Отзыв: Гостиница "Горница" (Россия, Кировск) - Прекрасный персонал, удобное лыжехранилище, ледяной номер, шумоизоляции нет

Достоинства: Приятный персонал, чистота, хороший завтрак
Недостатки: Номер холодный, шумный, бар не работает, в сауну не попасть, оплата картой не работала
Гостиница считается у местных "очень хорошей". Многие таксисты удивлялись, как я смог забронировать здесь номер в сезон буквально за неделю до поездки, т. к. всё раскуплено на многое время вперёд.

В гостинице встречает милая доброжелательная девушка. Ресепшен заявлен круглосуточным, поэтому работают, похоже, посменно: на следующий день сотрудница на ресепшене поменялась. Мне достался номер 12 напротив гостиничного бара с входом прямо с лестницы.

Номер похож на непритязательный "спортивный" отельчик для туристов, которым нужно только переночевать. Помимо пастельных тонов убранства, навевающего мысли о советских казённых учреждениях и санаториях, в глаза бросились две вещи

1. Отсутствие нормальных занавесок.
Вот эти висюльки пастельного цвета, висящие по бокам окна, на самом деле расправлены во всю ширину. Даже, если их завесить посередине, окно будет закрыто примерно наполовину. Слава богу, в окно снаружи не светил фонарь.

Номер 12

2. Старая деревянная рама и такая же форточка, из-за которых от окна конкретно дует ледяной ветер. Посмотрим так же на пункт 1: занавески на доходят до низу, поэтому ничто не защищает от этого жуткого ветра. Во время моего отдыха температура опускалась до минус 33 градусов, если верить Яндексу.

В санузле нет никакой батареи, поэтому обстановка внутри, мягко говоря, прохладная. А вот с водой повезло: в Горнице вода греется бойлером, поэтому горячая вода не воняет, как, скажем, в гостинице "Спорт", где она идёт из централизованного отопления. В санузле есть душ в виде поддона с занавеской, помыться можно, это удобно, хотя и не очень приятно вылазить из-под горячего душа на холодный пол.

В номере заявлен фен, он отсутствовал.

Санузел

Зеркало и всё остальное сияет чистотой, к этому претензий нет, только сплошной восторг.

Санузел

Номер обслуживается через день: сотрудники выносят мусор и добавляют одноразового мыла и шампунек. Это разложено на сияющей чистотой стеклянной полке. Насчёт уборки самого номера не могу ничего сказать, поскольку в номере 12 резкий неприятный запах химии. Я так и не смог найти источник этого запаха, грешу на ковровое покрытие.

Шампуньки

Когда температура в номере опустилась, по ощущениям, градусов до восьми, я стал искать обогреватель. Он нашёлся за тумбочкой с телевизором: малюсенькая электрическая батарея, которая греет весь вытянутый немаленький номер, да ещё из тепла процентов 60 приходится на обогрев тумбочки.

Телевизор и батарея отопления

Пришлось отодвинуть тумбочку с телевизором, чтобы обогреватель работал на комнату, но это почти не помогло. Первую ночь пришлось спать во флисовой толстовке и штанах. Одеяло отличное, но вот дышать ледяным воздухом для неподготовленных постояльцев чревато.

Примерно в час ночи выяснилось, что в номере отсутствует шумоизоляция, а местные жители не настолько деликатны, чтобы хотя бы не горланить на лестнице при позднем возвращении или заезде. В общем, в номере 12 слышно всё, что происходит вокруг. Хотели выспаться? Тогда вам либо не в Горницу в целом, либо, как минимум, не в номер 12.

Вечером второго дня, замёрзнув и немного разозлившись, я обратился на ресепшен с вопросом, какого оно хрена так, и попросил хотя бы электрический чайник, чтобы согреться. Чайник мне тут же нашли, а ещё предложили в номер электрическую тепловую "пушку" - вентилятор с подогревом. Он шевелился довольно слабо, но за пару часов смог нагреть комнату, чтобы хотя бы уснуть можно было без флисовой толстовки. На всю ночь вентилятор не помощник, поскольку тарахтел похлеще советского холодильника.

Кстати, когда я уезжал, то сообщил на ресепшене, что температура в номере делает его непригодным для житья. Мне было сказано: "А что ж вы сразу не сказали? Да, мы знаем, что в 12-м номере холодно". Вот это - просто браво! Персонал знает, что жить в номере нельзя, но его продают и ничего не делают, чтобы хоть что-то изменить. Приличный масляный нагреватель за 2500 рублей решил бы проблему с учётом того, что 2100 руб стоит одна единственная ночь проживания. Фраза: "Что ж вы не сказали" ощущается неприятной, получается, это я, заплатив за проживание, оказался виноват, что в номере всё плохо.

