Отзыв: Подъем на гору Робертс (США, Аляска) - Главная достопримечательность столицы Аляски
Достоинства: Красивейшие виды, возможность увидеть местную флору и фауну.
Недостатки: Очень непредсказуемая и часто дождливая погода, поэтому тропы на горе могут быть размыты и подниматься будет опасно.
Добрый день, дорогие читатели!
Начну свой небольшой рассказ о главной достопримечательности столицы американского штата Аляска - города Джуно. Этой достопримечательностью является гора Робертс, у подножия которой городок собственно и расположен.
Пару слов о самом Джуно. Казалось бы, город совсем небольшой, здесь живет всего около 33 тысяч человек. Тем не менее, он является вторым по величине городом в США, занимая площадь около 8,4 тысяч квадратных километров, из которых, правда, 99% занято горами, покрытыми тайгой, где никто не живет. Город известен также тем, что до него нельзя добраться по суше, поскольку окружающая территория слишком гористая. Дороги соединяют Джуно только с близлежащими городками и поселками; фактически добраться сюда можно только по воздуху или по воде.
Все круизные лайнеры, которые в сезон (середина мая-сентябрь) ходят на Аляску, обязательно останавливаются в Джуно. По этой причине летом в порту города может стоять до 4 кораблей и каждый день город посещают около 6 тысяч туристов.
На гору Робертс можно попасть при помощи канатной дороги (Mount Roberts Tramway). Ее начало находится совсем рядом с пристанью для кораблей. Стоимость билета составляет $33, и включает в себя неограниченное количество поездок в день. Стоит сказать, что за городом начинается пешеходная тропа, по которой можно подняться к тому же месту, куда привезет вас канатная дорога, однако я рекомендую сэкономить силы для последующей прогулки по горе и воспользоваться канаткой. Однажды я поднялся наверх по тропе и потом сил на прогулку у меня уже оставалось мало. Кроме того, здесь очень часто идут дожди, и состояние тропы может быть не самым лучшим - можно попросту увязнуть в грязи.
Итак, садимся в кабинку канатной дороги. Кабинки очень вместительные и имеют большие окна.
Длительность поездки составляет всего 5 минут, но за это время вы поднимаетесь на высоту 550 метров.
По дороге можно полюбоваться видами города Джуно с высоты. Чтобы была возможность их увидеть и запечатлеть, нужно становиться с левой стороны по ходу движения вверх либо в самом конце кабинки. Кабинки в сезон обычно сильно заполнены, поэтому где станешь, там и будешь стоять все 5 минут подъема - лучше стать возле окна, конечно.
По приезду наверх вы высаживаетесь возле красно-коричневого деревянного здания, в котором есть огромный сувенирный магазин, кафе, а также маленький кинотеатр ( в стоимость билета на канатку включен просмотр короткого фильма о горе Робертс). На выходе из кабинки вам на руку поставят штамп; когда будете возвращаться вниз, билет показывать не надо - у всех проверяют этот самый штамп на руке.
На гору Робертс за время своей работы на кораблях я поднимался как минимум раз пять. Дело в том, что мне часто попадались корабли, которые в летний сезон ходили на Аляску. К тому же, персоналу лайнеров билет на канатную дорогу бесплатный (равно как есть и неплохие скидки практически во всех сувенирных магазинах на Аляске), поэтому я видел гору Робертс и в снегах (в середине мая), и с зеленеющей листвой (в июне), и с желтеющей травой (в сентябре).
Вот такой вид (в разные месяцы сезона) открывается со смотровой площадки рядом с сувенирным магазином:
Сверху отлично видны лайнеры, стоящие у причала. Обратите внимание на снег на горах на первой фотографии, сделанной в конце мая, позже он растает - на второй и третьей фотках его уже нет.
Посмотрим в другую сторону:
Возле смотровой площадки есть огромная клетка, в которой можно увидеть орла (не волнуйтесь, его не держат тут совсем насильно, не давая летать - это раненый и спасенный орел, он просто не может жить в дикой природе).
Далее в разные стороны расходятся тропинки. На самом деле мы еще не на вершине горы Робертс, до вершины еще топать и топать, вот эти самые тропинки туда и ведут. В начале одной из тропинок есть парочка деревьев с вырезанными на их стволах тотемами:
Через примерно 15-20 минут прогулки две тропинки сливаются в одну. Во время прогулки открываются удивительные виды на пролив Гастино, по которому, кстати, и приплывают в Джуно круизные лайнеры и другие суда.
