Отзыв: Фильм "Садко" (1952) - Любой гусляр должен уметь управлять государством.
Достоинства: Советская сказка сталинских времен.
Недостатки: Хаотично и про гусли совсем забыли.
Фильм смотрел еще до школы, в 1981 году, оценка стоит не максимальная, что нонсенс, ибо детства советского глаза велики. Действительно, в памяти остались только какие-то обрывки сцен. Хорошо запомнилось, как Садко принимал людей в свое воинство. Давал ковш выпить и бил.
Зрелище для глаз приятное, атмосфера та еще, сталинских времен. Как я понимаю, Садко должен был весь фильм играть и петь, но он почему-то занимается совсем другими делами. Навертели, конечно, порядком, чего здесь только нет, на "Одиссею" чем-то похоже, но возможность показать преимущества советского человека над всеми другими была использована по максимуму.
Фильм, как я понял, реставрирован. И дело не только в качестве изображения, но и в переозвучке. Наткнулся на современную версию, с знакомыми голосами и пришлось искать оригинал. В школе нас заставляли петь какую-то песню Садко про гусельки, но ее так и не дождался. Широка страна наша советская креативом разрозненным.
Птушко снимал много сказочного, а актеры тоже все знакомые, тоже из разных советских сказок. "Садко" вообще снят на основе древних былин, которые сохранились плохо. Поди теперь разберись.
Для нашего 1952 года, конечно, чрезвычайно крутой фильм, но в итоге мне не очень понравилось. Как-то я больше за традиционные сказки и ясное разделение в детских фильмах на черное и белое.
Фильм для детей, для взрослых детей, для теплого фона, для поднятия уровня патриотизма. Очень недлинный, что и хорошо. И зрителей не успели утомить и пленки лишней не потратили.
И я понял - фильм слишком старый. Только на "Марью-искусницу" это почему-то не распространяется.
Общее впечатление | Любой гусляр должен уметь управлять государством. |
Садко вывел из гипнотического состояния всю свою команду посредством звука))
Неужто на гуслях сложнее, чем с государством?))