Кстати, об оплате, заявленная оплата банковской картой не работает. Готовьте наличные, слава богу, у меня имелись.

В стоимость проживания входит завтрак. Он бывает двух вариантов: каша плюс блинчики или омлет, макароны с сосисками. Пару раз был йогурт, иногда вместо него стакан сока. Еда не готовится здесь и сейчас, а разогревается, но всё вкусно, съедобно, можно наесться. На запивку бывает чай или растворимый кофе. Варианты чередуются, выбора у гостей нет. Если сегодня на завтрак йогурт, каша и блины, значит, нужно есть йогурт, кашу и блины.

В гостинице на 3 этаже имеется бар, но в качестве бара он не работает, это только помещение для завтрака. Информация на сайте о том, что бар имеется и работает до полуночи, не соответствует действительности. А ещё есть сауна, в которую в принципе невозможно попасть. Как говорят на ресепшене, "сауна забронирована постоянными посетителями".

Для горнолыжников в гостинице на 1 этаже есть удобное хранилище для снаряжения: стойки для лыж, полки для снаряжения, вешалки для ботинок и работающая тепловая пушка для обогрева и сушки. Тащить лыжи в номер не только неудобно, но и запрещено, об этом гласит надпись, что за хранение лыж в номере предусмотрен штраф.

Вообще тема штрафов немножко напрягает. Первое объявление, которое "дружелюбно" встречает постояльца в номере - вот это:

Объявление на столе

Распечатано огромными буквами и лежит на столе, чтобы точно не пропустили. За десятки лет и десятки стран как-то привыкаешь, что к гостям относятся, как к друзьям, а правила объясняют при заселении. В самом номере обычно раскладывают журналы, рекламные проспекты и другую информацию, которая порадует постояльца и позволит отелю и партнёрам дополнительно заработать на экскурсиях и т. п. На чём зарабатывает "Горница"? Да вот, 1000 руб с покуривших, 1000 руб (или сколько точно, не помню) за хранение инвентаря в номере. Простите, а можно я дам 1000 рублей, например, за возможность посидеть в баре, раз уж заявлен бар? Нельзя!

Рядом с гостиницей есть магазин "Молодёжный". Несмотря на странное название, это продмаг, супермаркет, где есть огромный выбор консервов, салатов и закусок, есть также неплохой ассортимент пива и таранки. Я искал оленину, но её не нашлось. Примерно в километре находится большой "Дикси", так вот, цены и ассортимент "Молодёжного" гораздо интереснее, хотя я по привычке сперва сходил в сетевой магазин.

Через дорогу есть столовая "Пять столов", которая всегда закрыта: она закрыта в выходные, в праздники, вечером и в течение дня просто так без причины. В общем, столовой нет. Зато в этом же здании есть единственный в городе прекрасный ресторан "Бар Баревич", достойный отдельного отзыва. Попасть туда невероятно сложно, поскольку туристов много, а заведений мало, но если прийти к открытию, то есть, к 15 часам, то можно попасть. Внутри прекрасное пиво, замечательная еда и фантастическое обслуживание.

В том же здании, что и Дикси, то есть, в километре от Горницы есть столовая "Северное счастье". Самое вкусное в этой столовой - её название, а еда там напоминает заветренные "обеды" советской школьной столовой. В общем, несмотря на рекомендации Яндекса я бы не рекомендовал на неё рассчитывать. Напротив через дорогу от Дикси есть городская пекарня с беляшами, слойками и булочками, но вписываясь в не самую туристическую атмосферу города, в этой пекарне тоже всё очень сложно. Можно простоять в очереди за беляшом минут двадцать.

До северного склона 1,5 км пешком, но рельеф Кировска сложен, поэтому придётся вызывать такси. В зависимости от аппетитов местных таксистов поездка может стоить от 120 руб на Яндексе, 150 руб на "Фортуне" до 230 руб на каком-то совсем оборзевшем операторе. До южного склона берут 400 рублей. Обратно уехать сложнее, поскольку с такси в Кировске общая беда.

ВСЁ ВМЕСТЕ
Очень двойственное впечатление от гостиницы. С одной стороны, милые девушки очень стараются, они замечательно приветливы, пытаются сделать всё самым лучшим образом, номер и санузел чистые, в телевизоре много каналов, но вот не работающий никогда бар, вечно занятая "постоянными посетителями" сауна, ледяной шумный номер приводят меня к единственному выводу: больше я сюда не поеду и никому не посоветую.
Год посещения 2021
Общее впечатление Прекрасный персонал, удобное лыжехранилище, ледяной номер, шумоизоляции нет