Отзыв: Фильм "Волна" (2015) - Для молодежи и подростков
Достоинства: отдельные съемки
Недостатки: сюжет, режиссура, актеры
Норвежский триллер-катастрофа 15+ производства Fantefilm и Film i Vst продолжительностью 1 час 45 минут с бюджетом $ 6 100 000 режиссера Роара Утхауга и оператора Джона Кристиана Розенлунда по сценарию Юна Коре Роке и Харальда Розенлёв-Эега с трагически-музыкальной поддержкой композитора Магнуса Бейте о появлении гигантской цунами и последствиях этого природного явления.
Наше время, побережье Норвегии. Ожидаемое сейсмологами обрушение горного массива в результате сильнейшего тектонического сдвига вызывает гигантское смертоносное цунами, которое движется прямо на людей. В эпицентре событий оказывается семья опытный геолога Кристиана Айкорд. Дальнейшее развитие событиий идет по чисто американскому сценарию – пол-часа нагнетание страха – люди пытаются спастись от надвигающейся катастрофы, затем 5 минут самой волны, оставившей после себя разрушения, и, почему-то, пожары, и операция спасения выживших. Конец весьма предсказуем.
Остается непонятным, зачем люди бежали от волны, если в отеле существовало убежище? Ведь волна только одна – прошла и ушла. Непонятна автомобильная пробка на дороге. Казалось бы, в критической ситуации обе стороны дороги должны работать в одном направлении – от катастрофы, но нет, дисциплинированные водители сидят и терпеливо ждут своей очереди. Не могу себе представить, как при поступлении сигнала тревоги служащие гостиницы стали бы бегать по этажам и предупреждать постояльцев о беде, если осталось всего 10 минут, - самим бы спастись! Но фильм не русский…
Фильм скорее детский. Подросткам лет 15-16, возможно, такое будет интересно, а я смотрел картину довольно вяло, поскольку такие события в аналогичных фильмах видел неоднократно, они порядком набили оскомину и представляются просто скучными.
Между тем фильм номинирован на премию «Аманда» за лучшую режиссуру и даже выдвигался на «Оскар», но номинация не состоялась.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Для молодежи и подростков |