Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Гора Железная - открытие Гааза, и город здесь возник, жемчужина Кавказа!

Достоинства: Уютный, чистый, природный, очаровательный город. Проведена отличная реконструкция курортной зоны. Немноголюдно.
Недостатки: Безобразный забор на улице Ленина. Курорт чисто санаторный, мало гостиниц и кафе.
Всем читателям моё почтение!

После нескольких отзывов про обновленные курортные места в Железноводске можно приступить к общему отзыву. Сегодня у нас экскурсия по самому маленькому курорту Кавминвод.

Железноводск уютно устроился между горой Железная

Экскурсия по Железноводску

И пятиглавой горой Бештау.

Экскурсия по Железноводску

Сначала коротко о Железноводске, это особенный город на Кавминводах.

Экскурсия по Железноводску

Во-первых, город поделен на две обособленные зоны - жилую городскую и курортную. В курортной части полностью отсутствует городская среда, здесь отдых на фоне природы, даже забываешь что по факту находишься в городе.
Короче - жители отдельно, отдыхающие отдельно, никто друг другу не мешает))

Во-вторых, Железноводск считается самым экологически чистым городом КМВ, он построен среди натурального леса и расположен среди гор. Представляете какой здесь воздух!
Вредные производства из города перенесены в соседний посёлок Иноземцево, поэтому ничто здесь не нарушает экологическое благополучие.

В-третьих, Железноводск в стороне от других курортов КМВ, электрички сюда не ходят, а значит здесь не так многолюдно.

Начнём мы экскурсию от железнодорожного вокзала, куда не ходят поезда.

Экскурсия по Железноводску

Здание вокзала является памятником архитектуры 19 века. А сам вокзал долгое время остается без поездов. В 2019 году запустили было поезд Кисловодск-Железноводск, но ходил он только по выходным и праздникам. Сейчас даже не знаю работает ли вокзал по прямому назначению.

Сама я приехала в Железноводск из аэропорта Минеральные воды на такси. Отель мой был совсем рядом с ЖД вокзалом.

НАЧАЛО.
В жилую часть города не пойдём, курортная зона гораздо привлекательнее))
Расположена она на отроге Железной горы, которую отлично видно от ЖД вокзала.

Экскурсия по Железноводску

Чтобы попасть туда, поворачиваем направо, идём по улице Ленина до площади Ленина. По пути смотрим местные достопримечательности, а помогут нам туристические указатели.

Экскурсия по Железноводску

Вот здесь указатель на Островские ванны, здание через дорогу.
Это самая главная архитектурная достопримечательность Железноводска. Ванны внешним видом похожи на мавританский дворец, с арочными высокими окнами, с башенками да куполами.
Сейчас здание видимо на реставрации, обнесено строительным забором.

Экскурсия по Железноводску

Инженерные конструкции Островских ванн в то время были передовым техническим чудом. Подача воды, слив, вентиляция - всё было уникально.
Названы ванны отнюдь не в честь известного драматурга Островского, а в честь его брата - Михаила Николаевича Островского, который тогда служил министром государственных имуществ и уделял большое внимание развитию Железноводска.

Рядом с площадью Ленина в небольшом сквере установлен обелиск "Борцам за советскую власть". Под обелиском находится братская могила.

Экскурсия по Железноводску

На самой площади Ленина установлена солидная Доска Почета, а за ней виднеется здание Администрации.

Экскурсия по Железноводску

Ну и сам вождь на одноименной площади.

Экскурсия по Железноводску

Вот за ним надо сворачивать налево, увидите там белоснежную ротонду и широкую лестницу в Лечебный парк. Фотографии в отзыве будут дневного и вечернего вида.

Экскурсия по Железноводску

От ЖД вокзала до входа в парк не больше километра. В курортной зоне Железноводска все компактно.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ.
В курортном парке в нескольких местах установлен виртуальный многофункциональный путеводитель. Не проходите мимо, это бесплатно.

Экскурсия по Железноводску

Здесь можно узнать всё обо всём, посмотреть афишу мероприятий и даже провести виртуальную экскурсию по Железноводску.

Экскурсия по Железноводску

Умный помощник подскажет где поесть и куда прогуляться. Расскажет историю города и покажет чем удивит Железноводск.

КУРОРТНЫЙ ПАРК.
Парадную часть лестницы в парк охраняют каменные львы.

Экскурсия по Железноводску

А в самом парке увидите бронзовых львов, они охраняют лестницу ко Дворцу Эмира Бухарского. Второе архитектурное творение в городе, построенное в мавританском стиле.

Экскурсия по Железноводску

У этого дворца богатая история. Изначально он строился как резиденция для Эмира Бухарского ханства и его 20-ти жён. Но пожить в своем кавказском имении Эмир не успел, умер. Сын интереса к резиденции отца не проявлял и вскоре подарил его для нужд Российской Империи.
Впоследствии Дворец служил то лазаретом, то санаторием. На здании висят таблички, что там поправляли здоровье Клара Цеткин, Крупская и сестра Ленина.

Напротив Дворца Эмира установлено то самое Яйцо Желаний, которое видели выше на интерактивном экране-путеводителе.

Экскурсия по Железноводску

Еще одна историческая достопримечательность в парке - Лермонтовский сквер.

Экскурсия по Железноводску

Последнюю неделю перед злосчастной дуэлью Лермонтов жил в Железноводске, сей факт здесь увековечили.

Лермонтовский сквер - это часть Лермонтовского терренкура, который проходит кольцом вокруг Железной горы. Очень живописный, сказочно-поэтичный маршрут!

Если нет времени пройти вокруг горы пешком, то возьмите экскурсию на автокаре, оно того стоит.

Экскурсия по Железноводску

Автокары стоят на площади перед Пушкинской галереей. Ну а само здание галереи - визитная карточка Железноводска.

