Отзыв: Порода собак "Шар-Пей" - Порода не для ленивых

Достоинства: Красивые, игривые, чистоплотные, умные.
Недостатки: Проблемные в плане здоровья. Дорогие при покупке и в содержании. Своенравные.
Нашей девочке уже 6 лет. Мы ее очень любим. Но, признаться честно, очень сложная порода.
Приобрели щенка мы у заводчицы за 11 тыс. рублей. Из двух щенков предпочтение отдали пугливой девочке (еще был гиперактивный мальчик).
Пугливой она так и осталась) Хотя лай у нее раскатистый. В подъезде кажется что лает крупная злая собака. На чужаков в квартире рычит и лает, гости пугаются)

Шар-пеи выделяют одного хозяина. У нас авторитетом стала мама.
Собаку мы не дрессировали. Сейчас она дает лапу, сидит, подает голос. Но только когда ей самой захочется, а иначе делает вид что не слышит, не понимает. На улице становится совершенно неуправляемой. Поэтому гуляет только на поводке. В дождь гулять не любит, лужи старается обходить. Ничего на улице не ест, ни к кому не подходит, людей игнорирует. На других собак реагирует очень агрессивно, даже если они гораздо больше нее.

За все шесть лет только один раз не дождалась когда с ней погуляют и то потому что было расстройство желудка. А так в провинностях застукана не была)
Ну и о здоровье. О нем писали многие и все правда. В этом плане шар-пеи очень сложные. У них на все аллергия ( в доме всегда есть супрастин). Корм у них особенный. Наша есть "Про план". Шампунь только собачий. Постоянные закапывания в глаза и чистка ушей.
+ Операции по обрезанию век и челюсти. В общем, кошмар.
Наш шар-пей не любит когда на нее кричат, уходит, обижается. При этом от слишком ласкового обращения, наоборот, садится на шею. Перестает слушаться, капризничает.
Когда была маленькой храпела ужасно. Сложно было заснуть. Правда потом прошло. Сейчас иногда громко сопит)
Мыться не любит совершенно. Наверное в прошлой жизни была кошкой)
И в общем-то, не самая ласковая собака. Общительная, дружелюбная, игривая, невероятно красивая, но обниматься не любит)
Если вы решили завести в качестве друга шар-пея, подумайте дважды, сможете ли вы уделять столько внимания этой собаке, тщательно следить за ее здоровьем, тратить на это много денег и мириться с ее своенравностью (и еще мне кажется что они не очень любят детей, хотя не могу утверждать).
Если да, то шар-пей станет хорошим другом в вашей семье.
Время использования 6 лет
Общее впечатление Порода не для ленивых