Отзыв: Светильник Xiaomi Yeelight Smart LED Ceiling - классный светильник

Достоинства: умный, стильный, легко монтировать и снимать, хороший свет
Недостатки: не обнаружено
Yeelight – это направление бренда Xiaomi, которое занимается выпуском умного света и особенностью их работы является возможность управления светом через смартфон, а также с помощью гаджетов умного дома (выключателей, датчиков обнаружения и открытия дверей и так далее). Можно продумать и составить различные сценарии, например, когда использовать яркий свет, а когда приглушенный. Для всего этого также потребуется приложение умного дома MiHome, а также наличие подключения по Wi-Fi и Bluetooth.
Я купил себе два таких светильника для монтажа их в коридоре, где есть проходной выключатель, т. е. при включении у меня зажигаются оба светильника. До этого в коридоре висели подвесные светильники, которые я периодически задевал руками, например, при переодевании одежды. Кроме того, они очень плохо светили и не давали достаточной освещенности в коридоре. После этого решил, что нужны плоские светильники и с хорошими характеристиками освещенности.

светильник

Когда я хочу технику домой, то первым делом я ищу эту технику у Xiaomi. Очень приглянулась именно эта модель в первую очередь своим дизайном - минималистичный и универсальный дизайн с желтой окантовкой, очень подходит к стилю квартиры, где в коридоре светло-жёлтые стены.

светильник

Второй причиной выбора в пользу Yeelight светильников было то, что у меня уже есть опыт их использования, а именно в детской комнате модель Yeelight LED Ceiling Light 480.
Модель себя отлично показала и работает до сих пор исправно.
Эта модель светильника по сути такая же, только в меньшем корпусе и немного другого дизайна, в остальном светильник обладает теми же умными функциями.
Монтаж и демонтаж все такое же простой благодаря инновационному способу установки. Все что нужно – это установить крепежный модуль на потолок (крепиться двумя саморезами), подключить к модулю проводку и просто соединить его с лампой, защелкнув ее в крепежах – всё! Очень просто и удобно.

потолочный модуль

Снять тоже не проблема, достаточно нажать на клавиши и освободить лампу из модуля.
Крепежный модуль сделан из алюминия, клеммы установлены медные. Также светильник защищен от пыли по уровню IP60.

