Отзыв: Фильм "Эмма" (2020) - Нескучная и озорная английская классика!

Достоинства: Сюжет, сценарий, режиссерская работа, актерская игра, костюмы, вся картинка фильма в целом, юмор, музыка
Недостатки: Нет, все понравилось
С каким же удовольствием смотрела я это кино! Давно так не веселилась))
Фильм "Эмма" снят в 2020 году британским режиссером. Его имя мне ни о чем не говорило, но книгу Джейн Остин, по которой фильм снят, я читала.
Английская классика - и книги Остин, и фильмы по ним снятые - уже тоже. Достаточно вспомнить "Гордость и предубеждение" с Колином Фертом, который так поразил воображение литературной героини уже следующего поколения - Бриджит Джонс.

И вроде в этом фильме всё канонично. Английская провинция 19 века, дамы в платьях стиля ампир, джентльмены в жестких воротничках - аристократия средней руки, изнывающая от безделья, единственное развлечение - сплетни и поиски, кто за кого выйдет замуж. Правда, героиня этого романа Эмма не испытывает финансовых трудностей, в отличие от других героинь Остин. А так - всё те же музыкальные вечера, прогулки по зеленым английским лугам, пикники и танцы.
Но как здесь все это снято! Буквально после первых сцен стало ясно, что это скорее пародия на классические фильмы такого рода. Столько смешных моментов!
Например, показаны сцены одевания главных героев - это же взрослые люди, а слуги не просто помогают им одеваться, но и реально натягивают носки и застегивают брюки! Т. е. это сильные мира сего, а бестолковые, как малые дети)). Или когда ребенок, извините, срыгнул, и все взрослые, переполошась, в ужасе бегут искать няню, потому что только она знает, что делать!
Слуги вообще в этом фильме чудесны. Они должным образом присутствуют на заднем плане, но наблюдать за ними очень весело - с какими лицами они выполняют очередное приказание взбалмошного старика-хозяина!
При этом шутки не доходят до уровня стеба, все очень в меру и гармонично. Есть и романтичные сцены (хотя и здесь без прикола не обошлось - много вы знаете фильмов, где во время душещипательного и слезовыбивательного объяснения в любви у героини начинает идти носом кровь? И вот она не только слезы по щекам размазывает))
Только один герой мне показался излишне гротескным - священник, слишком молодой, чтобы им быть, и уж очень противный!
В фильме чудесные костюмы - сюртуки, платья и шляпки, шикарные интерьеры, красивые усадьбы и виды. Англия 19 века во всей красе. Музыкальное оформление мне тоже понравилось, создает правильную втмосферу.
Мне кажется фильм получился чудесным - в нем английская классическая литература представлена как полагается и с уважением к тексту, но снято не скучно, а с юмором и задором. Фильм для хорошего настроения)).
Время использования 1 час 57 мин
Общее впечатление Нескучная и озорная английская классика!

Vovka-674062
Матчасть весьма неплоха.
marinamalysheva
С удовольствием посмотрю!
OlgaMNBV
Напишите потом, понравилось ли)) Интересно)
Glena
Обязательно посмотрим в ближайшие выходные…у англичан свой юмор
OlgaMNBV
Вчера второй раз смотрела - показала дочери. Ей тоже очень понравился))