Отзыв: Аэропорт г. Геленджик (Россия, Краснодарский край) - Современный дизайн не спасает от массы отрицательных эмоций

Достоинства: Внешне все прилично, продаются красивые сувениры.
Недостатки: Очень тесно, тупизм при личном досмотре, некомпетентность персонала.
Аэропортом славного курортного города Геленджик, что на Черном море, мне пользоваться приходилось уже 6 раз, а потому свой рассказ я могу смело назвать совершенно объективным т. к. прилетала-улетала я оттуда в разные годы, а вот впечатления всегда были примерно одинаковые.
Данное предприятие пассажирских перевозок отличается от тех, что я видела и пользовалась когда-либо особо миниатюрным размером. Проще сказать этот аэропорт совсем маленький.
Вот так выглядит вход в него:

аэропорт

В отличии от огромных столичных международных аэропортов, в этом все сервисные составляющие, такие, как например зона выдачи багажа, заказ такси, зал для встречающих или даже кафе - все находится вне зоны основного здания. Все это разбросано по небольшой территории аэропорта прямо под открытым небом. Правда для встречающих на случай плохой погоды там все-таки предусмотрен навес, но много народу там все-таки разместить все-таки не получится, особенно вместе с вещами.
Выглядит это вот так:

аэропорт

После того, как самолет совершает посадку на полосу, к трапу подъезжает автобус и забирает прилетевших. Никаких "рукавов" там нет и быть не может, а все потому, что прилетевших отдыхающих высаживают на улицу просто вывезя за пределы взлетного поля. Если вы прилетели и не нуждаетесь в специальном заведении типа туалета, то внутрь здания вы вообще можете не ходить.

Свой багаж вы получите тут же, рядом практически на улице вот в этом сарае:

аэропорт

Просто сами заходите туда и стягиваете с телеги, на которой доставили багаж от самолета свои чемоданы. При этом и толкотня, и ваш чемодан вполне могут зажать между чужими так, что вытащить его вы сможете только после того, как разберут все остальные, поэтому советую не торопиться.
На выходе там стоят два доблестных сотрудника, проверяющих свой ли багаж вы забираете.
Если по прилету вас никто не встречает, то тут же можно встретить как часников, предлагающих свои услуги по доставке, так же там есть возможность заказать такси непосредственно от аэропорта.
Я подобными услугами там не пользовалась, но могу допустить, что ценник там завышен.
Нас всегда встречают от гостиницы, иногда это вообще бесплатно, иногда цена составляет рублей 200-500, что в низ Голубой бухты, что до района Приветливого берега самого Геленджика, по столичным меркам такси там дешевое.
Кстати можно воспользоваться и автобусом, цена проезда 20 рублей. Остановка находится сразу у выхода с территории аэропорта у парковки авто.
Но если хотите воспользоваться официальным сервисом, то палаточки по оформлению услуг будут от вас по правую руку при выходе с летного поля. Кстати, тут же можно подобрать себе жилье, если найти его заранее не получилось.

аэропорт

В целом все выглядит вполне благопристойно. Город Геленджик небольшой, здание аэропорта ему под стать. Однако не стоит забывать еще и о тех, кому предстоит лететь отсюда обратно к себе домой.
И вот именно полет обратно каждый раз вызывает у меня негатив, причем в весьма сильной форме.
В прошлом году я испытала просто ШОК, когда собрались лететь домой.
Как вы понимаетеесли по прилету ТУДА пассажиры досмотру не подвергаются, то по пути обратно это процедура необходимая, равно, как и сдача багажа. И регистрация.
Так вот в прошлом году на входе в здание "рентген" по просвечиванию багажа поставили таким образом, что багаж проходилось поднимать чуть ли на высоту пояса. А это немаленькие чемоданы весом по 20-30 кг, можете себе представить, как хрупкое женщины, с детьми и обвешанные ручной кладью закидывали "сумочки" на ленту. Это был полный пип... ц.
К счастью в этом году ленту опустили вниз и мои опасения по поводу получения очередной порции "удовольствия" напрасными.
Но вот с тем, что внутри в зале снова будет нереальная толпа я не ошиблась. Вообще для комфортного обслуживания одновременно там может разместиться только 1 рейс, но так бывает редко, обычно 2-3, да еще некоторые пассажиры приезжают за 3 часа до вылета и мешают тем, кому лететь надо уже вот-вот.

