Отзыв: Фильм "Рыжик в Зазеркалье" (2011) - Лучшее из худших
Достоинства: Есть интересные моменты, красивые персонажи
Недостатки: Непрофессиональный сценарий, отсутствие логики персонажей, плохая игра главной героини
Очередная сказка о добре и зле почему-то везде имеет неплохой рейтинг, а меня не впечатлила. Удивило то, что её сравнивают с фильмами-сказками СССР. Но это то же, что сравнивать Чехова с например, Улицкой.
Обычной рыжей девочке Веронике (Рыжику) нужно пройти немало испытаний, чтобы спасти сказочное царство. Девочка и волшебные персонажи взаимодействуют в двух мирах (нашем и Зазеркальном).
Для меня эта сказка чем-то напомнила "Алису в Зазеркалье", "Лабиринт Фавна". Но в отличие от сказочных миров, в котором есть свои законы ("Королевство кривых зеркал", "Алиса в Зазеркалье", "Волшебный голос Джельсомино", "Лабиринт Фавна"), в мире, в который попала Вероника, нет своих законов, правил, а потому получилось нечто невнятное.
С другой стороны не могу сказать, что получилось совсем отвратительно, нет.
Были моменты, которые интриговали. Общее впечатление, что сценарий рваный. То есть писали его несколько сценаристов, как письмо в "Каникулах в Простоквашино". То есть пришел какой-нибудь сценарист Дядя Фёдор, закрутил сюжет так, что Вероника попала в безвыходную ситуацию. Смотришь с интересом: как же она выкрутится?
А потом пришел сценарист Шарик, времени на раздумья нет, голову ломать неохота, напишу абы что. И ты смотришь: что за бред? То есть образно говоря, можно сказать что-то типа: "Брекс, фекс, пекс" и все само собой разрешится. Получается эффект обманутого ожидания. Главгад вообще непонятный. Логики в действиях нет. Зачем чем-то грозить, чем-то стращать, посылать в погоню своих подданных, если ему можно спокойно перемещаться между мирами и появляться перед Вероникой и делать злодеяния когда ему вздумается?
Общих законов, объединяющих Зазеркалье, нет. Странных персонажей (как в "Алисе в Зазеркалье") тоже нет. Сложилось впечатление, что сюжет не продуман, делалось тяп-ляп, быстрей-быстрей. Главная героиня Рыжик деревянная. Эмоции только в одном месте, где её укусила змея. Во всех остальных только таращит глаза. Такое ощущение что её вообще ничего не волнует. Девочка симпатичная, это да, но толку от этого?
Вообще не поняла сюжет с библиотекаршей и султаном. Он настолько затянут и размазан, что я думала, что это центральный сюжет. Ан, нет. Можно было сократить в два раза. Идея с персонажем Чухом вызывает улыбку, но она уже заезжена. Почти в каждом современном мультфильме о путешествиях героев обязательно будет комичный персонаж, разряжающий обстановку.
Непонятно для какого возраста показана сказка. Для маленьких слишком затянута и по-моему, будет не везде понятна. Не знаю, как будет реагировать средний возраст. Для взрослых, которым есть с чем сравнить - низкий уровень.
Тем не менее, рекомендую. Есть моменты, которые смотришь с интересом. В целом отношу к категории "Лучшее из худших".
С другой стороны не могу сказать, что получилось совсем отвратительно, нет.
Общее впечатление | Лучшее из худших |