Отзыв: Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) - Невероятный музей ;)

Достоинства: Красивый, познавательный, уникальная экспозиция
Недостатки: Цена, состояние некоторых экспонатов
Добрый вечер уважаемые читатели Отзовик.
Сегодня с вами хочу поделится своим впечатлением о самом большом музее Египта.
В 107 залах размещено больше 140 тысяч экспонатов. Что бы его посмотреть нужен целый день. Сейчас музей находится в стадии переезда, но большенство экспонатов ещё на месте и есть на что посмотреть. Ещё до переезда можно успеть.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Но при этом абсолютно все ты посмотреть не сможешь, так как много экспонатов увезли, есть которые уже упакованные стоят для переезда.
Без экскурсовода туда нет смысла идти. Ничего не сможешь толком увидеть или узнать что то интересное.
Мы заказали себе экскурсовода индивидуально через интернет, так как сейчас из-за пандемии наплыв туристов очень маленький. Поэтому можно спокойно насладится музеем.
Выбирали отель из-за расположения, так как он находится напротив данного музея.

Встали рано, позавтракали и в 9 утра уже были в музее. Очереди не было, туристов было мало. Маска обязательна.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Фотоаппараты и камеры заставляют сдать в камеру хранения ( так как фото и видео съемка запрещены). Или за дополнительную плату. А вот на телефон можно спокойно снимать.
Сначала нас провела экскурсовод по музею, а потом мы сами уже смотрели, то что нам хотелось рассмотреть. Мы были в музее почти целый день. Немного устали, но остались довольными. И вроде все посмотрели.
Огромное впечатление на меня произвела деревянная статуя жреца ( как зовут не вспомню). Особый интерес к которому из-за его глаз, которые сделаны из горного хрусталя. Создаётся впечатление будто он смотрит сквозь тебя ( мурашки по коже).

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

А это статуя Ка фараона Гора - которая олицетворяет жизненную силу умершего и выполнена в полный рост. На его голове можно увидеть раскрытые руки, которые образуют египетский иероглиф - ка. Ну и такие же пронзающее глаза как у жреца.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

В конце первого зала невозможно не заметить невероятно больших размеров статую фараона Аменхотепа III с женой и дочерью. Возле них чувствуешь себя мурашкой (высота 10 метров). Интересно как будут перевозить ее.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Также можно увидеть невероятное количество саркофагов ( прямоугольные или по контуру человеческого тела), но мумий в них нет. На мумии если хотите посмотреть нужно идти в другой зал и за дополнительную плату. И телефон заставляют выключать, так что мумий не удалось сфотографировать.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Статуя фараона Хафрена - создателя второй пирамиды по величине. Большенство учёных считают его автором сфинкса ( но это не точно). Особенность статуи в том что она выполненная с цельного камня и отполирована до блеска.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Смотришь на этих маленьких красивых фараонов и думаешь -
какая красивая шкатулочка, а на самом деле это ритуальный сосуд в котором хранились человеческие внутренности ( немного жутковато).

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

А это крышка от ритуально ящика фараона Тутанхамона.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Тутмос III (первый в мире полководец) приклонил колени для преподношения богу солнца Ра.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Церемониальная колесница. На такой не стыдно проехаться.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Походна кровать фараона напоминает мне, мою кровать в общежитии.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

