Отзыв: Книга "Весна в Фиальте" - Владимир Набоков - Парчовое слово - измена

Достоинства: Язык и стиль Набокова.
Недостатки: Не нашла.
Вдохновившись одной лекцией на Ютубе, прочитала небольшой и, как мне кажется, не самый широко известный рассказ нежно мной любимого Владимира Владимировича Набокова "Весна в Фиальте".

"Весна в Фиальте" - яркий образец творчества писателя, его необыкновенного, самобытного, очень богатого и образного языка, вот хотя бы всего две строчки для примера: "небольшая компания комаров занималась штопанием воздуха над мимозой, которая цвела, спустя рукава до самой земли" - согласитесь, потрясающий этюд!

Сюжет довольно прост, и, как часто у Набокова, он о любви, любви запретной - главный герой и героиня долгих пятнадцать лет состоят в странной, мимолётной, ничем не обязывающей связи, хотя у обоих есть супруги. Но эта их связь не преступление, не губительный и порочный акт, как у Толстого в "Анне Карениной" или как заранее предупреждённое у Пушкина "я другому отдана и буду век ему верна". Что-то мягкое, переливчатое, само собой случившееся. "Парчовое слово: измена" - так об этом пишет Набоков. Но это и не любовь вовсе. Слово "люблю" в этой истории приведёт к катастрофе.

Время действия в рассказе - от начала 1917 года и до начала 30-х - как раз время, когда многое разрушилось - страны, судьбы и в том числе взгляды на семью и отношения. Поэтому рассказ абсолютно рифмуется с той эпохой. Ещё из признаков эпохи - "фрейдизм" рассказа: здесь и сновидения, и символы и пр. Рекомендую этот рассказ тем, кто любит творчество Набокова, литературу начала прошлого века, кто заинтересовался отзывом.
В сети в открытом доступе есть также аудио версия рассказа.
Время использования один раз
Общее впечатление Парчовое слово - измена

Иллюминация
сколько бы не ругали Набокова, но так работать над словом… Читателю такое наслаждение, почитатаю рассказ, хотя уже решила завершить с Набоковым))
Art Katerina
это точно! виртуозный мастер! приятного чтения
О сюжет
Набокова читал последний раз лет двадцать назад))
Art Katerina
Если будет возможность и желание, перечитайте)) получите удовольствие
Romasina
Какой красивый язык! Мне нужно прочесть. За годы постов в соцсетях и деловых писем мой литературный язык оскудел. А ведь когда-то могла богаче).
Art Katerina
ой, тогда почитайте Набокова обязательно! Вам точно понравится. я прямо млею, как он обращается, как играет словами - я даже не столько нить сюжета ловлю, сколько вот эти все обороты.
NataBona
Хорошая книга!
wanit
Да уж, Набоков любит этакие словесные выкрутасы в духе "штопанья воздуха над мимозой")
Art Katerina
отчего же так пренебрежительно - "выкрутасы"?))
wanit
Ну я не настолько просто проникаюсь этими именно выкрутасами - просто поражаюсь, насколько можно так и этак завернуть, и Набоков в этом наверное действительно лучший)
Lina708
Я к Набокову всегда с любовью, давно не открывала, надо перечитать.
Art Katerina
и я давно не открывала, а тут по случаю. а впечатления прямо новые!
300688ir
Не читала, спасибо за отзыв
Art Katerina
спасибо, что прочитали и оценили!
Зим a
Любопытно, почему парчовое
Art Katerina
я думаю, такая метафора, потому что парча мягкая, переливается, а роман, описанный в рассказе, такой же красивый, многоцветный. ну и ткань скрывает что-то, а их роман так и остался тайной для них двоих
Bojena87
Люблю Набокова
и я! очень
nm-2007
Заберу в закладки, сегодня тут.
Art Katerina
спасибо большое, что читаете! я, кажется, у Вас везде отметилась, но если что-то пропустила - пните, исправлюсь)))
nm-2007
Мне интересно:) пропустили это не страшно, просто порой обидно что почти у всех интересные отзывы в начале, а просмотров очень мало.
Art Katerina
о, да((это так. Вы классно пишите, я тоже с удовольствием читаю
Dante1986
Набоков сильно и тонко пишет. Всегда остается в памяти после прочтения и есть о чем поразмышлять.
Вы правы!