Отзыв: Античный город Книдос (Турция, Мармарис) - Красота неописуемая;)

Достоинства: Архитектура, природа
Недостатки: Совсем незначительные
Добрый день уважаемые подписчики и просто друзья Отзовик. Хочу с Вами поделится своими впечатлениями о ещё одном невероятном и неповторимом античном городе Турции.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Кто отдыхает в Мармарисе или его окрестностях рекомендую посетить.
Мы добирались на арендованном автомобиле. Но видели много яхт возле причала которые приплыли на экскурсию или полюбоваться видами.
Быстро позавтракали в отеле, взяли с собой перекус, воду и отправились в путь.
Ехать приблизительно часа полтора - два. А расстояние - 130 км ( это от Мармариса).

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Ехать нужно по серпантинной дороге до самой крайней точки полуострова Датча. Античный город располагается на трассе между Мармарисом и Датчей. Указатели коричнево цвета - укажут вам путь. К большому сожалению на общественном транспорте туда не добраться ( небольшой минус). Зато на пути следования открываются невероятные пейзажи. А ещё это точка где отделяются или соединяются два моря Эгейское и Средиземноморское.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Именно там находятся развалины древнего города Книдос ( другое название - Книд). Когда-то давным давно он был центром дорийской цивилизации. Для тех кому не важно прогуляться и рассмотреть все руины ( кому все древние руины на одно лицо). Могут не платить за вход и со стороны полюбоваться пейзажами.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Книдос в свои лучшие времена считался очень развитым городом известным своими достижениями в искусстве, науке и архитектуре.
Там была открыта медицинская академия - вторая в истории. А также именно там открыли первые солнечные часы, которые можно и сейчас там увидеть.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Жители Книда рискнули и выбрали первую нагую женскую статую богини Афродиты - и не прогадали ( в древнем мире нагими изображали только мужчин). Ведь теперь она знаменита на весь мир.
Красота Афродиты - сделала этот античный город ещё и туристическим.
Тысячи паломников приходили смотреть на невероятно красивое обнаженное тело богини любви и красоты запечатлённое в камне.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Есть легенда, что мужчины влюблялись в статую, жертвовали все свои деньги храму богини, а сами бросались со скалы.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

В общем этот город был центром культа богини Афродиты. Очень жаль, что статуя не сохранилась до наших дней (ведь считается, что это первая нагая скульптура женского тела). Зато существует много копий - лучшая из которых сейчас находится в Лувре.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Руины античного города располагаются на очень высоких горных террасах.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

К террасам ведут едва заметные извилистые тропинки, которые иногда проходят по краю скалистых уступов.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Вокруг города можно увидеть плохо сохранившиеся руины крепостных стен ( давным давно их длина была приблизительно 4 километра).

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

На территории античного города два театра - нижний сохранился в великолепном состоянии, но к сожалению там была реконструкция и он был закрыт. Его вместительность была около 8000 зрителей. Любовались им сначала с боку, а потом с верху.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

На вершине склона располагается верхний театр, но к большому сожалению он находится под толстым слоем земли. Вообщем спрятан от посторонних глаз, но если присмотреться, то можно увидеть его очертания по выступающим кое-где камням. Будем надеятся, что раскопки будут продолжатся и мы ещё увидем его былое великолепие.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Книдос - это по большей части археологический парк с остатками стен, великолепного театра, а также обломков мрамора, в отдельных обломках которого можно распознать фрагменты колон одного из множества храмов расположенных на территории.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Но главной достопримечательность города все же является храм богини любви - Афродиты. Точнее то что от него осталось. А именно мраморный фундамент здания. Как ни странно, но при храме был - публичный дом в котором именно жрицы занимались этим делом.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Ведь самое красивое и зрелищное почему то всегда пропадает. Теперь мы можем только представлять былое великолепие.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Книдяне очень гордились своею статуей, что чеканили монеты с ее изображением. Когда прогуливаешься по руинам городов - невольно начинаешь задумываться о ценности жизни. Ведь с такими темпами после нас ничего не останется.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Когда подымаешься на гору, то можно увидеть четыре широкие улицы, которые тянутся параллельно друг другу и ведут к гавани.
Проспекты соединяются между собой лестницами, которые не везде сохранились.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Все археологические находки размещены в небольшом музее на территории античного города.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Определённого маршрута по которому следуют все туристы нет. Каждый может сам себе сделать свой маршрут по этому привлекательному городу.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

