Отзыв: Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия, Мишкольц-Тапольца) - Хочу обратно!
Достоинства: Это просто потрясающе!
Недостатки: Мало раздевалок.
В купальнях Мишкольц-Тампольце была дважды – в марте 2013 и в июне 2014 года. Итак,
Часть 1. Организационно-техническая.
Пещерные купальни Мишкольц-Тампольце расположены в живописном парке. Рядышком – несколько гостиниц – я оба раза останавливалась в Лидо. Собственно, ради купален сюда и приезжают.
Работать купальни начинают с 9-00, но желательно прийти пораньше, так как весьма людно – особенно в сезон. Входные «билетики» - такие себе электронные часы-браслеты («часы» - название условное, ибо форма часов, но никакого циферблата нет). Кстати, на них «записываются» и дополнительные услуги вроде сауны, которые – по данным «браслета» оплачиваются на выходе. На кассе также можно поменять бумажные форинты на монетки. Потому как для закрытия шкафчика-раздевалки понадобятся залоговые 100 форинтов одной монеткой (после освобождения шкафчика выпадают обратно, главное их потом не забыть). Правила пользования шкафчиками - на венгерском, польском, словацком и украинском.
Сами раздевалки и шкафчики веют… ну вот совдепия – самый тот термин. И раздевалок, кстати, категорически не хватает – ещё одна причина приходить пораньше, пока ещё не очень много людей. Со шкафчиками в этом плане проблем нет, их вполне достаточно. Также есть фены – но по опыту мартовской поездки – высушить ими нормально можно только короткие волосы. Длинную гриву там нужно сушить не меньше часа.
В Мишкольце – в отличие от купален Сечени в Будапеште – особо не крадут. Но, если что есть услуги сейфа – за 500 форинтов. Сейфы маленькие, но паспорт, деньги, телефон туда вполне можно спрятать.
Также есть кафешка – с очень базовым ассортиментом, но выпить кофе и съесть сэндвич вполне можно.
Часть 2. Собственно, водная.
Ключевой особенностью купален Мишкольца является то, что располагается основная их часть прямо в горе – плаваешь среди сталактитов, карстовых туннелей – необычно, забавно. Лично меня, кстати, просто поразила маленькая «пещера с эхо» небольшая пещерка, куда заплываешь и словно видишь звездное небо над собой – в пещере темно, и только в её своды вмурованы маленькие лампочки-звезды… А ещё в пещере восхитительное эхо – и так и тянет протянуть сакраментальное «Ёж-и-и-ик!» - или хотя бы «Угу! Угу!» филина из того же мультика)...
Ну и вообще – целая сеть небольших бассейнчиков, заполненных водой пещер, водопадов – гидромассажеров – соединенных между собой практически подземными ходами – часть из которых «сухопутная», часть – заполнена водой не может не завораживать. Кстати, начиная с 10 часов утра в купальнях включается «интерактив» - по определенному графику запускаются то мощные водяные течения в туннелях, то гидромассажеры, то ещё какая-то необычность)… Главное – попасть в нужную точку в нужное время). Кстати, выходя из воды просто чувствуешь, как тебя тянет к земле – весьма необычное ощущение.
Кроме вот этого вот комплекса есть бассейны с родоном – две штуки, с температурой воды 32 и 34. Находиться там не рекомендуется дольше 15 минут, но ощущения и после 15 минут довольно интересны. Там же, кстати, видела специальное приспособление для окунания в родоновые воды людей с ограниченными возможностями.
А ещё есть несколько открытых бассейнов на улице – туда я так и не добралась, но по тому, что слышала – там обычные себе лягушатники, ничего интересного.
В общем, сказать, что мне понравилось – не сказать ничего. Единственное что, хочется попасть туда не на пару часов, а на полноценный день)
Часть 1. Организационно-техническая.
Часть 2. Собственно, водная.
Время использования | 2013 - 2014 |
Общее впечатление | Хочу обратно! |