крепление на светильнике

Пыль не скапливается внутри светильника, насекомым туда тоже не проникнуть. Очень актуально для поддержания высокой степени чистоты в доме.
Теперь необходимо рассказать про характеристики, ведь в первую очередь интересует то, как светильник светит и хватает ли этого света.
Идеальным освещением принято считать солнечный свет. Только в солнечном свете все краски и цвета выглядят реальными. В этом же светильнике используется 240 светодиодов с высоким коэффициентом цветопередачи. Благодаря этому светильник светит ярко и обеспечивает естественным светом не искажая цветов. После установки светильников, свет в коридоре стал ярким и насыщенным, наконец-то можно полноценно разглядеть себя в зеркале. Я очень доволен светом, который дают два светильника. Освещается весь коридор.
При желании, интенсивность освещения, а также температуру света можно изменить с помощью пульта, который идет в комплекте, приложения, или умного выключателя, подключенному к умному дому.
Несколько слов про пульт, идущий в комплекте. Я им не пользуюсь, но расскажу, как его подружить с лампой. Для начала пульт нужно оживить, для этого надо выдернуть бумажный блокиратор между батарейкой и контактом.
Изначально пульт не работает с лампой, потому что их надо предварительно познакомить, для этого необходимо зажать кнопку «М» и «OFF» на 5 секунд, на пульте будет мигать диод, это значит, что пульт и лампа вошли в режим сопряжения. Через несколько секунд лампа заморгает – это значит, что соединение установлено.
Если ничего не получается, то необходимо сбросить лампу до заводских настроек. Для этого настенный выключатель, к которому запитана лампа, нужно 5 раз подряд включить и через 1-2 секунды выключить. Именно пять раз подряд. После шестого включения лампа должна замигать – это значит, что лампа сбросилась до настроек «по умолчанию» и можно знакомить ее с пультом управления.
Такие вот особенности.
Кроме того, светильники я подключал сначала в приложении Yeelight и уже из этого приложения они перекочевали в приложение MiHome.
Заведя светильники в приложение, я решил пойти дальше. Захотелось воспользоваться его умными возможностями, для этого я настроил интеллектуальный сценарий.
Идея была следующая - сделать так, чтобы утром в коридоре горел свет не на полную мощность, ослепляя после сна, а приглушенный, мягкий свет, чтобы просыпаться постепенно, пока собираешься на работу. Кроме того это удобно для детей, которых рано собираешь в школу, они особенно тяжело воспринимают яркий свет по утрам.
Чтобы моя идея заработала, я установил на стену беспроводной переключатель Aqara на одну клавишу.
В приложении MiHome настроил сценарий: одно нажатие клавиши – включается приглушенный, ночной свет, двойное нажатие – включается режим полной освещенности, нажать и удерживать – светильники выключается.
Теперь я вечером, когда иду спать, выключаю свет с помощь длительного нажатия, а утром включаю ночной режим с приглушенным светом одни нажатием – очень удобно. Глаза не слепит, мягкий свет позволяет все разглядеть без ущерба нервной системе.
Сделать такой трюк с выключателем на стене не получится, даже если выставить в приложении период, например: с 6.00 до 9.00 – приглушенный свет. При отключении питания физически, через выключатель на стене, все настройки обнуляются и при включении лампа активирует свой стандартный режим освещенности на полную мощность. После этого переключить светильник на ночной режим с помощью выключателя Aqara нужно порядка 10 секунд. Видимо это связано с тем, что в приложении установлен материковый Китай и все первые сигналы после включения устройств идут с задержкой. Если физически не выключать, то все команды работают быстро.
Также в приложении есть еще несколько готовых сценариев с помощью датчиков движения или открывания двери, а также предложения по интенсивности и температуре света в зависимости от ваших предпочтений.
Есть возможность установки таймера, по истечении которого лампа выключиться самостоятельно. Например, можно установить минимальную яркость и лечь спать при таком свете.

настройки

Кроме того, есть интересная функция как сопряжение с браслетом типа Mi Band от Xiaomi.
Свет автоматически выключится, как только браслет поймет, что вы уснули – потрясающе.

браслет

Также светильник можно объединить в группу для синхронного управления светом с другими умными источниками света. Например при уходе из квартиры можно нажать одну кнопку и весь имеющийся у вас дома умный свет выключится. Иногда удобно, когда уже оделся и стоишь в дверях не раздеваться и идти щелкать выключателями, а нажать одну кнопку со сценарием и выключить весь свет одним щелчком.

свет в группе

Еще одно недавнее новшество (узнал случайно), которое выводит использование умных устройств на новый уровень, это голосовые команды. Оказывается, теперь можно использовать голосового помощника Алиса от Яндекс для управления умным домом, в том числе управлять всеми гаджетами, которые у вас есть в приложении MiHome. Для этого надо объединить аккаунт Яндекса в приложении «Яндекс» и аккаунт, используемый в MiHome, и вам станут доступны голосовые команды. Теперь можно включать или выключать приборы, свет одним лишь голосом. Вау! Прям как в фильмах про будущее. Можно будет легко управлять светом, не вставая с постели или дивана. Конечно это ведет к малоподвижности, но иногда это так нужно, согласитесь!
Светильник полностью оправдал мои ожидания. Свет просто отличный, а еще и умный. Я теперь вообще не вижу смысла в простых устройствах для дома. Все устройства должны быть такими умными, как эта лампа, ведь это доступно сейчас как никогда.
Время использования 1
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление классный светильник

Evgeniy 161
Классная лампа! Я тоже ей доволен. Пользуюсь уже 2 года. Вот решил еще одну подобную прикупить.
copperframe
Спасибо, я тоже очень доволен, особенно сейчас, когда настали "темные времена" и зимнее время. Есть возможность включить приглушенный свет с утра и плавно просыпаться
Evgeniy 161
Да, есть в этом светильнике прикольные фишки.