Когда я гулял здесь в середине мая, подняться по тропинкам можно было очень невысоко, чем выше - тем больше снега, соответственно уйти далеко в тот период было нельзя.
В какой-то момент, уже после слияния тропинок, вы подниметесь к большому деревянному кресту.
Так вот, в середине мая я смог отойти только метров на пятьдесят от этого креста, поскольку дальше идти не представлялось возможным из-за снега. Зато вид открывался тут потрясающий:
В другой прогулке по горе (это было в самом начале июня) я даже увидел тут снеговика, которого кто-то слепил (ни капли не зловещий он получился):
В той самой июньской прогулке я смог подняться чуть выше, но не на много. В то время здесь цвели карликовые люпины и другие цветочки:
Тогда же мне удалось встретить вот такое милое животное (сурок какой-то местный, наверное):
А поднявшись еще немного в гору, я увидел птичку (судя по всему, это была куропатка еще в зимнем оперении):
В другой раз, когда я был на горе в начале сентября 2017 года, стояла туманная погода, от этого виды становились только более мистическими и загадочными:
В тот день я встретил куропатку в летнем оперении:
Кроме того, мне удалось полакомиться местными ягодами под названием малина великолепная (по-английски они называются salmonberry, в дословном переводе "лососевая ягода" - видимо, такое название дано из-за цвета, поскольку спелые ягоды бывают желтыми и красными). На вкус ягоды кисловатые, похожи на ежевику.
Тогда в сентябре 2017 года высоко я также не смог подняться, на этот раз из=за сильного тумана в горах.
В последний раз я был на горе Робертс в сентябре 2019 года. Стоял замечательный солнечный день, более того, до этого уже почти неделю совсем не было дождей (что редкость в этих краях), поэтому была возможность подняться на самый верх горы. По дороге, как и всегда, я любовался потрясающими видами, поднимаясь все выше и выше. В тот раз я впервые увидел здесь чернику двух разных видов. Одни кусты были высокие, выше, чем в наших лесах, чуть выше в горах же - кусты стелились по земле:
Ягод было очень много - никто их тут, похоже, не собирает. Я, привыкший без меры есть ягоды в белорусских лесах, съел их в тот день предостаточно. На вкус они были примерно, как наша черника, но в них было меньше мякоти и больше семян. На самом деле, на следующий день я снова гулял (уже в другом городке и по другой горе), опять наелся черники, а еще через два дня меня списали с корабля в порту канадского города Виктория и отправили в госпиталь с подозрением на аппендицит (к счастью, он не подтвердился). Вот я и не знаю, эту чернику не собирают потому, что ее не стоит есть, или просто я злоупотребил ягодами, или же мой приступ боли в животе был совсем случайным и с ягодами связан никак не был.
Итак, поднимался я в гору дальше. Чем выше, тем меньше становилось растительности - в конце концов, никаких кустов уже даже не было, из растительности была только трава да какие-то мхи. Виды, однако, открывались не менее прекрасные:
Я добрался до очередного холма, где я встретил еще одного туриста (на этой высоте туристы были, хотя и совсем немного - большинство пассажиров круизных лайнеров заканчивает свой подъем на гору Робертс в районе деревянного креста). С холма можно было увидеть следующую картину:
Так вот, этот встреченный турист сообщил мне, что на правом (на фото) холме и есть пик горы Робертс (на фото также можно разглядеть змеящуюся тропинку). Короче, идти мне оставалось всего-то ничего.
Я пошел по этой узенькой тропинке, прошел по ней метров сорок-пятьдесят и понял, что худо-бедно наверх я доползу, держась за камни, а вот спуститься вниз потом будет проблемой. На фото кажется, что подъем тут маленький, на самом деле - приличный, при этом тропа узкая и с обеих сторон незащищенная, стоит поскользнуться - улетишь, и даже кости потом никто собирать не будет, орлы и вороны только обглодают. Короче, плюнул я, развернулся и пошел назад.
В общей сложности подъем от смотровой площадки наверху канатной дороги до (почти) пика горы Робертс занял у меня два с половиной часа, обратный же путь занял чуть ли не на час меньше. Я вернулся к сувенирному магазину, сел в кабинку канатной дороги и поехал вниз. Уже минут через 15 я был на корабле.
Гора Робертс - главная достопримечательность столицы Аляски, но не самая интересная в регионе: здесь еще есть ледяное поле Джуно с ледниками. Однако если вы окажетесь в городе, то на горе легко можно провести целый день - оно того стоит.
