Отзыв: Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) - Неординарный, самобытный город

Достоинства: культура, природа, колорит, аутентичность, самобытность
Доброго времени суток, всем читателям. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о чудесном городе Ужгород.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

В Ужгороде мне пришлось побывать туристкой всего один день. Этот день несмотря ни на что я считаю удачным. Ведь город очень колоритный и самобытный.
Рассказ свой поведу с того, что приехали сюда мы автобусом со Львова. У нас была организована экскурсия тур агентством "Видвидай".
Город насыщенный множеством достопримечательностей, потому придется побегать и по фотографировать.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Нас Ужгород встретил дождем. Но это не важно ведь он прекрасен в любую погоду. Хотя часть группы немножко приуныло по этому поводу. Но все были с зонами. Да и дождь не ушёл целый день.

Свой маршрут мы начали из улочки вдоль которой росли цветущее сакуры. От нее наш путь лежал в сторону Пешеходного моста к Набережной.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Здесь пришло время вертеть головой. Ведь вдоль ее на перилах выставка под открытым небом мини-скульптур. Здесь есть импровизированная статуя Свободы,

солдат Швейк,

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Йиглавские ежики, узел Кротона (Иван Сила)

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

и многие другие. Перейдя по Пешеходному мосту на другой берег реки Уж попадаешь в объятия самой длинной Липовой Алеи в Европе.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Она тянется больше 2 км. Здесь и ожидал нас голодных и мокрых, но с великолепным настроением туристов фестиваль "Вина и сыра". Но об этом счастье туриста немного позже. А сейчас оказавшись на площади Пушкина, месте встреч всех местных начинается Чешский квартал. Улочки этого квартала завораживают не похожи на другие, архитектурный стиль и мощеные дороги на мгновение переносят в старый чешский городок.
По этим и другим улочкам под весенними капельками дождя добежали мы до Ужгородского замка.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Сегодня он работает как Краевический музей. Здесь множество выставок, но больше всего заинтересовала и понравилась экспозиция музыкальных инструментов. Именно здесь есть трембита, дрымба (варган) и многие другие.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Замок так и дышит своими легендами и мистическими рассказами. Добраться сюда не сложно, даже если вы сами приехали в этот замечательный город.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

с вокзала на маршрутном такси № 5 до ул. Корятовича. Дальше прийдется немного пройтись. Стоимость входа была 15 грн. Если хочется экскурсию тогда 150 грн независимо от количества человек в группе.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Будучи в Ужгородском замке можно увидеть крыши экспонатов которые "дышат свежим воздухом "Закарпатского музея народной архитектуры и быта просто невозможно туда не зайти. Стоимость взрослого билета 35 грн., студентам -20 грн., детям - 15 грн. За эти смешные на сегодня деньги можно увидеть дома собраны со всех времен и уголков Западной Украине. Музей насчитывает 7 усадьб, 6 жилых зданий, церковь, колокольню, школу, кузницу, корчму и даже мельницу. Церковь действует и сегодня, а построена она 1777 г. Она одна из двух автентических лемковских церквей и выполнена полностью из деревянного сруба. Для всех желающих музей открыт с 9:00 до 17:00 кроме вторника.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Следующим пунктом в нашей программе прогулка по пешеходным улицам Корзо и Волошина. Здесь можно послушать уличных музыкантов посидеть в кафе. На пересечении этих улиц стоит памятник Дяде Коли, местному фонарщику. Он проработал в Ужгороде 40 лет.
Очень запала в душу история одного переулка имя которому Горчичное Зерно. Это легенда о романтике, который очень много трудился и мечтал. И мечта его была, чтобы родной переулок, который был самым грязным, стал достопримечательностью. Так и случилось. Не знаю сколько потребовалось времени и усилий для этого. Вот и я извлекла для себя что как из мечты, может вырасти что-то прекрасное при условии, что ты приложишь достаточно усилий. Даже если эта мечта размером в горчичное зернышко.

Не пройдешь мимо и возле здания Филармонии. Это по праву визитная карточка города. Она начала возвышаться над берегами реки Уж в 1907 году. Но она несла другую функцию, будучи Синагогой для еврейской общины.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Отдельного внимания заслуживаю солнечные часы, что отсчитывают свои часы и минуты на фасаде епископской резиденции Крестовоздвиженского Собора.
А теперь после столь замечательной и познавательной прогулке по городу пришло время пройтись под старыми липами, а именно посетить фестиваль вина и сыра.
Даже не знаю с чем его сравнить. Отчасти он слывет за рыночек, который тянется вдоль реки под липами. С другой стороны это дегустационный зал под открытым небом. Скажу, что здесь царит своя атмосфера. Здесь тепло невзирая на то что сверху капает дождь и у тебя мокрые ноги. Ты проходишь по нему в десятый раз, а тебя зовут каждый к своему лотку. Никто ничего не навязывает покупать, тебя хотят угостить своей локальной продукцией. А уж если она понравилась, покупайте, эму только рады.
Здесь люди с теплым сердцем и открытой душой.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Они ответят на все вопросы, касающееся их продукции. а продукция самая разнообразная. Очень много сыра. Сыр имеется ввиду тот, который мы привыкли называть творогом. Он здесь с зелеными травами, со специями, без добавок, соленный, нейтральный. Из молока коров, коз, овец. Дегустировали долго, радуя свои рецепторы. Можно сказать даже наелись. Далее пошли вина. Также локальные. Есть красные, белые, розовые; сладкие, полусладкие, сухие; ягодные и виноградные. Так что мы и согрелись). Приобрели себе вкусные подарочки и гостинцы, поехали в город Мукачево, смотреть замок Паланок. Но это уже совсем другая история.
Должна сказать, что город стоит посмотреть. У него есть своя изюминка.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Свой неповторимый колорит. Даже свой юмор. Рекомендую посетить ресторан Деца у нотаря

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Он интернациональный. Здесь слышен как украинский, так и венгерский, русский, польский язык.
Здесь своя аутентичная кухня. Со своими блюдами, которых не найдешь в другом уголку страны.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Добраться сюда можно как мы, с помощью туроператора. Также личным транспортом, поездом из Киева, Львова, Лисичанска, Одессы, Харькова.
Автобусным регулярным сообщением со Львова, Днепра, Черновцов, Луцка, Ивано-Франковска, Запорожья. Также есть компания «Карпатлайн», которая занимается перевозки пассажиров на туристических автобусах по регулярным маршрутам Москва-Львов-Закарпатье и Москва-Тернополь-Ивано-Франковск-Закарпатье.
Жилье доступно на любой карман. Хостелы, отели, апартаменты. Стоимость койки в хостеле City Hostel Panorama -150грн, отеле Emigrand от 900 до 1550 грн за ночь в зависимости от номера, апартаменты стартуют от 500 грн.
Год посещения 2017
Общее впечатление Неординарный, самобытный город

Ирина Москва90
Орёл - заменил зонтик ;)
Dandelion28C
Да, плюс минус все так и было
Qwasir
А ёжиков почему нет на фото?
Убежали)) не догнала
Qwasir