Отзыв: Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) - Парк будет интересен людям, умеющим наблюдать за птицами.

Достоинства: бесплатных вход, охраняемая и ухоженная территория
Недостатки: не очень удобное покрытие дорожек.
Доброго всем времени суток!

Мы с подругой вовсе не лыжницы, но выбрали для отдыха и ознакомления горнолыжный курорт юга нашей страны - Сочи. К тому же, кроме горных склонов и трасс здесь много чего можно интересного посмотреть: от исторических объектов, до супер современного наследия сочинской олимпиады.

Погода в этом году приподнесит сюрпризы жителям и гостям курорта. Мониторя погодные условия перед предстоящим путешествием в Сочи в начале февраля, я с удовольствием просматривала ролики о её текущем состоянии, о несвойственном для самого холодного времени года для курорта двадцати градусном тепле, о загорающих у бассейнов людях, о цветущих и благоухающих кустах мимозы и других цветов и растений. И млела от предвкушения всего этого великолепия на фоне тридцати градусных сибирских морозов.

Но внезапно пришедший холодный циклон быстро откорректировал картинки на мониторе, где мохнатые пальмы приоделись в огромные снежные шапки, а цветы потерялись под сугробами снега. Всего лишь пару дней длилось это безобразие, но оно внесло некую сумятицу в жизнь курорта и наши планы соответственно.

Спускаясь по трапу самолёта мы не почувствовали привычную для наших февральских отпусков жару и влажность тёплых зарубежных стран. Но около ноля все же не минус тридцать, и на этом спасибо.

Поселились мы в отеле Гамма Сириус, что в Имеретинской низменности, и первым делом обследовали близлежащие территории. И среди одного из таких мест для осмотра был кластер номер 7 Орнитологического парка. При этом семь километров мы намотали, решив при нашей сидячей работе как можно больше ходить пешком.

Парк находится по адресу ул. Таврическая 1/3 и имеет четыре входа, три из которых закрыты. Узнали мы об этом дойдя до ближайшего от нас, изучили схему на закрытых воротах, и двинулись к самому дальнему, через который в парк можно зайти.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Вид за решеткой ворот. День выдался пасмурный, с утра прошёл дождь, большая часть деревьев находится в спячке в ожидании настоящего весеннего тепла, так что на яркие и красочные фотографии мы не рассчитывали, просто на птиц и животных пришли посмотреть.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

А вот и самые дальние открытые четвертые ворота. Вход на территорию бесплатный, но есть правила, выполнять которые нужно неукоснительно. Девушка из будки КПП выглядывала при необходимости остановить отдыхающих на велосипедах и самокатах, с животными и др, нарушающих правила.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Недавно прошедший снегопад изрядно подпортил уже высаженную большую клумбу с фиалками. И растаявший снег оставил большие лужи на газонах, их будет видно на фоографиях.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Площадка у входа красиво оформлена, выслана брусчаткой, имеются места для отдыха и стенды с информацией. Возле растений установлены таблички с описанием.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

И отсюда начинается гравийно-щебневая дорожка, ходить по которой крайне неудобно в обуви на каблуках, и обуви с тонкой подошвой, будете чувствовать каждый камешек. И аллея выглядит неприглядно, все же зима на дворе. Но и сам по себе парк молодой, буйно растущих деревьев с большими кронами здесь нет, думаю в летнюю жару укрыться от солнца особо будет негде.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Вот и первое спящее создание.

И бережно укутанное.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

И первым на пути нашего следования был заячий Дом-2, вольер, испещренный норами.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Кролики равнодушны к морковка и капусте, лежащей у них под носом, при этом с удовольствием уплетают гречневую кашу, принесенную посетителями. Уточка разбавила компанию.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

И ещё уточки. Не очень пугливые, но особо близко к себе не подпускают, уходят.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Домик волнистых попугайчиков с подогревом, поэтому стекла запотевшие, и фотографии слегка мутноватые.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Дальше дорожка идёт по периметру вдоль пруда, среди обитателей: утки, гуси, чайки и лебеди.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Из парка открывается великолепный вид на заснеженные горные вершины.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