Начну свой небольшой рассказ о главной достопримечательности столицы американского штата Аляска - города Джуно. Этой достопримечательностью является гора Робертс, у подножия которой городок собственно и расположен.
Пару слов о самом Джуно. Казалось бы, город совсем небольшой, здесь живет всего около 33 тысяч человек. Тем не менее, он является вторым по величине городом в США, занимая площадь около 8,4 тысяч квадратных километров, из которых, правда, 99% занято горами, покрытыми тайгой, где никто не живет. Город известен также тем, что до него нельзя добраться по суше, поскольку окружающая территория слишком гористая. Дороги соединяют Джуно только с близлежащими городками и поселками; фактически добраться сюда можно только по воздуху или по воде.
Все круизные лайнеры, которые в сезон (середина мая-сентябрь) ходят на Аляску, обязательно останавливаются в Джуно. По этой причине летом в порту города может стоять до 4 кораблей и каждый день город посещают около 6 тысяч туристов.
На гору Робертс можно попасть при помощи канатной дороги (Mount Roberts Tramway). Ее начало находится совсем рядом с пристанью для кораблей. Стоимость билета составляет $33, и включает в себя неограниченное количество поездок в день. Стоит сказать, что за городом начинается пешеходная тропа, по которой можно подняться к тому же месту, куда привезет вас канатная дорога, однако я рекомендую сэкономить силы для последующей прогулки по горе и воспользоваться канаткой. Однажды я поднялся наверх по тропе и потом сил на прогулку у меня уже оставалось мало. Кроме того, здесь очень часто идут дожди, и состояние тропы может быть не самым лучшим - можно попросту увязнуть в грязи.
Итак, садимся в кабинку канатной дороги. Кабинки очень вместительные и имеют большие окна.
Длительность поездки составляет всего 5 минут, но за это время вы поднимаетесь на высоту 550 метров.
По дороге можно полюбоваться видами города Джуно с высоты. Чтобы была возможность их увидеть и запечатлеть, нужно становиться с левой стороны по ходу движения вверх либо в самом конце кабинки. Кабинки в сезон обычно сильно заполнены, поэтому где станешь, там и будешь стоять все 5 минут подъема - лучше стать возле окна, конечно.
По приезду наверх вы высаживаетесь возле красно-коричневого деревянного здания, в котором есть огромный сувенирный магазин, кафе, а также маленький кинотеатр ( в стоимость билета на канатку включен просмотр короткого фильма о горе Робертс). На выходе из кабинки вам на руку поставят штамп; когда будете возвращаться вниз, билет показывать не надо - у всех проверяют этот самый штамп на руке.
На гору Робертс за время своей работы на кораблях я поднимался как минимум раз пять. Дело в том, что мне часто попадались корабли, которые в летний сезон ходили на Аляску. К тому же, персоналу лайнеров билет на канатную дорогу бесплатный (равно как есть и неплохие скидки практически во всех сувенирных магазинах на Аляске), поэтому я видел гору Робертс и в снегах (в середине мая), и с зеленеющей листвой (в июне), и с желтеющей травой (в сентябре).
Вот такой вид (в разные месяцы сезона) открывается со смотровой площадки рядом с сувенирным магазином:
Сверху отлично видны лайнеры, стоящие у причала. Обратите внимание на снег на горах на первой фотографии, сделанной в конце мая, позже он растает - на второй и третьей фотках его уже нет.
Посмотрим в другую сторону:
Возле смотровой площадки есть огромная клетка, в которой можно увидеть орла (не волнуйтесь, его не держат тут совсем насильно, не давая летать - это раненый и спасенный орел, он просто не может жить в дикой природе).
Далее в разные стороны расходятся тропинки. На самом деле мы еще не на вершине горы Робертс, до вершины еще топать и топать, вот эти самые тропинки туда и ведут. В начале одной из тропинок есть парочка деревьев с вырезанными на их стволах тотемами:
Через примерно 15-20 минут прогулки две тропинки сливаются в одну. Во время прогулки открываются удивительные виды на пролив Гастино, по которому, кстати, и приплывают в Джуно круизные лайнеры и другие суда.
Когда я гулял здесь в середине мая, подняться по тропинкам можно было очень невысоко, чем выше - тем больше снега, соответственно уйти далеко в тот период было нельзя.
В какой-то момент, уже после слияния тропинок, вы подниметесь к большому деревянному кресту.
