Отзыв: Фильм "Молчание" (2016) - Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным
Достоинства: Игра актеров, сюжет, озвучка, идея показать гонения в Японии на христиан
Недостатки: Не понравилась как показали прямую речь Бога в конце фильма; предательство веры гл. героя
Фильм "Молчание" режиссера Мартина Скорсезе погружает нас в атмосферу гонений на христиан в Японии, где мы можем лицезреть какие страдания может испытывать христианин за свою веру. В фильме хорошо передан дух твердой и непоколебимой веры, истинного христианства и дух предательства, отречения от Господа, как однажды отрекся от Господа Иуда Искариот, предав Господа за 30 сребреников.
Посмотрев данный фильм, меня переполняют эмоции. Накатывала слеза, когда уверовавшие христиане-японцы отдавали свои жизни за веру в Господа, прославляя его в мучениях и предсмертных страданиях.
После просмотра данного фильма, хочу сказать, что Господь здесь представлен равнодушным к своим детям, которые страдают и умирают за веру в Него, что мне не понравилось. Молодой священник, который искал Отца Ферреро и принес христианство на остров Нагасаки, часто взывал к Господу и, как думал, не получал от Него ответа на свои молитвы. Разве Господь не отвечал ему, через труса Кикидзиро, который то и дело предавал Господа, малодушествовал и просил священника принять его исповеди? Каждый раз Господь напоминал священнику о его призвании, чтобы вера его была тверда, чтобы он пронес свой крест до конца. В конце-концов, по мне так он предал Господа, наступив на священный лик Христа. Прямая речь Господа в этот момент меня удивила... Тут, конечно, могут возникнуть спорные вопросы, но разве Бог не пишет в Слове Своем:
"а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным." (Матфея 10:33).
Сложно говорить, как бы мы поступили в такой ситуации, ради спасения жизней других людей. В то же время в яму их опустил не священник, а японские гонители за веру, ответственность за страдания христиан лежит на людях, повесивших их туда.
Бог хочет, чтобы мы оставались ему верными до смерти, ведь как написано: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откровение Иоанна 2:10) и еще: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его." (1 Коринфянам 2:9).
Господь видит страдания христиан и сопереживает им, но тем большей славы на небесах удостоятся страдавшие, если не предадут своей веры.
Не смотря на то, что священник в конце фильма держит крестик в руке, разве это означает, что он остался верен Господу? Конечно, это суждение режиссер оставляет на выбор зрителя. Каждый увидит по-своему... Остался ли главный герой верен своей вере или нет.
Фильм в целом снят качественно! Профессиональная игра актеров, постановка сцен. Сильная духовная драмма о христианстве XVI века в Японии.
К просмотру рекомендую! Но советую подойти со своим анализом к данной картине, не принимать всё за чистую монету. Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным |
Не люблю злых насмешек- ироний над Верой
Не повод это…