А это домишка с мандаринками, такие милые птахи.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Тропинка огибает пруд вкруговую, в его торце смотровая площадка. Лебеди подплывают сюда зная, что получат лакомства.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

По берегу пруда оборудованы деревянные мостки, но прогуляться по ним нам не удалось, проходы были перекрыты. Предположили, что из-за пандемии. Но почувствовав запах красками и свежескошенной травы поняли, что парк просто приводят в порядок к высокому летнему сезону, когда гостей здесь гораздо больше, чем сейчас.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

При зимней невзрачность парка в деталях все же чувствуется весеннее пробуждение природы.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности (Россия, Сочи) фото

Из естественной растительности здесь ива, ольха, рогоз. Остальные насаждения искусственного происхождения, многие из них реликтовые.

А вот птиц здесь насчитывается 147 видов, включая редкие. Но это не значит, что все они здесь живут. Птицы останавливаются здесь при перелётах и с целью гнездования или зимовки. На территории работают ученые-орнитологи, которые отлавливают и окольцовывают пернатых. Парк будет интересен людям, любящим и умеющим наблюдать за птицами. Мы к ним, к сожалению, не относимся, да и техники с хорошим зумом у нас нет, но прогулка нам понравилась.

Территория природоохранная и имеет международное значение. Этот режим позволяет сохранять и поддержать различные популяции фауны и флоры. Рекомендуется для спокойных и неспешных прогулок на природе, семьям с детьми.
Время использования 3 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Улица Таврическая
Дом № 1/3
Общее впечатление Парк будет интересен людям, умеющим наблюдать за птицами.

