Отзыв: Фильм "Челюсти" (1975) - 40 лет на страже страха!

Достоинства: Хит прошедший сквозь время.
Недостатки: Страшно
В 1994 году, когда мне было 6 лет, я в первые увидел легендарный фильм Стивена Спилберга - "Челюсти". Фильму было уже 19 лет, то есть на 13 лет он старше меня, кстати в 2015 картине исполняется 40 лет. Но не будим углубляться сильно в цифры, но безусловно время от времени я буду к ним возвращаться.

Напомню о том, что данная картина повествует нам о пятидневном марафоне большой белой акулы близ берегов острова Эмити, но местные власти не хотят верить в это, а точнее боятся паники. Так как происходит всё в фильме с 1 по 5 июля, а 4 июля у американцев большой праздник и в этот день у берегов острова состоится парусная регата.

Собственно бездействие властей и стало поводом для повреждения моей психики. За этот период акула наклепала кучу жертв под весьма страшную музыку Джона Уильямса. Музыка стала в последствии визитной карточкой картины и заработала ещё один оскар в копилку наград за прибрежный ужас. Всего статуэток у фильма три.

Что же, после просмотра этой картины я узнал о существовании идеального морского убийцы, чья природа за миллионы лет эволюции даже не изменялась, настолько эта Божья тварь совершенна. Прочитал не одну книгу о них, о чём упоминал в отзыве Путешествие "Кон Тики".

Жил миллионов двадцать лет назад вид, что называют Мегаладон, но эти гиганты давно вымерли и учёные до сих пор спорят являлись ли они прародителями большой белой. Что же касается нашей современницы и героини фильма "Челюсти", то этот вид является самым крупным среди акул людоедов.

Почти 5 метров ледяного страха в форме биологической машины для убийства, чей голод неутолим и показана в фильме "Челюсти". Что самое забавное, сам Спилбирг, во время съёмок панически боялся воды, несмотря на то что в картине производства с 1974 по 1975 года с бюджетом в 7 мл. д снимали робота. Один вид робота видимо нагнал на режиссёра страха оказаться рядом с его живой сестрицей. Что же, я с самого детства теперь боюсь оказаться где-нибудь во время плавания рядом с такой тварью.

Кстати Спилбирг ставил фильм по мотивам одноимённого романа Питера Бенчли.
Картина стала первым фильмом, что побила планку - 100 мл. д. кассовых сборов среди прокатного кино в истории, фильм собрал почти пол миллиарда. Стал хитом на все времена и запустил в моду фильмы с пожиранием людей. Например яркий последователь жанра "Глубокое синее море". Что же за такой успех платим мы - зрители, лично я погряз в страхе того чего по сути и не произойдёт никогда, вряд ли мы когда либо встретимся с большой белой.

Фильм показывает нам не только то как Акулка живилась человечиной, но и человеческий страх перед лицом смерти в одной из самых жутких её форм. Фильм показывает нам энтузиастов, что готовы пожертвовав собой избавить обычный люд от неожиданной угрозы. И конечно же фильм говорит нам о том, что бы мы не забывали о скрытых угрозах морей и океанов. Потом последователи нам это же показали про крокодилов и пираний. Да мало ли примеров.

Сегодня "Челюсти" для меня это был и остаётся одним из самых жутких фильмов о столкновении человека с обитателями дикой природы, "Челюсти" давно уже стали классикой прошедшей сквозь время.
Дабы в вас не пустил корни страх подобный моему я настоятельно рекомендую этот фильм не смотреть, да и не только этот.

P.S. Для любителей жанра рекомендую "Смерть среди айсбергов" (1977), где орудует касатка.
Время использования 2 часа
Общее впечатление 40 лет на страже страха!

Зим a
40 лет на страже страха - круто сказано!
Антлантида
Отличный лозунг для фильма. Самый лучший из всех по этой тематике. Продолжения даже не хочется смотреть. Совсем не то.