Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy А31 - Плохой смартфон

Достоинства: Незначительные
Недостатки: Плохая камера, отвратительно работающая функция разблокировки пальцем, сбои при температуре менее +10С (возможно и выше) и т.д.
В этом отзыве я не буду писать про упаковку, комплектность и доставку, что считаю несущественным. Отзыв будет о главном - функциональности данного гаджета.

К Новому году решил сделать жене подарок - смартфон. Долго выбирал. Начитавшись отзывов, в основном здесь, на "Отзовике", остановился на Samsung Galaxy A31. Тем более это такой популярный бренд.

Купил. Подарил. Жена немного попользовалась и расстроилась.
Дело в том, что она любит фотографировать, а камера на этом телефоне ну вообще никакая. На наш взгляд, главное в смартфоне - это хорошая камера, а не возможность звонить, пользоваться интернетом и разными забавными штучками. Для последних функций достаточно более дешёвого смартфона, а то и простого кнопочного телефона.

Особенно неудачный в камере портретный режим. Природа, ягодки-цветочки получаются ещё нормально.

Смартфон Samsung Galaxy А31 фото

А вот портрет получается с эффектом маски, слишком сглаженным. Подобные фото не выкладываю, потому что людям вряд ли понравятся их неудачные изображения.
Чтобы получилось что-то более-менее приличное, нужно очень хорошее освещение. Уже в пасмурную погоду лица получаются неконтрастными. Про ночную съёмку вообще не говорю. Съёмка в помещении, даже со вспышкой, даёт очень сильное зерно, получить приличное фото группы людей, например, за праздничным столом, практически невозможно.
Удивительно, но 12 мегапиксельная камера моего предыдущего смартфона Mi A1делала снимки намного лучше. Заявленные 48 мегапикселей А31, возможно математически просчитаны правильно, но качество фото все равно плохое. К тому же размер такого снимка +- 15 Мб. Если бы ещё и качество его было таким же высоким!
Кстати, один мой сослуживец пользуется Samsung A51(48 Мп), другой - Samsung M51 (68 Мп). Так вот, у них с камерами другая проблема. Снимки получаются очень контрастными, на лице виден каждый прыщик, каждый изъян. Странная позиция Самсунга. Оптика, похоже, вполне приличная, а вот обработка изображений сильно хромает.
Я перепробовал все настройки и режимы камеры, а их там очень много, даже с избытком, но пользуюсь только одним режимом - "фотография".

Смартфон Samsung Galaxy А31 фото

Этот режим позволяет делать наиболее хорошие снимки.

В результате оставил смартфон себе, жене купил китайский Realme 7 pro. Довольна.
На А31 скачал два приложения "Камера" из Play Market, приходится пользоваться ими, когда с родной камерой ничего не получается.

Также существенным недостатком мне видится то, что в меню настроек СМС при выборе SIM нет функции "Всегда спрашивать", есть только SIM1 и SIM2. Из-за этого ответ на пришедшее в чате СМС возможен только через ту SIM, на которую оно пришло. Поэтому могут быть непреднамеренные расходы, когда на отправку СМС настроена другая SIM.

Теперь о разных забавных штучках.

Разблокировка телефона пальцем находится на экране, что в общем-то удобно, но удаётся её использовать не всегда, очень капризная. Часто приходится вводить пин-код или графический ключ. На холоде не работает вообще.

Экран выполнен по технологии "Супер Амолед".

Красиво.

На главном экране присутствует боковая панель, на разные страницы которой можно ввести часто используемые номера, приложения, кнопки скриншотов экрана различной формы, компас, линейку, ещё какие-то инструменты.

Смартфон Samsung Galaxy А31 фото

Вызывается нажатием на скобку в правом верхнем углу экрана, страницы перелистываются пальцем. Я не пользуюсь. Лишнее.

Единственное, что мне понравилось в этих разных забавных штучках, это Samsung Pay - приложение бесконтактной оплаты. Не думал пользоваться, ведь есть популярный Google Pay, на крайний случай наш, родной, Sber Pay. Но ни тот, ни другой не принимают карты МИР. По этому поводу большой вопрос к такому близкому, в смысле недалекому, Сберу. Самсунговское же приложение принимает карты всех платёжных систем, работающих в нашей стране и скидочные карты. Вызывается уже с заставки нажатием на скобку внизу (видна на сриншоте заставки).

Явным большим плюсом А31 является его аккумулятор в 5000 мА/ч, полной зарядки которого хватает на два дня активной работы смартфона.

В общем, на мой взгляд, не стоит бросаться на топовые бренды, что я всегда старался делать. В первую очередь нужно оценивать функциональность устройства.

Добавлено 26.03.2021 года.
Сменил три звезды на две.
Потеплело. Я был на даче, сидел в беседке на солнышке и занимался какими-то дачными мелочами. Температура воздуха была +8. Смартфон лежал передо мной на столе и тоже грелся на солнце. В один момент я увидел интересный сюжет и решил его сфотографировать. Но никак не мог разблокировать смарт, он совсем замёрз. Экран его то зеленел, то не показывал графический ключ разблокировки, функция разблокировки пальцем здесь, естественно, вообще не работала. Кое как разблокировал, но камера работать отказалась, экран её тоже позеленел. Фотографировал камерами сторонних приложений. Обе скачанные камеры работали отлично. Что это было? И это Самсунг?
Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти 64 Гб
Общее впечатление Плохой смартфон

Samsung Russia
Официальный представитель
Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв.

Мы рады, что Вы оценили аккумулятор и возможности Samsung Pay смартфона Samsung Galaxy A31.

Вот несколько рекомендаций для улучшения работы сканера отпечатков пальцев:

• Чтобы увеличить качество распознавания, несколько раз произведите регистрацию отпечатка пальца, который наиболее часто используется для распознавания устройством;
• Убедитесь, что защита экрана или сенсорный экран в области датчика распознавания отпечатков пальцев не поцарапан и не поврежден металлическими предметами, такими как монеты, ключи и украшения;
• Убедитесь, что Ваши пальцы и область датчика распознавания отпечатков пальцев чистые и сухие;
• Если палец согнут или Вы касаетесь экрана его кончиком, устройство может не распознать отпечатки. Прижмите палец к экрану так, чтобы кончик пальца накрывал всю поверхность в области датчика распознавания отпечатков пальцев.

Помимо сканера отпечатка пальца в экране, Вы можете использовать функцию распознавания лица для быстрой и удобной разблокировки смартфона. Оба метода разблокировки могут работать одновременно.

Желаем Вам дальнейшего положительного опыта от взаимодействия с техникой Samsung!
argo2131
Спасибо!