ksytik
Да, погодка в этом году в южных регионах подкачала сильно… У нас до сих пор снег идет…
Lilok027
Погода везде зажигает. Муж мне шлёт фото как из дома выйти не может из-за сугроба на крыльце, а я ему пальмы в снегу)
JannaSama
Я бы сходила в такой парк. У меня в Самаре большой ботанический сад, бываю там иногда.
kuzka63
А я тоже из Самары, давайте дружить)
Lilok027
Хорошее место, особенно для знатоков и любителей. Мы тоже приятно прогулялись)
Ирина Шишкина
Как красива природа!
Lilok027
Во всех своих проявлениях)
OlgaSkiba
Мне стало интересно, умею ли я наблюдать за птицами)).
Lilok027
Мне тоже. Но их скопления не наблюдалось, а бинокля с собой не было, он рекомендуется))
Fairy-Lelya
Весеннее пробуждение природы, приятно душе и глазу. А наблюдение за птицами всегда на пользу нервной системе.)
Lilok027
Природа в шоке: всё цветет и сугробов навалило)
Alina2211
тут не только птички, вон какие цветочки красивые)
Lilok027
Столько цветов в снегу я ещё не видела) Правда в других местах, в этом парке снег сошёл за день.
Cappa
Всё так чисто, аккуратно - даже радостно за обитателей! В хороших условиях содержаться братья наши меньшие))
Lilok027
Это правда, условия очень хорошие, видно, что с любовью всё делается)
alisamur
Улыбайсявсегда
Прогулка - антидепрссант!
Абсолютно точно подметили)
AliskaYa
Какая красота!… Тут уже очень красиво и уютно, но представляю себе, как здорово тут будет весной-летом, когда всё будет утопать в зелени и цветах!
Lilok027
Конечно летом там привлекательнее, зато нам не жарко было))
Анжелика П
Интересная прогулка, цветочки, травка, кусачие кролики.
А у нас все заметает(
Lilok027
Нам понравилась прогулка! Тоже снег валил два дня, день назад сошёл внизу, а чуть выше уровня моря снега по колено)
Анжелика П
Погода она такая!
Oleg-1966
Ух ты, сколько попугайчиков, я даже сначала подумал, что просто зеленый кустик :)) А лебеди красавцы.
Lilok027
Попугайчики-милахи, а лебеди очень грациозны.
Ihina285960
лебеди красавцы…и мандаринки с попугаями…
Lilok027
От мандаринок вообще оторваться не могла, у них там такая движуха была)
cosid
Мне было бы интересно в этом парке
Lilok027
Не сомневаюсь, там действительно интересно)
SoulCatti
Красиво все. Мандаринки милые
Lilok027
Такая спокойная прогулка получилась, а мандаринки меня тоже очень заинтересовали)
kuzka63
Красота! Жалко погодка выдалась так себе, серенькая.
Lilok027
Согласна, но мы утешали себя, что не жарко)
Kozyrek
Погода, конечно, подкачала, при солнышке, было бы всё иначе(◔‿◔)
Замечательная прогулка!
Lilok027
Да, солнышко бы значительно улучшило краски, но я довольна прогулкой)
Laki Star
Прикольно что кролики тоже там))) Мандаринки интересные, не знала что они живут в таких скворечниках
Lilok027
Я столько кроличьих нор ещё не видела) А мандаринки ещё и в бассейне купаются!
pavlovaelya
Любим наблюдать за птицами, сейчас стужа, я шла утром в минус 25, а птицы поют, весну чувствуют… Отличный рассказ
Lilok027
За птицами интересно наблюдать, только редко удается с близкого расстояния. Спасибо)
Ян Червов
Красивое местечко!
Галина Шумакова
Здорово! Будучи в Адлере, каждый день ездили на пляж мимо орнитологического парка, а зря надо было зайти, посмотреть, очень красиво внутри, лебеди красавцы!
Lilok027
Летом там ещё краше и интереснее, обитателей побольше)
Шитуля
Я бы и в такую погоду погуляла там
Lilok027
Очень комфортно было, но зелени всё же не хватило.
Experter
Красивая природа!
Lilok027
Красивая, даже при том, что многие деревья ещё голые)
Rusteem
Подскажите пожалуйста с какой стороны открыты ворота в парк, чтобы не кружить вокруг заборов. Завтра хочу туда попость с фотиком с хорошим зумом. Из городских птичек зафоткал зяблика, малиновку, черного дрозда, сойку, большого черного дятла.
Lilok027
Вход номер четыре (на третьем фото) со стороны улицы Диброва. Хороший у вас "улов"))
Miramir77
Приятное место для прогулки и экскурсии с детьми, особенно!
Lilok027
Замечательное, деткам там очень нравится, слышала восторг))
О сюжет
Интересный парк! Летом тут наверное вообще красота) Не знал, что кролики любят гречневую кашу)) Мандаринки понравились!) Спасибо большое за интересный отзыв!
Lilok027
Место, достойное внимания. Спасибо)
drag848
Весной очень необычно. Как и в средней полосе ранняя весна.
YuraNik63
А как они там в мороз?
Lilok027
А мороза, как такового, и не было. Просто выпало много снега, который сошел за несколько дней. Но особо теплолюбивые в вольерах)
Восьмая Марта
Очень интересный отзыв и место замечательное!
По поводу погоды: мне после бесконечной сибирской зимы один вид зелененькой травки уже сердце согревает) А уж пальмы)))
happy guide
Красивые лебеди и пробуждающаяся природа. Были в тех краях пять лет назад, такого парка не было, по-моему.
Strontium
Орнитологи всех стран объединяйтесь! Увлекательная экскурсия.
Nataly8april
Есть какое-то очарование в пасмурной погоде. Кролики милые,
Лара-Лора
Замечательное место! Красивое!
pana 46
очень интересно и очень красиво
Eliza Dulitl
воля только для лебедей, как я поняла.
Lilok027
Не только, уточки тоже гуляют). А еще 179 видов перелетных птиц, но это уже для опытного глаза орнитолога)
Eliza Dulitl
ясно
VegaWhite
Почему-то думала будет много хищных птиц… Но место любопытное
oxigen123
Фотографии замечательные получились. И сам отзыв очень интересный, спасибо.
spook
Тут и за растениями здорово понаблюдать, у нас таких нет.
Lilok027
Точно! Я так каждый распускающийся бутончик готова запечатлеть)