А вот вьетнамки Тутанхамона - невероятно красивые. Хотя наверное это не совсем правильное название.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Ну а эти уже попроще будут.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Царский трон Тутанхамона из резного дерева. На спинке золотая пластина с изображением фараона и его жены.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Сфинкс с человеческим лицом, достаточно необычное явление.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Как по мне то сфинкс с человеческим лицом смотрится достаточно странно и несуразно.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Богиня Мут-Сохмет - богиня войны, грозный глаз Ра. Защитница и карательница всех врагов Древнеегипетских богов. Прям рифма получилась. Девушки в гневе всегда очень страшны, а богини и подавно.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Фараон целует свою дочь. Любовь отцов и дочерей всегда восхищает. Тем более запечатленная в веках.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Необычная статуя фараона. Она двойная и вырезанная с идеальной симметрией, а также на них изображены рыбы, водные растения и птицы. Изображение фараона в виде Бога - ежегодных разливов Нила. Поражает точность выполнения. Как возможно сделать абсолютно две одинаковые скульптуры, при этом их соединить.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Фараон Мерира Пиопи I - фрагмент медной статуи в натуральную величину. Под его ногами находятся 9 луков- это символизирует завоёванные чужеземные страны. А рядышком сыночек.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Медумские гуси - окрашенная штукатурка, они были перенесены из гробницы египетского принца. Просто невероятно детальное изображение гусей, которые являются символом бога земли Геба. Впечатляющий рисунок с невероятной детализацией. Это точечная техника изображения - проще говоря это большое количество разноцветных точек, которые представляют собой невероятно реалистичный рисунок.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Египетский бог Horus - изображён на папирусе. Бог неба и солнца в облике сокола.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Необычный скарабей. Золотые украшения фараонов.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Ожерелье с бобообразными бусинками фараона. Очень тонкая и красивая работа.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Ну а теперь немного о золоте. Каирский музей неоднократно грабили, но все равно там невероятное количество золотых украшений.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Одна из самых главных ценностей музея это сокровища из гробницы Тутанхамона. Изделия выставлены там очень красивые, такой красоты я ещё не видела. К большому сожалению снимать там запрещено. За этим очень бдительно следят.
Но посмотреть и полюбоваться этой роскошью можно.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

В этом музее меня поразила ещё одна скульптура. Это портрет одной из дочерей фараона Эхнатона.

Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) фото

Строение черепа, просто невообразимое. По этому поводу есть теория о которой мне рассказала гид. Не знаю насколько она правдивая, но поразительная так точно. Что это скрещений вид человека и инопланетянина. Я в это не верю, это или какое-то уродство, или просто видение скульптора.
Вообщем после такого зрелища начинаешь задумываться. Что это такое и почему это происходит.
Подводя итоги можно сказать, что каирский музей произвёл на меня неоднозначные впечатления: с одной стороны величество и роскошь, а с другой необъяснимые вещи которые заставляют задуматься о смысле жизни.
Входной билет стоит 200 египетских фунтов, а вот кто захочет посмотреть на мумий нужно будет выложить ещё 180 фунтов.
Недостатки:
1. Большое количество экспонатов находится в устаревших деревянных вместилищах.
2. Таблички - желтые от старости.
3. Плохое освещение.
4. Много упакованных ящиков с экспонатами.
5. Цена входного билета.
Достоинства:
1. Огромное количество экспонатов.
2. Потрясающая атмосфера.
3. Есть лавочки по всему музею.
4. Сейчас очень мало туристов.
5. При входе есть неплохой сувенирный магазин.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Египет
Регион (край, область, штат) Каир
Район Каир
Город или поселок Каир
Улица Площадь Тахрир
Общее впечатление Невероятный музей ;)

Volka13
Всегда удивляло в кино, как необычно смотрятся глаза египтян из-за косметики. Даже у мужчин, думала это фантазия сценаристов, ан нет))
Анжелика П
Первоначально косметика была для мужчин)
Это да;)
Анжелика П
Класс! Столько интересных экспонатов.
Ирина Москва90
Невероятно большое количество ;)
Klevaja
Очень интересный отзыв получился, как будто прогулялась с вами по музею. Кстати такую теорию с инопланетянами они и в фильмах продвигают, а кто знает, что там было на самом деле)))
Ирина Москва90
Никто не знает;)но головы все равно жуткие ;)
yulya-angel111
Очень интересный музей. Я люблю посещать подобные места.
Спасибо) и я;)
Diana198000
Интересно
Очень очень ;)
Krismas16
Очень интересно
Увлекающе ;)
Васильич
Такой музей, как машина времени )
Именно так;)
Ihina285960
интересная экскурсия получилась с вами…а куда переезжает музей ?
Ирина Москва90
К пирамидам на плато Гизы;)
amida
В музее уже разрешают фотографировать??? Когда я посещала- был запрет
Ирина Москва90
Можно на телефон, но не во всех залах ) кто хочет на камеру - нужно доплатить
amida
у нас было категорическое запрещение …2013 год …
Ирина Москва90
Все меняется ;) и это радует;)
Qwasir
Таптуси действительно классные
Есть такое ;)
Dandelion28C
Жаль, что он переезжает (
Это да;)
Drug Askanely
гиды там врут постоянно,
эти головы с раннего возраста перебинтовывали плотной тканью,
зачем - показать свою исключительность,
так это не только у них встречаются такие черепушки,
индейцы чинуку, в южной Америке, аборигены в Австралии то же,