Отзыв: Цветы Петуния - Благородный коврик!
Достоинства: Красота, необычность, многообразие, яркость, легкий уход за высаженными в грунт растениями.
Недостатки: Трудно вырастить рассаду.
Красавицы-петунии не так давно привлекли мое внимание. Эти шикарные, яркие и нежные коврики стали покрывать клумбы нашего города в изобилии и радовать глаз. Потому-то и мне захотелось испробовать это необычное растение на своей клумбе.
Разнообразие петуний велико. Каких только расцветок не встретишь! Их часто высаживают в горшочки и устанавливают каскадом на специальных подставках. Таким образом можно украсить любой, самый невзрачный угол.
Стебли петуний могут быть короткими или длинными, но, низкие, стелющиеся или свисающие, они подходят как для групповых посадок, так и для обрамлений клумб, в сочетании с другими цветами; прекрасно смотрятся в отдельных горшках и кашпо.
Даже не знаю, есть ли еще у какого-то цветка такое разнообразие затейливых расцветок! Когда видишь клумбу из разноцветных петуний, создается впечатление, что цвет, рисунок и форма не заложены генетически в семенах, а "случайно выпадают" в процессе роста, чуть ли не каждый раз по-разному).
Белые, розовые, красные, синие, фиолетовые, с ободочками и без, с сердцевинками и без, бархатные и обыкновенные, светлые и темные, двухцветные и однотонные... Волнистые края лепестков напоминают бальные платья у модниц, а сами посадки петуний - какой-то феерический бал!
Несмотря на свой малый размер, петунии, как и большие серьезные цветы, имеют свои махровые сорта - множество свернутых в произвольном порядке волнистых лепестков с забавно выглядывающей "изнанкой". Почти как розы!
Отцветшие петунии, созревая, образуют коробочки с огромным множеством мелких, прямо-таки микроскопических семян.
Собирать их с городских клумб - дело неблагодарное, ведь там чаще всего высаживают гибриды, семена которых невсхожи. Но их можно купить.
Первый мой опыт посадки рассады оказался неудачен. Семена нужно было просто рассыпать по поверхности почвы и не засыпать землей - засыпанные, они просто не взошли.
Посаженные таким образом петунии нужно долго поливать буквально из пипетки, чтобы струей воды не повредить крошечные растения. У меня и второй раз уход за ними не получился, и рассаду я вырастить не смогла.
Поэтому лучший выход для меня - купить готовую рассаду. Здоровые растения неплохо приживаются, нужно только вовремя поливать. Также после начала цветения хорошо их подкормить каким-нибудь удобрением, но я и этого не делала.
Тем не менее они у меня прекрасно зацвели. Сначала на каждом стебле появилось по одному цветку. Потом растения разветвились, и теперь у меня на клумбе целые букетики радуют глаз.
В общем, если не затруднять себя выращиванием рассады, уход совсем не сложный. Зато этот миленький цветок украсит любую клумбу. Рекомендую!
Общее впечатление | Благородный коврик! |