечила бы какую-нибудь зверушку, а та возьми да и окажись заколдованным принцем...
Поэтому можно понять бедную Лизу, попавшую на званый ужин к Кейт. Шикарный дом, благородное общество, дорогое вино, видный мужчина оказывает знаки внимания – в общем, "femina in vino non curator ...", или «не судите меня бабы, не судите меня строго, я б сама себя судила, если бы хватило силы». Этот маленький эпизод положит начало большим неприятностям, которых хватит на все шесть серий.
Сама Кейт, хозяйка дома, респектабельна и успешна. Её жизнь, как и всего её семейства, правильна и безупречна настолько, что сразу ясно – что-то тут не так. Когда исчезает старшая дочь, подозрения перерастают в уверенность. Истории Лизы и Кейт в сериале переплетутся, по сути дела, в одну.
А вот история Роуз стоит несколько особняком. Она когда-то знавала лучшие времена, даже имела свой бизнес, который благополучно «просадил» муж-игроман. Надо сказать, что помимо игромании, он и в обычной жизни слова доброго не стоит, если не считать внешности, с которой можно рекламировать местный (или даже столичный) барбершоп. «Кидает» он жену и дочку, которых, разумеется, ну очень сильно любит, с завидной регулярностью на протяжении более десяти лет. Вот и теперь Роуз грозит выселение из дома за неуплату. Брат готов принять сестру и племянницу, и заботиться о них, но без мужа-разгильдяя, и Роуз отвергает предложение. Почему, ведь «все говорят, что этот парень – тебе не пара»? «А он мне нравится, и для меня на свете лучше нет, и это всё, что я могу сказать в ответ»! Что это – любовь, или глупость, или эгоизм (можно ведь и о дочери подумать) – решайте сами. Может тоже своего рода игромания, ставить раз за разом своё и дочери благополучие на одно и тоже число, в надежде выиграть хорошего мужа?
Так или иначе, от предложения брата она отказывается, а вот предложение совсем другого рода, интимного, принимает, тем более что оплата, несоразмерно высокая, позволяет решить все финансовые проблемы Но, как и в случае с Лизой, это только начало.
Итак, дорогие женщины, я вас ввёл в курс дела, дальше разбирайтесь сами.
Мужчинам, полагаю, всё это будет менее интересно, хотя кто знает, драма получилась более чем остросюжетная. Сюжет насыщен событиями, динамичен и не предсказуем (спасибо нашим героиням), не успеешь оглянуться, и «вот, новый поворот».
Что касается собственно драмы, тут впечатление двоякое. Довольно точно подмеченные, жизненные ситуации соседствуют с надуманными и неправдоподобно пафосными.
Для меня мораль сей полубасни, полуправды проста: «по одёжке протягивай ножки», это про Лизу, «уходя, уходи» про Роуз и Кейт, и "простота - хуже воровства", это уже про Лиз и Роуз и их "покаяние".
Что в итоге? Если не «докапываться» до морали, психологии и жизненной правды, вполне смотрибельный остросюжетный сериал, тем более что не длинный, всего шесть серий. В своём «жалостливом» жанре авторы выступили на отлично, другое дело, что жанр не всем по душе. А поклонникам рекомендую, всё отлично.
Итак, дорогие женщины, я вас ввёл в курс дела, дальше разбирайтесь сами.
Общее впечатление | "Не согрешишь, не покаешься". |
И ваше мнение интересно будет узнать, у Вас обычно "трезвый" взгляд на вещи )
А Роуз - пример женщины в созависимых отношениях, которая любит быть спасателем, но не прощает когда ей пытаются помочь.