Отзыв: Экскурсия на Девичью башню (Азербайджан, Баку) - Прекрасный вид на старый город
Достоинства: Панорамный вид со смотровой площадки на верху башни, красивая вечерняя подсветка.
Недостатки: Не очень интересная экспозиция музея, чуток завышена цена посещения.
В каждом городе, в котором я бываю в качестве туриста, я стараюсь найти и посетить хотя бы одну смотровую площадку, чтобы посмотреть на город сверху. Иногда с высоты можно увидеть интересные места, которые еще можно было бы увидеть - особенно это удобно, если у вас в городе не очень много времени. Именно по этой причине я посетил Девичью башню во время путешествия в Баку: на верху башни находится смотровая площадка с отличным видом на старый город и не только.
Назначение Девичьей башни неизвестно к настоящему моменту. Вряд ли она была возведена в военных целях, поскольку она слишком мала и в ней нет условий для длительного пребывания. Скорее всего, она была культовым сооружением доисламского периода. Время ее постройки также точно неизвестно: некоторые исследователи считают, что ее возвели в I веке, некоторые относят ее к IX веку. В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк, однако позже с ростом города свет маяка стал сливаться с огнями ночного Баку, поэтому маяк перенесли в другое место.
С Девичьей башней связано несколько легенд. По одной из них местный шах хотел жениться на собственной дочери, и она попросила его построить для нее башню, надеясь, что за время постройки сооружения он изменит свои планы. Однако шах стоял на своем, и когда башня была закончена, девушка поднялась на нее, бросилась в море и разбилась о камень, который теперь называют "камнем девственницы". Есть несколько различных версий этой легенды, некоторые из них со счастливым концом.
В настоящее время внутри башни находится небольшой музей, а на верху - смотровая площадка. Подниматься вверх нужно по достаточно крутым ступеням. Стоимость входного билета составляет для азербайджанцев 2 маната, а для иностранцев - 15 манат (около 9 долларов США, дороговато).
Для меня, как я уже говорил, главной целью посещения была смотровая площадка, поэтому я очень бегло оглядел музейную экспозицию на различных уровнях башни, не найдя там ничего интересного, и устремился к своей цели. Панорамные виды с башни открываются действительно очень красивые, можно увидеть старый город, знаменитые пламенные башни и не только:
Вечером башня очень красиво подсвечивается, поэтому стоит прогуляться к ней и полюбоваться ею после заката.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прекрасный вид на старый город |