А небольшими помощниками в этом могут быть таблицы расположенные по всему городу(правда помогут только местным или людям, которые достаточно неплохо владеют английским языком). И очень жаль, что пока их очень мало.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Непременно стоит подняться на вершину холма к развалинам храма Аполлона.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

За инфраструктуру поставила 3*, так как кроме небольшого сувенирного магазинчика и небольшого ресторанчика который открыт возле марины, больше ничего нет.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Так как он там один и конкуренции нет, то цены кусаются.
По этому нужно запасаться продуктами питания и водой или раскошелится и покушать на территории древнего города. Тут каждый решает по своим возможностям.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

А спрятаться от палящего солнышка не получится, так как негде. Посему незабываем об удобной одежде и обуви, так как нужно подыматься в гору. И о головном уборе, чтобы не получить солнечный удар.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Время работы зависит от летнего или зимнего периода. Поэтому перед посещением лучше уточнить.
Без выходных.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Для любителей фотографироваться, там просто рай. Помимо руин, на верху открываются потрясающее пейзажи, море невероятной красоты, а скалы добавляют свою изюминку.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

В заключение хотелось бы сказать. Это место для любителей древней истории и просто красоты. Здесь ты забываешь обо всем на свете, наслаждаясь невероятными видами, которые создала природа и человек.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

А вот сама археологическая зона немного недотягивает, так как очень мало информации об объектах. Очень жаль что нет карты древнего города. Мне очень хотелось увидеть руины ранней христианской церкви, но к моему большому сожалению я их не нашла.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Самым большим плюсом этого города, было минимальное количество туристов.
Можно спокойно без суеты наслаждаться красотой и величием былых времён.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

Раскопки и реставрация музея под открытым небом продолжается.

Античный город Киндос (Турция, Мармарис) фото

После великолепного путешествия по суше, решили отправится на морскую экскурсию по островам Эгейского моря.

Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Красота неописуемая;)