аэропорт

Порой пройти к стойке регистрации из-за стоящих вещей практически невозможно, ну а людям-то что делать? Вещи девать некуда, зал маленький. Да и места куда сесть на всех тоже не хватает, если только на улицу выйти.
Зато охрана бдит во всю. Мало того, что камеры во всех углах по все стороны понатыканы, так когда я фотографировала на улице, а потом зашла обратно в здание, меня попросили включить фотоаппарат, видимо смотрели, чтоб с ничего "секретного" не запечатлела.
Хорошо, что мы уже зная что где сразу прошли к стойке регистрации, что потом позволило нам быстрее оформиться и сдать багаж, но в этой ситуации аэропорт сработал ОЧЕНЬ плохо.
Во-первых, на доске объявления было написано, что регистрация на наш рейс будет проходить на трех стойках, потому народ распределился между ними. Однако когда регистрация началась, то открыли только одну стойку, ту, у которой стояли мы, другим же пассажирам пришлось переться через чужие чемоданы со своими заново занимать очередь.
Затем уже с посадочными мы пошли на досмотр, но туда нас не пустили, сказали ждать, вот только непонятно чего, в зале и без того народу толпа, да еще мы тут сидим, хотя уже надо переходить дальше. Видимо подождать надо было когда сотрудники на свои рабочие места вернуться.
Но и тут со мной случился казус. Девушка, проверяющая соответствие билета и паспорта, уж не знаю по какой причине решила полистать его дальше странички с фото. Уж не знаю, что она там рассчитывала вычитать, не думаю, что мой домашний адрес ей мог ей что-то сказать.
Но пролистав документик от корки до корки она положила его на столик и попросила подождать ушла. Я в недоумении, что, блин, случилось?
12 лет летаю с этим паспортом и ни разу никаких проблем не было.
Пришла, привела с собой мужика, то ли это старший по безопасности, то ли кто - не знаю. В общем какое-то начальство.
Показывает ему мой паспорт, а у меня там на последней страничке от руки написана группа крови и Rh.
Старший посмотрел, и говорит, что мол ладно, группу крови можно написать.
Мне вот интересно, а если бы у меня там чертик с рожками был нарисован, то что, не посадили бы в самолет? То есть в международном аэропорту Домодедово, Внуково меня с сим документом много лет без проблем пропускали, а в бдительном Геленджике проблемка возникла? Круть!
При проходе через рамку опять-таки, во Внуково сын прошел в чем был без проблем, а тут его ремень снять попросили, да еще БЕЗ моего присутствия открыли его ручную кладь и стали там копаться т. к. сынок вез там крошечный игрушечный пластиковый водный пистолетик.
А потом сказали, что ТАКИЕ вещи надо в багаже провозить, и шепотом попросили ни в коем случае не вынимать игрушку в салоне, хотя пистолетик даже очень отдаленно не похож на настоящий - зеленый и прозрачный. Ну бред! А положи мы его в багаж они бы нам весь чемодан перетряхнули?!
Ну ладно, досмотрели, пошли дальше, в зал ожидания.
Когда зашли туда людей еще не было, мы первые, хорошо, чистенько, прохладно, по периметру разные сувениры продаются, подороже, чем в городе, но некоторые и качеством получше и поинтереснее. А так же мороженое, кофе и т. п. Дорого, небольшой сникерс, который у нас 20-25 рублей стоит там тянет на все 50.
Зато упаковка багажа в пленку (если говорить про большой чемодан) стоит дешевле, 300 рублей пленка и 50 услуги упаковщика, в Москве это стоит 400 рублей.

аэропорт

Туалетика тут два маленьких. Собственно это одноместные кабинки, в которых есть и раковина, и мыло и полотенца и даже одноразовые сидения на унитаз, не скажу, что очень чисто, но для такого многолюдного места нормально.

