Отзыв: Книга "Занимательный букварь" - Татьяна Резниченко - По этому пособию я научила читать дочь в 4 года.

Достоинства: Эффективная система обучения чтению
Недостатки: Книга в мягкой бумажной обложке
В три года моя дочь выучила все буквы. У нас были маленькие игрушечные буковки в наборе и звуковой электронный плакат, изучение букв прошло в игровой форме, дочь явно получала удовольствие от процесса. Следующим логичным шагом было объяснить, как из этих букв составляются слова. Передо мной встал выбор, как это сделать.

Обратившись к опыту других родителей, я узнала о книге Татьяны Резниченко "Занимательный букварь". Четко выстроенная система обучения, строится на запоминании слогов целиком. Как я уже сказала, все буквы на момент знакомства мы знали. Жаль, что я не продумала, что лучше их учить звуками. То есть при изучении произносить их надо не БЭ, ВЭ, а "бб", "в", так, как произносят гласные буквы, чтобы ребенок потом не путался.

В книге взрослый называет слоги, которые ребенок должен запомнить, после этого сразу же читать состоящие из них слова. Дочь просто называет слоги и, к ее удивлению, из них у нее получаются слова. Когда вы дочитаете букварь до конца, вы уверенно овладеете этим навыком.

Книга Занимательный букварь Татьяна Резниченко фото

Сложности, которые возникли в процессе обучения. Длинные предложения, такие как "Ежи купили мороженое. Чудеса." вызывают у нее страх, что она не прочитает. Метод преодоления проблемы - просто называй слоги, ты их знаешь, у тебя все получится! Я знаю, что ты все сможешь, тебе это по силам. Дочь просто называет слоги, у нее растет уверенность в своих силах.

Когда устает называть слоги, все-таки это требует от нее определенной работы на вспоминание, мы отдыхаем - рассматриваем шуточные картинки и я сама читаю ей коротенькие стишки.

Учимся читать, только если дочь сама об этом просит. В прошлый раз мы дочитали букварь до половины и дальше она не захотела идти по нему. Я преспокойненько отложила его. В конце концов до школы еще уйма времени, заставлять, принуждать не вижу необходимости. Через полгода она сама попросила дальше с ней заниматься. Самое интересное, она уже читает, буквы знает, принцип соединения друг с другом поняла! Но это ей дается не просто. Уверенность появится только с тренировками.

Галочки, которые вы видите на страничках, поставлены рукой дочери. Когда я мыла посуду, она, подражая мне, поставила галочки там, где мы с ней уже прошли материал.

Иногда я мою посуду и слышу, как она сама садится и еще раз находит знакомые слоги и слова. В такие моменты чувствую, что я ее учу правильно. Ребенок должен испытывать тягу и интерес. Нужно заинтересовывать, но не в коем случае не заставлять, не ругать, если что-то не получается. В этом возрасте заниматься нужно, чтобы вам было весело и интересно, а не превращать процесс обучения в обоюдное мучение. Такова моя педагогическая позиция. Уж лучше вообще ничему не учить, чем в процессе ругать и принуждать.

Теперь о книге. Когда я искала ее в известных интернет-магазинах Лабиринт и Озон, их там не было. Из-за большого количества положительных отзывов их все раскупили. Сейчас они есть в продаже. Книга стоит около 270 рублей. В тонкой бумажной обложке и с ненадежным переплетом. Хотелось бы чтобы такие полезные и нужные книги издавали в твердой обложке. Так как, как бы бережно мы не держали эту книжку в руках, пользоваться придется ей часто. У нас книжечка выглядит уже очень потрепанно. Если вы ее приобретете, советую сразу обернуть ее в обложку, потому что наверняка она пригодится не один раз. Действительно, очень нужная книга.
Время использования 1 год
Общее впечатление По этому пособию я научила читать дочь в 4 года.

Почтальон Печкин
Как раз выбираю хороший букварь! Спасибо)
daniki
Хороший букварь. И такая методика обучения по слогам мне нравится.
BellaSan
Методику очень хвалят в отзывах, это правда.
KseniaChi
Хороший букварь! А по поводу того, что уверенность появляется только с тренировками- согласна на 100%!!!
BellaSan
Вы так со знанием дела говорите.) Для вас обучение чтению - уже пройденный этап?
gallin1234
Красочный
Anna 83
Нам тоже скоро нужно начинать учить буквы! Старшая у меня начала читать полноценно, когда в первый класс пошла, до этого как-то туго шло, знала буквы и слоги, а читать не получалось. Я сама читать очень рано начала, не помню со скольки лет, но к школе уже книжки читала с удовольствием. Младшую хочу пораньше научить, но опять же если получится заинтересовать.
BellaSan
Я , как это ни странно прозвучит, не хотела рано учить читать. Книжку купила на будущее. А дочь очень заинтересовалась.
Anna 83
просто замечательно
alka ukraine
Полезная вещь
Chakty
Хороша система - сразу постигать слоги.
таки да!
olyaves2
очень интересно
gizmal
отличный букварь, поищу.
broks
У нас как раз недавно появился "говорящий плакат" со слогами, думаю эта книга будет логическим дополнением. Спасибо большое за отзыв, куплю обязательно!
BellaSan
Я очень рада, что нашла в сети информацию о ней. С ней действительно легко учиться читать.
eremeevatoma
хороший букварь
subudai
Стандартный.
mentor1
Полезная, нужная книга. Что еще можно сказать о букваре
Bumblebeesha
Дочь как-то сама научилась, я не настаивал. Я тоже когда-то в 4 года
BellaSan
может мама обучила. я помню мне папа букву А вырезал из фанеры и надписи на магазинах читали, а так меня тоже особо никто не учил))
Bumblebeesha
Мама вряд ли. Бабушка читала мне каждый вечер до школы. Потом я повторил ее подвиг