Отзыв: Экскурсия по кварталу Монмартр (Франция, Париж) - интересный тихий омут
Достоинства: познвательно, можно увидеть как панорамные виды Парижа, так и сам квартал
Недостатки: подъём по лестнице, мошенники
На экскурсии на Монмартре мне приходилось бывать дважды. Один раз с группой, другой - самостоятельно. Ездила, как обычно, со своим неизменным туроператором "Туртранс-Вояж".
Кстати, о птичках: сразу начну с описания самых популярных способов мошенничества. Почему? Да потому что сама столкнулась с ними, грубо говоря, с порога, на ступенях, которые ведут к первому экскурсионному объекту на Монмартре - базилике Сакре Кёр. Почему гиды ТТВ никогда не предупреждают о столь распространённых случаях - ума не приложу.
Итак, вдоль лестницы очень часто можно увидеть чернокожих товарищей, стоящих по краям эткими неподвижными статуями. Как только к ступенькам подходит группа туристов, они отрываются от своих постаментов, каждый с улыбочкой выбирает себе свой объект, останавливает его и начинает вешать лапшу на уши. При этом туриста берут за руку и начинают на пальце плести из верёвочек и ниточек то, что в дальнейшем окажется дешёвой фенечкой. Затем за этот шедевр ручной работы требуют пять евро. Когда давать деньги отказваешься, то в глазах и на лице творцов появляется угрожающее выражение. Как избежать всего этого: просто проходить мимо или, если сильно приставучими окажутся, на всё отвечать "Ноу", либо произнести сакральное слово "полис" в случае особого наглежа.
Второй вариант - "колечко, колечко, кольцо" у вас под ногами замечает услужливый прохожий. Им может оказаться кто угодно: ребёнок, женщина, мужчина (даже белый). Этот человек с восторженным выражением лица протягивает вам находку со словами "на счастье" и порывисто убегает. Затем через секунду возвращается к отропевшему туристу и с, мольбой в глазах и историей а-ля "жё нэ манж па си жур" просит всё те же пять евро на пропой души. Как избежать: мотать головой, жестами показывать, что кольцо не ваше, а лучше всего проходить мимо, сделав вид, что ничего не заметили.
Ещё учтите, что в последнее время Париж стал перенимать опыт Египта и по всему городу болтаются жиголо. Приличивые до ужаса. Отбиться можно, присоединившись на время к любой группе туристов, даже если она не ваша, либо универсальным способом - громко позвать полицию.
Ещё о других мошенниках, уже у Нотр-Дам-де-Пари я писала в отзыве о посещении данной достопримечательности.
Ну вот, после того, как вы познакомились и с этой стороной жизни данного исторического района, можно и насладиться тем прекрасным, что в нём есть.
При этом далеко в квартал, всё же, заходить не стоит, но очень даже стоит постоянно следить за своей сумкой и быть бдительными.
Есть там и такой правильный и щадящий вариант подъёма - тропа, которая расположена в стороне от лестницы, которая как раз и идёт серпантином.
Ещё, насколько я знаю, есть подъёмник, но где именно он находится я, к сожалению, сказать не могу.
Не геройствуйте и никому ничего не доказывайте а-ля Высоцкий, а выбирайте тот вариант который для вас легче, полезнее и безопаснее. Гиды обычно поголовно гонят тургруппы на лестницу и не все из них объясняют, что есть ещё и альтернативные варианты подъёма.
На одной из полощадок есть довольно таки милый фонтанчик. Здесь группам дают гораздо большее время на передышку. Отсюда же можно сделать фото Парижа. Если бы я тогда ходила на фотокурсы, то смогла бы делать и панорамные фото. Там очень интересные виды можно снять, так что, имейте в виду.
Ещё здесь часто можно увидеть торговцев сувенирами, в частности, сумками. Я очень хотела приобрести в Париже сумку и неосмотрительно сделала это у одного из товарищей с Монмартра. Друзья мои, крайне не советую так делать. Во-первых, сумка быстро разваливается, во-вторых, из неё, если попасть под дождь, идёт потом такой жуткий запах, что даже стыдно её при людях открывать. За те же дёньги можно взять что-нибудь приличное в Галерее Лафайет.
Вернёмся к самой базилике. Она интересна тем, что, по словам гида, является храмом всех религий. Хотя, я сейчас специально погуглила и нигде не нашла подобной информации. Таким образом, это либо эксклюзив, либо заблуждение.
Внимание привлекают две скульптуры на фасаде здания. Это Жанна д'Арк и король.
Внутри есть статуя святого - покровителя путников. К его ноге нужно прикоснуться и загадать желание. Я в последнее время стала очень негативно относиться ко всем этим прикосновениям, потому что вид памятников портится от тысяч рук. Таким образом получается, что это практически является вандализмом. Например, памятник Джульетте в Вероне пришлось заменить из-за этого.
Раздражают гиды, которые, являясь, вроде бы культурными людьми, призывают туристов к этому. Кто-то начнёт возражать, что все так делают, даже европейцы. Но, давайте не будем забывать, что этой же фразой многие оправдывают выброс мусора в неположеном месте на Родине. Я понимаю, что все эти загадалки и потиралки - своего рода изюминка экскурсии, но можно поступить и иначе, сохранив этот ритуал. Я для себя нашла вариант, при котором я загадываю желание от всего сердца и мысленно прикасаюсь к памятнику.
Название самого холма Монмартр можно перевести двумя способоми: "гора мучеников" или "гора Марса". Считается, что здесь казнили святого Дионисия (Сен Дени).
Дальше группу ведут в район художников. Здесь можно увидеть как картины современных художников, выставленные на продажу, так и репродукции знаменитых афиш Анри Тулуз-Лотрека в виде открыток и постеров.
Далее маршрут прогулки зависит от конкретного гида (если вы с группой) и от времени, которое выделено на экскурсию.
Обычно показывают первое в мире бистро и рассказывают, что название произошло благодаря русским казакам, которые просили принести им заказ быстро.
Ну и заканчивается экскурсия обычно у красной мельницы - Мулен Руж. Это место связано с именем Анри Тулуз-Лотрека, Ля Гулю и многих других представителей богемы. О Тулуз-Лотреке во Франции был снят фильм. В настояще время, насколько мне известно, Мулен Руж всё ещё украшают некоторые его картины. В это кабаре даже залядывал Оскар Уайлд. Правда, насколько я знаю, старое здание кабаре сгорело, а то, что мы видим сейчас - уже восстановленное.
Думаю, что этот квартал нужно посетить обязательно, поскольку без него сложно представить историю современного искусства.
Внимание привлекают две скульптуры на фасаде здания. Это Жанна д'Арк и король.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | интересный тихий омут |
А насчет афроамериканских личностей - действительно их надо опасаться. Они как тараканы по всему Парижу промышляют. Бр-р-р...
Кстати, цыгане и в Берлине на Музейном острове ходят.
PS, стало стыдно, что потерла лапу собаки в московском метро"Площадь Революции", хотя и не студентка...Обещаю, больше не буду прикасаться к памятникам!