аэропорт

Категорически мне не понравился вот какой момент. Наш рейс задержали, собственно когда мы приехали в аэропорт (за час до вылета), то наш самолет еще даже не прилетел.
Так вот не было ВООБЩЕ никакой информации о том, что рейс задержан и на сколько он еще будет задержан.
А ведь дома нас вообще-то встречали, человек тоже сидел в неизвестности и время свое терял.
И главное спросить было не у кого. Когда же началась посадка на рейс, который должен был лететь на час позже нашего и вышли сотрудники, то я подошла и спросила, на что получила ответ: "Не знаю, у нас информации нет, в любой момент". Нормально, да?
В общем внешний вид и оформление современное, а сервис - совковый.
Когда объявили посадку мы вышли на улицу вот в такой загончик для пассажиров:

аэропорт

Нечто подобное есть в аэропорту Анапы, там жарко и не комфортно. Да еще когда автобус подали вместо того, чтоб погрузить в него ожидающих пассажиров, он еще довольно долго стоял с заведенным двигателем отравляя воздух.
Больше всего, конечно мне не понравилось то, что пассажирам не предоставили вообще никакой информации по поводу того, насколько задержан рейс. Более того, об этом даже не было написано на информационном табло. И пока не началась посадка даже не у кого было разузнать информацию :(
Рекомендовать или нет? Боюсь, что тем, кто планирует отдых в Геленджике или его окрестностях при желании воспользоваться воздушным транспортом просто другого выбора нет т. к. до Аэропорта Анапы ехать 2 часа - далековато.
Но очень хотелось бы, чтоб сотрудники аэропорта Геленджика не перегибали палку при общении с пассажирами, и были компетентны.
Время использования 6 раз
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Город или поселок Геленджик
Общее впечатление Современный дизайн не спасает от массы отрицательных эмоций

