Отзыв: Фильм "Лоуренс Аравийский" (1962) - Британский разведчик, возглаввивший арабское восстание
Достоинства: Масштабность✔️, ближневосточные пейзажи✔️, реальные события в основе✔️
Недостатки: Продолжительность❌
В целом знал об этом фильме давно, уже не одно десятилетие, поскольку даже поверносно интересующимся историей кино о нем хоть немного известно. Но все никак руки не доходили его переглянуть. Сегодня наконец, пересмотрел его. И он не разочаровал. Это реально одна из самых масштабных исторических картин, которые в свое время снимались для борьбы с телевиденьем.
Сюжет довольно интересен и подробно рассказывает о детельности британского разведчика Томаса Эдварда Лоуренса, возглавившего арабов в войне против турок в 1916-18 годах. Фильм правда, слишком продолжительный - 3 часа 40 минут, но зато он действительно подробно рассказывает историю этого самого Лоуренса с учетом едва ли не всего, что о данном герое известно. Неплохо показанна служба в самой Великобритании с великолепными декорациями и отлично переданным ее духом того времени. Так же из фильма интересно изучаються арабские обычаи. Фильм из тех, по которым действительно можно изучать историю.
Зрелищность, пожалуй, самая сильная сторона "Лоуренса Аравийского". Красота и масштабы картинки впечатляют весь фильм (таковыми были многие фильмы, созданные для борьбы с телевиделньем в 50-е и 60-е годы). Меня удивило, что пленка на которую снят фильм дает черезвычайно четкое и яркое изображение, ведь фильмы того времени обычно выглядят как то более размыто. Весь фильм присутствует масштабная сьемка пустынных пейзажей, сцен с перемещением огромного количества людей и эпическая битва в концовке.
Актеры снимались малоизвестные для своего времени - Питер О'Тул и Омар Шариф, но их замечательная игра для этой ленты их и прославила.
Увидеть такой фильм я однозначно бы советовал.
Увидеть такой фильм я однозначно бы советовал.
Общее впечатление | Британский разведчик, возглаввивший арабское восстание |
Потом пошла читать отзывы:)
Хотела узнать у Вас, что значит: создавались фильмы для борьбы с телевидением? И этот в том числе.