Отзыв: Экскурсия по достопримечательностям Евпатории (Крым) - Евпатория - город детства.
Достоинства: красивый курортный город
Недостатки: закрыта набережная на неопределённый срок
Мои друзья приезжали сюда ещё до развала СССР, мне же посчастливилось побывать здесь несколько позже, сначала при Украине, а затем, когда город-курорт Евпатория стал российским. Но не будем вдаваться в политические вопросы принадлежности этого субъекта, а посмотрим на достопримечательности города глазами простого туриста.
За многолетние приезды сюда я обошёл (а затем и объехал на машине) большую часть города. Достопримечательностей здесь очень много, рассказать в одном отзыве про все не удастся, постараюсь выделить основные.
Мы жили в "старом городе". Раньше по этому району Евпатории курсировали электромобили с экскурсией. Теперь их нет, но экскурсию всё таки проводят на небольших открытых машинах, и называется она "Малый Иерусалим". Маршрут довольно интересный, он включает в себя основные достопримечательности "старого города", набережную и внешний осмотр храмов и мечетей этого района. Для небольшого экскурса я решил упомянуть об этом, но напишу отдельный отзыв.
Остановлюсь на памятниках посвящённых Великой Отечественной войне. В годы оккупации Крыма, в 1942 году, в городе был высажен морской десант вооружённых сил СССР. Этому событию посвящены некоторые монументы. Один из них на въезде в город, другой - на набережной.
Заслуживает отдельного внимания мемориал "Красная горка" в центре. Он рассказывает о жизни Евпатории в годы войны и посвящён подвигу евпаторийцев в борьбе с немецкими захватчиками. Многие улицы названы в честь тех событий и героев ВОВ: проспект Победы, улица 2-ой Гвардейской Армии, улица Вити Коробкова и так далее. До сих пор по городу курсирует старый немецкий трамвай тех лет по маршруту №2.
Есть памятная стелла в честь подвига красноармейцев. Многие названия связаны с периодом правления советской власти. Улица Пионерская, Комсомольская, Мориса Тореза и прочие. Рядом с кинотеатром "Ракета" находится сквер В. И. Ленина. В последнее время он сильно преобразился. Сейчас здесь установили "поющий фонтан" с подсветкой.
На Театральной площади зажжён "вечный огонь". Здесь довольно красиво когда начинает темнеть. Можно прогуляться до пляжей Евпатории по улице Дувановской (Дуван - один из градоначальников города). Вечером на этой улице много народу, продают сувениры, работают артисты и художники, играют оркестры.
В городе большое количество старых зданий. Это и библиотека, и театр, и многие старинные усадьбы и дома. Сейчас большинство из них привели в порядок, подкрасили. Но есть над чем работать.
Довольно много в городе памятников известным людям. Есть мемориальные таблички, посвящённые коренным жителям Евпатории и её гостям, вошедшим в историю. Караев, братья Буслаевы, Анна Ахматова...
Примечательны современные инсталляции. Их довольно много. Интересен музей под открытым небом "Крым в миниатюре". Следует отметить сквер с часовенкой погибшим милиционерам на улице Гоголя.
История Евпатории уходит корнями в века. Раньше её называли Керкинитидой, затем Гезлёвым... Многое можно узнать в Краеведческих музеях города. Такой расположился на улице Дувановской. А вот "Музей Крымской войны" находится на Революции.
Мне приглянулся "Дом вина" с небольшой экспозицией, посвящённой этому божественному напитку. Кстати, в Евпатории имеется свой винзавод.
На въезде в город расположилось озеро Сасык-Сиваш. Туристы приезжают сюда смотреть на белоснежных лебедей, облюбовавших это местечко. Добраться пешком не получится - либо автомобиль, либо автобус.
А вот с другой стороны Евпатории есть грязевое озеро-лиман Мойнаки. Грязь в нём менее целебная, чем сапропель из Саки и, в настоящее время, почти не используется. К сожалению территория возле озера довольно пустынна, а бывшая грязелечебница "Мойнаки" разграблена и превратилась в самую настоящую "заброшку", привлекая развалинами подростков и "сталкеров". Говорят, что на её месте хотели построить элитный микрорайон, а корпуса снести, но местные активисты не допустили этого. Теперь, спустя много лет, вроде бы хотят восстанавливать здесь бальнеологический курорт. Однако, время покажет. Добраться до озера можно на трамвае, но придется довольно долго ехать от центра. Если вы на машине, то всё будет гораздо проще.
Кстати, трамваи здесь (если даже не рассматривать старые немецкие вагоны) своего рода тоже достопримечательность. Существуют четыре маршрута, охватывающие город. Ходят по расписанию. Цена билета на 2020 год составляет 17 рублей. Продаёт билеты кондуктор. Трамваи узкоколейные, не такие как во многих городах. Это - так называемый в простонародии "тяни-толкай", то есть с кабиной сзади и спереди. Он может ехать в обе стороны, а пропускает встречный вагон на специальных площадках с разъездными путями. Старому трамваю в Евпатории тоже установлен памятник на маршруте №4.
В городе есть Аквариум и Дельфинарий. Дельфинарий расположен довольно далеко. В последний раз я его посещал в 2013 году. Тогда там выступали три дельфина: Ян, Игмас и Гаммочка. Дельфинарий крытый, так что прийти сюда можно в любую погоду. Представление интересное, разрешали фотографироваться с дельфинами за дополнительную плату.
Отдельного внимания заслуживает парк Фрунзе. Сейчас это довольно большая территория с современными аттракционами. Тут можно перекусить - продают напитки, мороженое пирожки, фаст фуд. Доставило огромное удовольствие покататься на "колесе обозрения" (250 рублей 1 круг или два за 300). Приятно удивил сохранившийся из СССР аттракцион "Орбита" (если кто помнит - он был во многих парках Советского Союза), а также "Скачки", где нужно кидать шарик в лунку и, в зависимости от попаданий, игрушечная лошадь с наездником движется вперёд - кто больше забросил, тот первым пришёл на финиш. Качели, карусели, автодром. Везде завлекают зазывалы. Дочка с удовольствием покаталась на современных "головокружительных кишко-выворачивалках". Этот экстрим я не люблю, но народу нравится. Интересны в этом плане "Летающая тарелка" и "Американские горки" (есть и другие, названия которых я не запомнил). Цена билета 300-350 рублей. Есть батуты, отдельно расположился верёвочный парк. Можно сходить на крокодиловую ферму. Для маленьких деток отдельные развлекалки, так как на взрослые аттракционы пускают в зависимости от роста и возраста. В общем, не соскучитесь. Мы потратили на парк Фрунзе три вечера.
В Евпатории два аквапарка. Один, правда, закрыт уже длительное время. Говорят, что из-за ареста имущества. Это "Медуза", а вот другой - акваленд "У Лукоморья", спокойно принимает гостей города. Реклама висит везде, но в этот раз мы решили отказаться от его посещения (просто не входило в наши планы).
В Евпатории много экскурсионных бюро и турфирм. Больших и маленьких. Разных. Предлагают экскурсии по городу и за его пределы (по всему Крыму и не только), чтобы отдых в Евпатории был ещё интереснее и разнообразнее. Но об отдыхе в отдельном отзыве. Ведь это уже совсем другая история.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2020 |