Отзыв: Книга "В диких условиях" - Джон Кракауэр - Глубокое произведение

Достоинства: Интересно следить за жизню Криса,начиная с детства
Недостатки: По ходу повествования постоянный отсыл к людям в схожих ситуациях или к самому Крису в более раннем или позднем возрасте,трудно все связать в одну нить.Больше похоже на эссе в 100 страниц
Только что дочитала книгу Джона Кракауэра "В диких условиях". Скажу я вам, книга непростая. И в плане прочтения, и в эмоциональном плане.
Целью этой книги было понять самому и объяснить читателям, почему умный, с хорошими перспективами молодой человек решает покинуть отчий дом, пожертвовать все свои деньги на благотворительность, а остаток налички сжечь. Предпочесть опасности бродячей жизни семейному уюту. С этой же целью в книге то и дело появляются примеры молодых людей со схожими решениями и обстоятельствами. Проводит автор параллель и с собой, он рассказывает, как оказался в сложной ситуации на Аляске и вышел из нее победителем, считая, что ему повезло, в отличие от Криса Маккендлесса, главного героя его книги.

А главная причина-это обида на отца, непринятие ситуации, острое чувство справедливости. Что родители-тоже люди и совершают ошибки детям принять очень сложно, отсюда и рождается желание убежать и скрыться от образа жизни, который ему навязывали родители, да и общество в целом, пусть даже заплатить за это придется своей жизнью. Родители работали, очень много работали, потому вполне логично, когда подросток, лишенный внимания и любви со стороны родителей скажет:"А мне это и не было нужно!". Сказать-то может каждый, но вот показать своей жизнью также радикально и безусловно, как Крис способен не каждый.
Книга, безусловно интересна, особенно для людей, неравнодушных к природе. Многое мне было непонятно в поведении Криса, например, зачем сжигать последние деньги, а потом питаться на милость других людей, брать у них самое необходимое для выживания? Можно было бы подумать, что он не хотел принять деньги от отца, но это были деньги, оставленные в наследство.
Крис не избегал работы, наоборот, он тяжело трудился, чтоб собрать все необходимое(как он думал) на Аляску. По факту, молодой человек был совсем не подготовлен. Многие считаю абсурдным отсутствие в таких условиях карты и компаса. Будь у него упомянутые предметы, либо просто хорошее знание местности-он бы смог выжить.
Когда начинаешь читать книгу-то понимаешь, как сильно его любили люди, с которыми ему повезло(и взаимно)пересечься. И каждый раз думаешь:ну в чем же дело?". Однако, по ходу прочтения понимаешь, что Крис был не так прост, как казался на первый взгляд. Добрый и понимающий с чужими, он не хотел быть таким с собственной семьей.
За исключением, разве что сестры, но и с ней, в конце концов, оборвалась связь. Надо сказать, что семья его очень любила. В июле, когда Крису, видимо, уже было плохо, мать услышала голос сына, призывающий о помощи. Сестра, узнав о его смерти, провыла на диване 5 часов. По прошествии нескольких месяцев она все еще плакала, вспоминая о нем.
Через какое-то время мать и отец решились посмотреть на местность и автобус, ставшие приютом для Криса последние несколько месяцев его жизни. Сохранилось фото отца, сидящего на кровати в автобусе, где Крис принял смерть.
Книга заставляет задуматься, насколько это ответственно, заводить семью и детей;любой шаг, хороший или плохой, любое решение влияет на будущее детей, на их отношение к жизни. Отца, конечно, я не оправдываю, быть двоеженцем-это омерзительно.
Но пройдя нелегкий путь в несколько лет, Крис уже был готов вернуться в лоно семьи, т. к. он понял важную вещь-счастье хорошо, когда делишь его с другими.
В книге приводятся исследования, что же на самом деле стало причиной смерти Криса. Видно, что Кракауэр не просто хочет издать художественное произведение для чтения на сон грядущий. Его глубоко задела эта история, он пропустил все через себя. Там же, в книге, он приводит цитаты некоторых писем, осуждающих и унижающих Криса и его поведение, что задевает чувства Кракауэра, он старается оправдать поведение молодого человека. Но, несомненно, для многих личность Криса была и остается загадкой. Однако, в своем последнем послании людям, Крис признается, что "прожил счастливую жизнь". Его последнее фото, гуляющее в сети: похудевший до нельзя Крис улыбается и машет, как бы прощаясь, а в левой руке держит ту самую записку. Он был готов принять смерть, смирился с ней, чего не скажешь о тех, кто его знал.
Книгу к прочтению рекомендую, хотя много за раз не прочтешь, да и не нужно. Это одна из тех книг, которые читать нужно вдумчиво, прерываясь на размышления. Надо отметить, что Джон старался изложить только факты, он брал множество интервью, занимался углубленными исследованиями, прежде чем книга была выпущена в печать.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Глубокое произведение

Alex198720
Обязательно прочту! Спасибо за такой подробный отзыв!