Отзывы11
Отзыв: Книга "Век чудес" - Карен Томпсон Уокер - Конец света - очередная версия с претензией на оригинальность.
Достоинства: Интересная идея
Недостатки: Размытые образы, скудные описания.
Тема гибели жизни на Земле не нова. Но в этой книге чувствуется, что автор постаралась придумать что-то такое, что никто еще не придумал до нее. Падающие астероиды, пробуждения супер-вулканов, пандемии - много раз служили основой сюжета в книгах подобного жанра. Там все просто и понятно. А вот если Земля начнет замедлять свое вращение - что будет, как это отразиться на жизни людей? Поле для фантазии широченное.
Замедление началось, когда Джулии - обычной школьнице из Калифорнии, от лица которой ведется повествование, исполнилось 12 лет. Пока я не прочитала еще какой-нибудь книжки Уокер, не могу точно определиться, от чего так пусты, не выразительны и однообразны описания событий. Кто тут флегматик - девочка из книги или автор книги?
Но текст все-таки как-то действует. Может от того, что сейчас мы переживаем что-то похожее в том смысле, что наша жизнь меняется. Пока только по сценарию пандемии или всемирного заговора или еще чего, не важно. Но мы волнуемся, нервничаем, негодуем, а там - если это и есть, то за сценой.
Также автор угадала, что в таких условиях неизбежен раскол общества. Правительство устанавливает порядок, чтобы избежать хаоса. Часть общества повинуется, а другая не подчиняется, считая предложенный порядок гибельным.
Немножко добавлено розовой краски - даже флегматичные девочки влюбляются. Вообще, хочется почему-то защитить Джулию. Может никакая она не флегма, а во всем виновата писательница - такая осторожная, боится, как бы лишнее что не сказать. А может и не зря опасается. Вот Рэдклифф, сыгравший Гарри Поттера обвинил Джоан Роулинг в страшном преступлении - нетолерантном отношении к нетрадиционным ориентациям. А ведь она подарила ему роль, принесшую ему славу.
Книгу все-таки советую почитать. Просмотрела несколько отзывов, и видно, что и здесь идет раскол на две крайности. Кому-то совсем не нравится, а кто-то в восторге.
Общее впечатление | Конец света - очередная версия с претензией на оригинальность. |