Отзыв: Фильм "Антихрист" (2009) - Хаос правит всем.
Достоинства: Атмосфера, символизм, игра актеров.
Недостатки: Далеко не всем зайдет.
Давно зная о существовании фильма "Антихрист", я не хотела смотреть его из-за названия, не интриговало оно меня. Бывает, что ассоциации даже после одного слова выстраиваются в голове так, что и аннотацию читать нет никакого желания.
Но поскольку творчеством Триера я все же начала проникаться, не посмотреть данную картину было бы странно.
Могу представить, сколько негативных отзывов написано на фильм из-за слишком откровенных и жестоких для кого-то сцен и депрессивного настроения, подпитанного пейзажами загадочного леса и странными существами в нем. Но прежде чем плеваться от якобы бессмысленного фокуса на обнаженные тела и абсурдное поведение персонажей, стоит задуматься, почему это у вас вызывает такую острую реакцию и можете ли вы разглядеть за всем этим смысл.
Ларс фон Триер писал сценарий во время депрессии, и соответствующее настроение в фильме передается очень четко, несмотря на мелодичный саундтрек и туманные кадры, которые лично меня успокаивают.
Те, у кого есть дети, гораздо лучше представят страдания женщины, потерявшей ребенка, но то, как это показано в фильме, будет угнетать любого. По сюжету муж-психотерапевт пытается избавить жену от страхов и боли, они отправляются в "Эдем", где и начинается самое интересное.
Наверное, я слишком много пересмотрела еще с подросткового возраста всякой жести, поэтому лишь некоторые моменты вызвали у меня небольшой шок и напряжение, а в целом фильм показался весьма интересным и символичным.
Если не считать ребенка, мы видим всего два действующих лица. Главные герои диаметрально противоположны, муж олицетворяет порядок и рационализм, а жена — хаос. В странные видения, взаимосвязи и во все происходящее в лесном доме заложена идея того, что именно Дьявол правит всем.
Любителям артхаусного и глубокомысленного однозначно можно советовать, но для большинства, как понимаю, зрелище от начала до конца непонятное и неприятное.
Общее впечатление | Хаос правит всем. |