Отзыв: Этнографический музей под открытым небом Skansen (Швеция, Стокгольм) - Музей под открытым небом - сокровище Швеции
Достоинства: оригинальный музей под небом,много животных,птиц - все на расстоянии вытянутой руки,потрясающая природа
Прогуливаясь по парку острова Дьюргарден, конечно же мы не могли пройти мимо знаменитого музея Скансен. Это первый музей под открытым небом. Здесь представлена вся Швеция в миниатюре. Более того - Швеция всех времен ! Именно это дает вам уникальную возможность окунуться в историю тех веков, насладиться роскошью нетронутой природы и увидеть все так близко, как только это возможно
Чего тут только нет - каждый дом имеет свою историю и обитателей. Можно зайти вовнутрь и оказаться в прошлом веке. Увидеть, как жили скандинавы в те времена
Создается ощущение, что ты бродишь по улицам какого-то городка, но с возможностью зайти в любой дом, куда только пожелаешь. Дома не одиноки - в них еще и живут персонажи :) Можно войти в домик и увидеть людей тех времен, которые живут или кушают, или просто ведут обычный быт. Кстати, все обитатели домов очень дружелюбные.
Здесь живут пекари, стеклодувы, в школах учатся детишки тех времен, которые пообщаются с вами с удовольствием и расскажут о прошлых столетиях Швеции
Особенной популярностью пользуются прогуливающиеся по парку животные. Нет-нет, это вовсе не зоопарк - они просто живут здесь и в общем-то рады туристам :) На входе в музей вы получите карту - так что лучше поглядывать в нее, чтобы не потеряться и не ходить по одним и тем же тропкам бесцельно
Тем более на тропках можно встретить порой и не очень добрых обитателей парка, которые сегодня просто не в настроении. :) А рога-то у них не маленькие, знаете ли :)
В любой музее продукция продается - обычно возле музея есть лавка, например, выйдя от стеклодува можно купить вазочки, но цены завышены, естественно (маленькая вазочка была 270 SEK - 1300 РУБ)
А вот в пекарне мы накупили булочек - необычайно вкусно! (около 400 руб за несколько сортов хлеба и булок)
Так что в каждом мини-музее (а на территории парка-музея около 150 домиков и усадеб) вы можете купить что-то себе на память
Вход в музей стоит 160 крон (около 800 руб) и разумеется приходить туда нужно на несколько часов - только тогда вы получите возможность обойти все интересные места музея
На территории музея есть кафе и закусочные, но лично мы позаботились обо всем заранее и взяли бутербродики + потом купили свежайших булок и покушали в парке острова Дьюргарден
В кафе мы покупали водичку - так что примерные цены все равно увидели - кофейку можно попить за 30 крон (150 руб), популярный древний алкоголь скандинавов и викингов под названием эль - обойдется в 50 крон (250 руб, средняя порция). покушать второе от 100 крон (500 руб). Так что все по вашему желанию - приносите с собой или кушайте там
Общее впечатление | Музей под открытым небом - сокровище Швеции |