Отзыв: Книга "Дорогие уроки" - А. П. Чехов - "Ленивые всегда бывают людьми посредственными" Вольтер
Достоинства: Классика, точные и ярко описаные образы героев
Возможно, это произведение классика не произвело бы на меня такого впечатления, если бы не знание биографии автора.
Чехов одно время и сам давал уроки, однако ученики не всегда попадались старательные, что, конечно, не могло не расстраивать Антона Павловича.
С другой стороны, Чехов и сам зачастую ленился, о чем писал в своём дневнике: "Провожу свои дни в праздности. Лень приятно опьяняет меня, как эфир и берет верх над всеми моими чувствами".
Так и в "Дорогих уроках", главный герой, Воротов, решивший освоить французский, несерьёзно отнёсся к предмету. Чтобы сильно не напрягать свой ленивый ум, он постоянно находил более лёгкие темы для размышлений.
Его учитель, Алиса Осиповна, вызывает сочувствие. Если бы не нужда, не стала бы она тратить на такого ученика свое время.
Конец книги смазан. Не ясно, что случилось с героями дальше, долго ли ещё длились их занятия. Могу точно сказать одно - толку от них не было. Возможно, Воротову не так уж и нужен был этот французский. Когда нет мотивации, дело не спорится.
Книга короткая, можно найти и аудиоформат. Советую для прочтения, как классику на все времена.
Общее впечатление | "Ленивые всегда бывают людьми посредственными" Вольтер |