Отзыв: Книга "Немного солнца в холодной воде" - Франсуаза Саган - Не зашло

Достоинства: Классика
Недостатки: Скукота
Об авторе и ее знаменитом романе я слышала давно, но свое знакомство с этим творчеством решила начать только сейчас. Надо сказать, знакомство это не слишком удачное. Не впечатлила книга.

По ощущениям, дама была вдохновлена романом "Анна Каренина". Сюжет не похож, но именно внутренняя атмосфера и настроение напомнили мне о Толстом. Оказалось, я права: ближе к концу Каренина даже упоминается в книге.

Роман повествует нам о среднестатистическом мужчине, который предпочитает вариться в собственном соку и принимать как должное все, что делают вокруг люди, в особенности женщины. В основном его окружают глупые кокотки и дамы легкого поведения. И стоит ему завести отношения с умной замужней дамой, как он понимает свою ущербность.

Но природа берет свое. Мужчина не умеет ценить жертвы, принесенные ему женским полом. Концовка банальная. Она не сгладила моего впечатления, а оно в основном связано с равнодушием. Книга вообще не тронула, что удивляет, ведь я всегда готова пустить слезу по первому зову.

Читать произведение трудно. Она статична и довольно нудна. Ничто не происходит, только мысли и их анализ (причем мужские). Даже такое прекрасное чувство, как любовь, практически не затронуто в произведении. Нет любовных сцен, будоражащих фантазию, нет пылких страстей, признаний, красивых слов и поступков. Упоминаются лишь чувства неловкости, смятения, сомнения и другой негатив.

Некрасивая и довольно банальная история, написанная в странной размеренной манере. Для меня это скучно.

ПЛЮСЫ
++ классика.

МИНУСЫ
- скучно, банально, неинтересно.

ВЫВОД
Сплошное разочарование, книга мне не понравилась, манера автора тоже. Советовать не буду, разве что для ознакомления.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не зашло

Rinza
Не читала эту книгу, хотя и слышала, и автор очень известная. Но ничего у нее не читала пока. Зато вот "Анну Каренину" Толстого в свое время прочитала с удовольствием.