Отзыв: Царский курган (Россия, Керчь) - Какой "облом" мы получили в конце пути!
Достоинства: Необычной формы здание с подогнанными друг к другу камнями без скрепляющего вещества
Недостатки: Кроме камней больше нет ничего
Купив билеты в Аджимушкайские каменоломни, у нас оставалось ещё два часа до начала экскурсии. Куда их можно потратить, да на поход в Царский курган, который находится в пяти минутах от каменоломен. Он огорожен каменным забором. Вход только через ворота.
Когда мы пришли, то оказалось, что в курган можно попасть строго по времени, так как ограничение по короновирусу ограничивали экскурсионные группы.
Но была возможность попасть в курган без экскурсии. Только подождать надо было часа полтора на улице в жуткую палящую жару.
Ну что ж все равно идти некуда, просто не успеем никуда. Решили подождать.
К определённому времени мы подошли к кассе и купили билеты. По цене не подскажу. Все перемешаломь в памяти моей. Но прежде чем нас пустили в курган мы проходим в небольшой домик, в котором немного рассказано о Кургане в фотографиях. Рядом с ним есть вполне благоустроенной туалет.
Курган открыли ещё в 19 веке. Пользовался он большой популярностью и в то время. Много людей ходили нс него смотреть.
Много было найдено в Кургане сокровищ.
Вначале в Кургане были представлены находки из Кургана. Люди ходили и на них смотрели.
Ну что ж пора нам идти в курган. В самом начале дорожки стоит плакат, который нас знакомит о тех сокровищах, которые были найдены в Кургане и кто его нашёл.
За те полтора часа, что мы стояли у колики мы от нетерпения не знали куда себя деть. Посмотрев картинки, фотографии мы Го овы были бежать, чтобы попасть во внутрь Кургана.
Он так к себе манил. И как оказалось не одних нас. С нами были ещё несколько человек, таких же жпждущих увидеть древнее чудо.
Ну что ж мы пошли.
Сначала в курган идёт тоннель с уложенными вплотную друг к другу каменными блоками.
Они подогнаны так плотно, что спичка не полезет. И это технология 4 век до нашей эры.
А дальше стены уходят вверх, также плотно прилегая друг к другу.
Понимаете, этот проход нас так завородил, что мы просто бежали вперёд, чтобы увидеть чудо наверно. Но вдруг мы оказались в пустой комнате с высоким потолком.
Потолок с круговыми кольцами.
Углы также ступенькой. Каждый новый камень лежит на предыдущем. И все без цемента.
Осмотрев пустую комнату мы переглянулись с нашими попутчиками и были так удивлены, что это все. Что ничего больше нет. Что Царский курган такой знаменитый и что мы заплатили просто за осмотр пустогл каменного здания.
Было ощущение, что нас "кинули". Но потом мы поняли, что просто в Крыму делают деньги на всем, что можно. Это мы потом уже поняли, что это нормальная ситуация.
И в следующие наши походы по таким местам Крыма относились уже спокойно.
Ради общего ознакомления с историей стоит посетить Царский курган, но не стоит ждать чего то глобального.
Ну что ж все равно идти некуда, просто не успеем никуда. Решили подождать.
Много было найдено в Кургане сокровищ.
Ну что ж мы пошли.
А дальше стены уходят вверх, также плотно прилегая друг к другу.
Потолок с круговыми кольцами.
И в следующие наши походы по таким местам Крыма относились уже спокойно.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |