Отзыв: Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия, Мишкольц-Тапольца) - Хочу обратно!

Достоинства: Это просто потрясающе!
Недостатки: Мало раздевалок.
В купальнях Мишкольц-Тампольце была дважды – в марте 2013 и в июне 2014 года. Итак,

Часть 1. Организационно-техническая.

Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия, Мишкольц-Тапольца) фото

Пещерные купальни Мишкольц-Тампольце расположены в живописном парке. Рядышком – несколько гостиниц – я оба раза останавливалась в Лидо. Собственно, ради купален сюда и приезжают.

Работать купальни начинают с 9-00, но желательно прийти пораньше, так как весьма людно – особенно в сезон. Входные «билетики» - такие себе электронные часы-браслеты («часы» - название условное, ибо форма часов, но никакого циферблата нет). Кстати, на них «записываются» и дополнительные услуги вроде сауны, которые – по данным «браслета» оплачиваются на выходе. На кассе также можно поменять бумажные форинты на монетки. Потому как для закрытия шкафчика-раздевалки понадобятся залоговые 100 форинтов одной монеткой (после освобождения шкафчика выпадают обратно, главное их потом не забыть). Правила пользования шкафчиками - на венгерском, польском, словацком и украинском.

Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия, Мишкольц-Тапольца) фото

Сами раздевалки и шкафчики веют… ну вот совдепия – самый тот термин. И раздевалок, кстати, категорически не хватает – ещё одна причина приходить пораньше, пока ещё не очень много людей. Со шкафчиками в этом плане проблем нет, их вполне достаточно. Также есть фены – но по опыту мартовской поездки – высушить ими нормально можно только короткие волосы. Длинную гриву там нужно сушить не меньше часа.

В Мишкольце – в отличие от купален Сечени в Будапеште – особо не крадут. Но, если что есть услуги сейфа – за 500 форинтов. Сейфы маленькие, но паспорт, деньги, телефон туда вполне можно спрятать.

Также есть кафешка – с очень базовым ассортиментом, но выпить кофе и съесть сэндвич вполне можно.

Часть 2. Собственно, водная.

Ключевой особенностью купален Мишкольца является то, что располагается основная их часть прямо в горе – плаваешь среди сталактитов, карстовых туннелей – необычно, забавно. Лично меня, кстати, просто поразила маленькая «пещера с эхо» небольшая пещерка, куда заплываешь и словно видишь звездное небо над собой – в пещере темно, и только в её своды вмурованы маленькие лампочки-звезды… А ещё в пещере восхитительное эхо – и так и тянет протянуть сакраментальное «Ёж-и-и-ик!» - или хотя бы «Угу! Угу!» филина из того же мультика)...

Ну и вообще – целая сеть небольших бассейнчиков, заполненных водой пещер, водопадов – гидромассажеров – соединенных между собой практически подземными ходами – часть из которых «сухопутная», часть – заполнена водой не может не завораживать. Кстати, начиная с 10 часов утра в купальнях включается «интерактив» - по определенному графику запускаются то мощные водяные течения в туннелях, то гидромассажеры, то ещё какая-то необычность)… Главное – попасть в нужную точку в нужное время). Кстати, выходя из воды просто чувствуешь, как тебя тянет к земле – весьма необычное ощущение.

Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия, Мишкольц-Тапольца) фото

Кроме вот этого вот комплекса есть бассейны с родоном – две штуки, с температурой воды 32 и 34. Находиться там не рекомендуется дольше 15 минут, но ощущения и после 15 минут довольно интересны. Там же, кстати, видела специальное приспособление для окунания в родоновые воды людей с ограниченными возможностями.

А ещё есть несколько открытых бассейнов на улице – туда я так и не добралась, но по тому, что слышала – там обычные себе лягушатники, ничего интересного.

В общем, сказать, что мне понравилось – не сказать ничего. Единственное что, хочется попасть туда не на пару часов, а на полноценный день)
Время использования 2013 - 2014
Общее впечатление Хочу обратно!

deribas
Прикольно тоже бы хотел там побывать.)
Asterwald
Даа))) Там безумно атмосферно))))
zuravlic
Очень круто!
ага)
ylchonok777
Какие мощные стены! Интересное место!
Asterwald
Очень интересное) И стена - это настоящая карстовая скала)
mosichka-88
впечатляет)))
Asterwald
И это не было возможности совсем внутри пофоткать - боялась фотик утопить (((
ursulusa
удивительное место!
Asterwald
дааа))) жаль, было мало времени (((
evgenijj
Так шкафчики ключом закрываются или браслетом?
Asterwald
Ключом (обычным, не электронным) на отдельном браслете
soulchik
весьма необычно! Друзья ездили в купальни но про такое не знали
Asterwald
Да, когда плывешь практически внутри скалы - ощущения непередаваемые)
Lubka61
Замечательное местечко!