electbroom
очень напоминает самарский аэропорт. такие же сараюшки
polonez
Ой, я была у вас! Курумоч же?
electbroom
ага, скажите же, кошмар?
Manjunja24
То неловкое чувство, когда узнаешь, что в Геленджике есть аэропорт...
polonez
Хахахах))) И какой аэропорт!)
kalella
О да! И давно причем, первый раз я летала из него лет 20 назад.
lexnadin
1 в 1 - тоже самое хотела написать))))
anamax1976
Мдя, мы тоже там бывали - мерзкое местечко. Ужасно душно, толпы людей, которым некуда ни сесть, ни вещи поставить из-за малой площади помещения, крошечная детская комнатка, куда набивается детей, как селёдок в банку.
А вот пистолеты (2 шт) мы провозили в ручной клади без проблем. И не маленькие а очень даже большие, и не водные а именно имитационные - никто ничего не сказал. Единственное что, я везла с собой большую бутылку воды (уже открытую и отпитую) её попросили вытащить, открыть и...понюхали =)
Видимо вы чем-то подозрительным отличались от остальных, раз так дотошно проверяли.
А с паспортом - вообще умора - цирк.
kalella
Рядом с сами там сидела женщина, рассказывала, что ее попросили отпить из бутылки :)
polonez
Ох, ну и народу! И эта попытка осовременить вид за счет оранжевых кресел и плитки в туалете)
Petigora
Давно сделала вывод - в нашей стране перемещаться поездом на дальние расстояния, на самолете только за рубеж и со знанием дела...
helensim65
Я в Геленджик дважды ездила на автобусе. Третий раз если поеду, тоже, видимо, автобус будет...
eva
Сервис конечно хромает)
walery
Вот пару часов назад рассматривал карту нашего юга, искал аэропорты. Нашел только Адлер и Анапу, а оказывается, есть еще и Геленджик. Может еще что то есть?
Такая Весна
Очень интересный отзыв. Такой маленький аэропорт я впервые вижу и, честно говоря, не хотела бы воспользоваться его услугами. Но порадовало, что все-таки досмотр багажа пассажиров достаточно тщательный, в аэропортах такого плана, мне кажется, это редкость.
kalella
Может потому, что это Кавказ, кстати, по прилету оттуда в Домодедово нас и ручную кладь еще раз досмотрели, правда уже менее пристрастно - я была в шоке!
Alexnik
Ох какой Вы придирчивый пассажир, "замученный" комфортом "Домодедово" и "Шереметьево". 1. Фотографировать аэропорт НЕЛЬЗЯ. Это стратегический объект. И скажите Спасибо, что Вас не попросили форматнуть флэшку. 2. В Российском паспорте НЕ должно быть НИКАКИХ личных записей. НИКАКИХ!!! Даже группы крови и Rh. Это нарушение!!! И официальный повод для Вашего задержания сотрудниками правоохранительных органов в виду НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Вашего паспорта.
3. Требования безопасности стоит соблюдать. Попросили ремень снять. Значит в этом аэропорту нет такого оборудования как во "Внуково". Поймите, что все эти вещи делаются для Вашей же безопасности. 4. Аэропорт не несет ответственности за действия авиакомпании. Авиакомпания подает информацию сотрудникам аэропорта - он ее публикуют. Не подает - не публикуют. Вам нужно было искать сотрудника авиакомпании. Аэропорт тут ни при чем.
Вы не обижайтесь. Мой пост не в укор Вам. Есть ряд вопросов, которые обыватели просто не знают.
Я не хочу сказать, что там все хорошо. Есть минусы, есть "совок", есть недостатки. Поймите, что кто-то, прочитав Ваш отзыв, решит не связываться с аэропортом Геленджика и полетит в Анапу и потратит лишние несколько тысяч на такси. На мой взгляд, не очень хорошо. Согласитесь?
Еще раз, без обид. Отзыв хорош. Мой плюс!!!
Alexnik
Кстати, маленькая просьба. Перед тем, как опубликовать отзыв - прочитайте его еще раз. ОЧЕНЬ много опечаток! Читать неприятно.
kalella
Ну я же не призываю не пользоваться аэропортом, ну во-первых, кто прочитает - будет знать к чему готовиться, чтоб не испытывать шока, как я, когда впервые там оказалась. Ну а во-вторых, может и администрация сего учреждения поинтересуется, что пассажиры об их сервисе думают и будет знать в каком направлении работать для улучшения качества обслуживания. А по поводу опечаток - пишу по звуку удара клавиш, все может быть, найду и исправлю :)
Alexnik
Вот, что верно, то верно. Надеюсь, что администрация аэропорта увидит негатив в своей работе.
Decor
О...! Коротко, ясно и по делу... Браво...!
Alexnik
Мне приятно... Если этот коммент, конечно, мне адресован)))))
Decor
Да, именно Вам...
Я писал прямо под длинным и подробным комментом, но по непонятным мне причинам мои слова переместились в конец.
Попробовал ещё раз, но всё равно снизу.
Так и оставил...
Klarissa
Вы не правы про паспорт и группу крови, вот выдержки:
Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в редакции Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392, от 20.12.2006 N 779).

I. Общие положения

5. В паспорте производятся отметки:
- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
- об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;
об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.
kalella
Все верно отметку и группе крови можно поставить, НО она вроде как должна быть поставлена в поликлинике т.е. иметь вид печати, Вот только с этим "недействительным" паспортом я 12 лет летаю, да еще и 2 загран паспорта по нему получала, то есть получается, что везде он был нормальный, а тут вот придрались к рукотворной записи.
Alexnik
По поводу паспорта признаю - был неправ. Буквально сегодня с коллегами обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что такая информация (группа крови и Rh) "неопасны")))
JuliaMenshikova
Нет, ну там действительно ужасно. Ждали мы самолет чуть ли не друг на друге в этом зальчике. И да, у меня тоже есть такие фотографии:) Буквально то же самое. Причем когда прилетаешь, не видишь всей этой жести, потому что взял багаж как бы и вышел в город. А вот когда улетаееешь… Решили, что если не достроят аэропорт (они там строят новый), то не полетим туда в след. году.
ladyel
А мы, когда летели с Кипра, специально не стали убирать водный пистолет в чемодан, и сын вез его в своем рюкзаке. И никто ни разу не обратил на него внимания. хотя время-то не спокойное! :)
nikki00
В Анапе практически такой же аэропорт- маленький и ничем не лучше этого.
kalella
Не, в Анапе аэропорт, который еще три года назад было решено делать международным, он больше в разы. Мы несколько раз им пользовались.