Отзыв: Книга "Черная линия" - Жан Кристоф Гранже - не читайте на ночь
Достоинства: не вижу
Недостатки: жестокость, сцены насилия, обложка книги
Не каждый хороший репортер может быть писателем. Сценаристом, да, возможно, но не более того.
Со всем уважением отношусь к человеку, написавшему «Багровые реки» (хотя в кино я узнала их раньше, чем в книге), но сказать, что мне нравится литературное творчество Гранже, не могу.
Скорее не нравится. Почему? Жестокости в нем хоть отбавляй, описания казней, измывательств, издевательств, физических пыток, унижений. Над каждой страницей витает страх. Кто-то скажет – замечательно, это же триллер!
Да, но не до такой же степени. Это просто какое-то руководство к действию для маньяков и подвинутых на голову людей.
Теперь ближе к тексту, как говорится. Сюжетная линия романа «Черная линия» - есть некий репортер Марк, который на фрилансе подрабатывает папарацци, будучи вообще-то неплохим журналистом. И вот этот хороший журналист начинает переписку с плохим убийцей, стремясь «влезть» тому в голову и тем самым помочь следствию.
Журналист представляется юной девушкой и пишет убийце на е-мейл. И, естественно, получает ответы.
Чем это все заканчивается? Скажем так, не очень хорошо. Или, вернее, совсем плохо. Для кого? Узнаете, прочтя роман. Правда, на ночь читать не советую, да и тем, у кого с психикой проблемы, тоже стоит удержаться от этого чтива.
Да, написано ярко, стильно, но слишком, чрезмерно жестоко. Жестокий, убийственный натурализм.
И несколько слов собственно о книге как таковой. Меня поразила обложка – за бумажной кроется абсолютно безликая, безбуквенная… как будто вы не книгу берете в руки, а банальный ежедневник с красивой картинкой.
Общее впечатление | не читайте на ночь |
Недавно с мужем смотрели, правда, "Игру престолов", там тоже чего только нет крупным планом, но такого и так уже с лихвой достаточно, "догоняться" ничуть не хочется.