Отзыв: Книга "Кристин, дочь Лавранса" - Сигрид Унсет - Увлекательная книга о женской судьбе и средневековой Норвегии

Достоинства: Несомненная любовь автора к своим героям, хороший язык, яркие описания
Эта книга передаётся в нашей семье из поколения в поколение, по женской линии от мамы к дочке вот уже много лет, и вот уже несколько лет она находится у меня. Принесла её домой ещё прабабушка в далёком от меня как Альфа Центавра 1962-м году(!).
Роман норвежской писательницы Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса" состоит из трёх томов - "Венец", "Хозяйка" и "Крест", последний из которых она закончила в 1922 году. Получается, что те три потрёпанных книжки в голубеньких обложках, которые сейчас лежат передо мной, вышли в год 40-летнего юбилея романа. О чём же он? Он - о жизни Кристин, чья жизнь выпала на малоизвестную нам эпоху и место - XIV век, Норвегия. Поэтому сразу хочу предупредить потенциальных читателей (хотя скорее - всё-таки читательниц) этого романа, что поначалу вам будет нелегко привыкнуть у именам героев и героинь романа и к тамошним географическим названиям:

1) названия: Йорюндгорд, Румюндгорд, Сюндбю;
2) женские имена: Рагнфрид, Бенгта, Исрид;
3) мужские имена: Бьёргюльф, Халвдан.
Одним словом, сплошной Эйфлатлайёкюдль:), хотя тот, вообще-то, в Исландии...
Кристин и другие герои романа - именно герои, а не персонажи, настолько они реальны! - описаны ярко, пристрастно, и порой кажется, что ты и в самом деле находишься в их кругу, а не у себя дома с книжкой в руках и с чашкой давно уже остывшего чая или кофе на столе. И речь их затягивает и увлекает, как и описания событий и обстановки.
"Монах взял девочку за белокурые волосы, ласково отогнул ей назад голову и заглянул в глаза Кристин; его синие глаза были широко открыты.
- Нет ни одного человека на свете, который не любил бы и не боялся бы Бога, Кристин; если же мы живём и умираем недостойно, то потому лишь, что сердце наше поделено между любовью к Богу и страхом перед дьяволом - и любовью к миру и плоти. И потому, если бы у какого-нибудь человека вовсе не было стремления к Богу и Божьей сущности, то он благоденствовал бы в аду..."
А вот описание Кристин в пятнадцать лет - прочтите, и вы увидите её как живую:
"Кристин стала уже совсем взрослой и очень похорошела. Она больше походила на отца и была высокой, с тонким станом и стройными узкими руками и ногами, но вместе с тем была она статной и словно налитой. Лицо у неё было несколько коротко и округло, лоб низок, широк и бел, как молоко, глаза большие, серые, добрые, под красиво очерченными бровями, рот несколько велик, но губы свежие, алые и пухлые, а подбородок правильный и круглый, как яблочко. У неё были чудесные густые и длинные волосы, но они не вились и были несколько тёмного оттенка, не то русые, не то золотистые". У вас уже возникла симпатия к этой девочке? Ведь если вы дочитаете роман до конца, все три тома, то проживёте с ней вместе всю её жизнь, и узнаете всё, что могло выпасть на женскую долю семьсот лет назад...
Не буду пересказывать содержание романа: во-первых, это неблагодарное дело, когда перед тобой произведение немногим меньше "Войны и мира", а во-вторых, я хочу чтобы модераторы были милостивы ко мне, грешной:) Скажу только: читайте, не пожалеете! Не заметите, как пробежит время!

Книга Кристин, дочь Лавранса - Сигрид Унсет фото

попробуем почитать)
STAR666
Отзыв хорошо молодец
Podruga Druga
Согласна, роман очень и очень интересный. Хотя, когда начинала читать, думала, что будет нечто вроде "Флорентийки" Бенцони - охи, ахи и т.д.
Отнюдь!
Helena89
отличный отзыв)захотелось прочитать роман)
gruz
Про исторические романы...
Dolphin33
До такой серьезной литературы не знаю когда дойду) Но спасибо за то, что напоминаете о таких произведених
rudy1954
интересно
Vileno4ka
Отзыв прочитала на одном дыхании, теперь хочу книгу прочесть! Такая история книги абалдеть!
Madam Poly
Спасибки, я старалась, потому что очень люблю эту книгу!
Sabbina
Замечательная книга! Одна из моих любимых! Буквально на одном дыхании прочитала все три серии!
Madam Poly
Я наоборот читала долго, неторопливо, наслаждалась!
eremeevatoma
Заинтересовали.
KatarinaMopasyon
Отличный отзыв, красиво и с душой написано. Утащила к себе, прочитаю.
morlanda
с названиями объектов Выц верно написали, я поначалу пыталась их прочитать и запомнить, потом не стала, и так все понятно. Книгу эту люблю и мечтаю, чтобы и дочь прочитала, но она пока не желает!
Я тоже очень люблю!
tanya5689
Ой и нелегкая судьба была у этих дам
sandra06
вот и еще одна книга в моих хотелках!