Floriya2020
Древняя история
Очень ;)
cosid
Люблю такие экскурсии, в прошлом году у меня было турне по Турции
И я очень люблю ;)
Ihina285960
очень красивое место
Невероятно;)
MrsBagira
Хорошо, что ещё остались на Земле места, где можно прикоснуться к древности, ощутить себя частицей мироздания в потоке времени.
Это точно;)
Volka13
Вот это память у вас, столько фактов запомнить:) я бы наверное не осилила) Очень красивые виды, понравились, спасибо за приятный обзор)
Ирина Москва90
Не очень хорошая, имена плохо запоминаю. А там много знаменитых людей жило ;)
Dandelion28C
Так и повеяло воспоминаниями
Как то так;)
Krismas16
Опять красота
Как то так;)
MartaW
Очень интересное место. Красота!
Согласна на все 100%
Art Katerina
очень красивый отзыв получился!
Essit
Отзыв очень красивый, и место не описуемое) хотелось бы там побывать)
Надеюсь побываете;)
MarieB
Красота. Очень интересно.
Blondie8
Древние руины и море.
Ирина Москва90
Ничего лучше быть не может ;)
Blondie8
Это кому как.
Я писала о себе ;)
Aev21091980
Красивое место
Есть такое;)
Ahkatrina
Очень симпатичные и фотогеничные… Руины!
Это да;)
Art2013
Очень красиво
Согласна
peschehod
Очень интересный рассказ и красивые фото
Ирина Москва90
Большое спасибо;) я старалась ;)
Lubov996
Водааааа… особенно вид сверху, просто невероятно красивая! Как и само место!
Ирина Москва90
Это да;) там есть огромная скала для фотосессии ;) где видно все ;)
Lubov996
Очень круто! Приятно было почитать и посмотреть ваш теплый отзыв, когда за окном холодища)
Васильич
Театр хорошо сохранился. Надо побывать там, если на Датчу соберемся )
Ирина Москва90
Может к тому времени они и верхний откопают ;)
foxic8594
Обожаю развалины!
И я;)
Баранова Галюша
Очень красиво и классный отдых!
Великолепный отдых;)
yulya-angel111
Интересная и познавательная экскурсия.
Спасибо;) я старалась ;)
Qwasir
Очень красиво
Ирина Москва90
Да, просто потрясающе место;)
Laptik
Невероятная атмосфера веет от ваших изображений, читала ваш отзыв и наслаждалась. Большое спасибо!
И Вам;)
Анжелика П
Потрясающие виды
Ирина Москва90
И место необыкновенное ;)
Галина Шумакова
Здорово, очень интересно! Люблю такие античные места.
Спасибо) и я люблю ;)
OL-exp
А у меня Мармарис сорвался. Перенесла на это лето
Ирина Москва90
Буду ждать Ваших впечатлений.
OL-exp
Надеюсь, что этим летом получиться. Меня больше море в Мармарисе привлекает. На слияние двух морей происходят подводные течения, которые преображают цвет воды. На других курортах Турции этого не увидишь
Ирина Москва90
Это да;) но из-за этого течения море бывает холодным:(
ALEXDARNA
Ну, что сказать? Слов нет - легендарный Книдос с его замечательными бухтами.
Это :)
pavlovaelya
Культура здесь древняя от этого очень интересно, греки ещё все строили
Очень древняя ;)
olgasele
Пейзажи - просто улет. Дала себе зарок, что в этот раз доеду до Датчи из "своего" Олюдениза. Интересно, а до города Датча из Мармариса какой-нибудь транспорт ходит? Или он только до исторического сайта не доезжает?
А самое приятное - что на этих развалинах нет толп народа. Я однажды так же бродила практически одна на других местных развалинах - в Патаре. Безумно понравилось именно так погружаться в историю:
Древний город Патара (Турция, Анталия)
Остатки древнего города среди золотого многотравья
Ирина Москва90
Да в Патаре мы тоже были одни ;) транспорт ходит, так как по пути видели. В Олюденизе вода сказочная, но очень много туристов;(
olgasele
Ну вот я сейчас пока в Олюденизе остановилась. Сейчас даже в парк на косе бесплатно пускают (правда, в 18:30 выгоняют всех). И цвет воды нереальный.
Ирина Москва90
Цвет воды необыкновенный ;)
БАДР5-ЭМ
Классный отзыв.
Спасибо ;)
20Анжелика20
Один из любимых городов в Турции. Мы сюда готовы жить переехать
Ирина Москва90
Жить это конечно немного перебор, а вот увидеть обязательно нужно;)
astra 4
Безумно интересно. Можно часами ходить и наслаждаться историей. Амфитеатр-просто чудо!!
Masha112233
Мы до Мармариса так и не доехали. Видели амфитеатр в Сиде самый большой из сохранившихся в Турции. Там даже устаивали лодочные бои. Наливали на сцене бассейн и дрались, как на море )). Я однажды так "перебрала" этих развалин на Кипре, что уже не могу на них смотреть нигде. Вы молодцы, осилили такую поездку!
Ирина Москва90
Как по мне, то в Турции их больше;)
Честный детектив
Настоящий рай
Oxana Kr
Спасибо за интересный рассказ
idigit
Очень красиво. Захотелось тоже побывать
ama3onka
пару раз была в Турции, красивые места есть у них