Так вот, в середине мая я смог отойти только метров на пятьдесят от этого креста, поскольку дальше идти не представлялось возможным из-за снега. Зато вид открывался тут потрясающий:
В другой прогулке по горе (это было в самом начале июня) я даже увидел тут снеговика, которого кто-то слепил (ни капли не зловещий он получился):
В той самой июньской прогулке я смог подняться чуть выше, но не на много. В то время здесь цвели карликовые люпины и другие цветочки:
Тогда же мне удалось встретить вот такое милое животное (сурок какой-то местный, наверное):
А поднявшись еще немного в гору, я увидел птичку (судя по всему, это была куропатка еще в зимнем оперении):
В другой раз, когда я был на горе в начале сентября 2017 года, стояла туманная погода, от этого виды становились только более мистическими и загадочными:
В тот день я встретил куропатку в летнем оперении:
Кроме того, мне удалось полакомиться местными ягодами под названием малина великолепная (по-английски они называются salmonberry, в дословном переводе "лососевая ягода" - видимо, такое название дано из-за цвета, поскольку спелые ягоды бывают желтыми и красными). На вкус ягоды кисловатые, похожи на ежевику.
Тогда в сентябре 2017 года высоко я также не смог подняться, на этот раз из=за сильного тумана в горах.
В последний раз я был на горе Робертс в сентябре 2019 года. Стоял замечательный солнечный день, более того, до этого уже почти неделю совсем не было дождей (что редкость в этих краях), поэтому была возможность подняться на самый верх горы. По дороге, как и всегда, я любовался потрясающими видами, поднимаясь все выше и выше. В тот раз я впервые увидел здесь чернику двух разных видов. Одни кусты были высокие, выше, чем в наших лесах, чуть выше в горах же - кусты стелились по земле:
Ягод было очень много - никто их тут, похоже, не собирает. Я, привыкший без меры есть ягоды в белорусских лесах, съел их в тот день предостаточно. На вкус они были примерно, как наша черника, но в них было меньше мякоти и больше семян. На самом деле, на следующий день я снова гулял (уже в другом городке и по другой горе), опять наелся черники, а еще через два дня меня списали с корабля в порту канадского города Виктория и отправили в госпиталь с подозрением на аппендицит (к счастью, он не подтвердился). Вот я и не знаю, эту чернику не собирают потому, что ее не стоит есть, или просто я злоупотребил ягодами, или же мой приступ боли в животе был совсем случайным и с ягодами связан никак не был.
Итак, поднимался я в гору дальше. Чем выше, тем меньше становилось растительности - в конце концов, никаких кустов уже даже не было, из растительности была только трава да какие-то мхи. Виды, однако, открывались не менее прекрасные:
Я добрался до очередного холма, где я встретил еще одного туриста (на этой высоте туристы были, хотя и совсем немного - большинство пассажиров круизных лайнеров заканчивает свой подъем на гору Робертс в районе деревянного креста). С холма можно было увидеть следующую картину:
Так вот, этот встреченный турист сообщил мне, что на правом (на фото) холме и есть пик горы Робертс (на фото также можно разглядеть змеящуюся тропинку). Короче, идти мне оставалось всего-то ничего.
Я пошел по этой узенькой тропинке, прошел по ней метров сорок-пятьдесят и понял, что худо-бедно наверх я доползу, держась за камни, а вот спуститься вниз потом будет проблемой. На фото кажется, что подъем тут маленький, на самом деле - приличный, при этом тропа узкая и с обеих сторон незащищенная, стоит поскользнуться - улетишь, и даже кости потом никто собирать не будет, орлы и вороны только обглодают. Короче, плюнул я, развернулся и пошел назад.
В общей сложности подъем от смотровой площадки наверху канатной дороги до (почти) пика горы Робертс занял у меня два с половиной часа, обратный же путь занял чуть ли не на час меньше. Я вернулся к сувенирному магазину, сел в кабинку канатной дороги и поехал вниз. Уже минут через 15 я был на корабле.
Гора Робертс - главная достопримечательность столицы Аляски, но не самая интересная в регионе: здесь еще есть ледяное поле Джуно с ледниками. Однако если вы окажетесь в городе, то на горе легко можно провести целый день - оно того стоит.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Главная достопримечательность столицы Аляски |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву29
кстати альтитуд легко определить по отсутствию деревьев,
они перестают расти на высотах выше 2000 метров над уровнем моря.
подъёмник есть , значит и лыжи ?
Прекрасные кадры
Приступ скорее всего был из-за ягод.