Экскурсия по Железноводску

Очень красивая постройка - лёгкая, ажурная, воздушная! Эта галерея знала много известных личностей, здесь выступали самые именитые деятели искусства - Пушкин, Лермонтов, Шаляпин, Есенин, Русланова, Утесов...

Сейчас в галерее проводятся разные выставки, в основном зале установлен памятник "Пушкин у моря".

Экскурсия по Железноводску

Почему именно этот памятник?
Смутил он меня. Скульптура Пушкина в Пушкинской галерее должна быть, тут вопросов нет. Но почему у моря? Моря то на Кавказе нет...

Памятник ""Пушкин у моря" ещё и удвоили, копию этой скульптуры установили в Пушкинском сквере, как раз напротив Пушкинской галереи.

Пушкинский сквер в Железноводске

Далее начинается главная аллея курортного парка - с цветочным календарем, с картинами местных художников, с питьевыми бюветами и парковыми дорожками.
Если здесь писать о парке, будет слишком много букв. Да и лимит по фото не позволит. Поэтому сам парк я пропущу, может созрею на отдельный отзыв.

В двух словах - Лечебный парк Железноводска мне понравился ничуть не меньше шикарного парка в Кисловодске. Они совсем разные, эти парки. В Кисловодске - ландшафтный дизайн. В Железноводске - настоящий вековой природный лес, в который очень осторожно вписали прогулочные дорожки.

Курортный парк в Железноводске

Парк состоит из верхнего и нижнего уровня.
Верхний парк расположен на отроге горы Железная, на высоте 630 метров.

КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА
Самое примечательное нынче в Железноводске - это новая Каскадная лестница.
Спуск начинается от фонтана "Каскад", который расположен у Смирновской питьевой галереи.

Экскурсия по Железноводску

Про фонтан я писала отдельный отзыв, там же узнаете его значение для курорта и увидите вечерний вид.

Каскадная лестница теперь - главная достопримечательность Железноводска.
На самом деле лестнице этой более 80 лет и она далеко не новая. Была.

После реконструкции лестницу продлили, удлинив более чем в четыре раза.
Теперь лестница состоит из старой и новой части, и тем самым стала ещё более уникальной - история и современность сошлись на одном спуске.
А самой лестнице конца и края не видно.

Экскурсия по Железноводску. Каскадная лестница.

На фото старая часть Каскадной лестницы. Изначально ее длина была 200 метров.

Экскурсия по Железноводску

Заканчивались ступени на площадке с орлом.

Экскурсия по Железноводску

Дальше вниз были только лесные тропинки.

А теперь Каскадная лестница составляет 900 метров!
Если в старой части чувствуется время и классика, то новая современная и стильная, со своими примечательностями.
Украшением центральной части служат каскадные фонтаны.

Экскурсия по Железноводску

Фонтаны заканчиваются у памятника доктору Гаазу. Это он открыл источники на горе Железной!

Экскурсия по Железноводску

Чуть ниже оригинальный питьевой бювет, выполненный в форме книги. Он один такой! Стены бювета оформлены выдержками из произведений Лермонтова. Это техника лазерной гравировки. Здесь даже почерк и зарисовки великого поэта можно увидеть.

КУРОРТНОЕ ОЗЕРО
Каскадная лестница заканчивается Парящей набережной Курортного озера. В этом же месте построена огромная сцена, похожая на современный амфитеатр. Здесь проводятся разные уличные мероприятия.
В центре площади две крупные буквы "Fe", это химический знак железа (гора Железная, город Железноводск). Сцена называется Ferrum площадь.

Экскурсия по Железноводску

В 2020 году в Железноводске проходил финал Всероссийского фестиваля-конкурса уличного искусства и спорта "Кардо". Церемония открытия была на этой площади.

Курортное озеро также подверглось громадному обновлению. Теперь это современная и комфортная зона отдыха не хуже заграничных.

Экскурсия по Железноводску

Ниже на фото слева гора Бештау, справа гора Железная, это месторасположение города Железноводска.

Экскурсия по Железноводску

Верхняя часть курортного парка расположена на отроге Железной, это побочный горный хребет, на фото его хорошо видно. Вот оттуда и проложена Каскадная лестница к Курортному озеру.

На самом озере обратите внимание на пирс Топор, он здесь не просто так.

Топор-основатель в Железноводске

Это "Топор-основатель", с его помощью расчищали место для строительства нового курорта у горы Железной. Я писала в начале отзыва - Железноводск построен в настоящем лесу. Вокруг города расположен Бештаугорский заказник.

УЛИЦА ЛЕНИНА.
Жилую и курортную зону Железноводска связывает улица Ленина, которая проходит почти через весь город. Я и отзыв начала с этой улицы, напомню - ЖД вокзал, Островские ванны, площадь Ленина.

Ну а теперь ложка дёгтя...
От Курортного озера я не стала снова подниматься в верхний парк, а вышла на улицу Ленина через санаторий "Тридцатку". И тут я попала в обычный провинциальный город, с весьма неприглядной картинкой.
Старые дома, сломанные скамейки... Где топор-то? А он на озере отдыхает.

Экскурсия по Железноводску

После ТАКОЙ чистой и благополучной курортной зоны...
здесь мусор по углам сам собой в глаза лезет.

Экскурсия по Железноводску

Но больше всего неприятно поразил полуразрушенный забор.

Экскурсия по Железноводску

Повторюсь, контраст с курортной зоной невероятный.

Тот самый природный лес, которым я так восхищалась в парке, здесь безобразно лезет в город, и никому дела нет.

Экскурсия по Железноводску

А ведь это ЦЕНТРАЛЬНАЯ улица города!
Правда не в самом центре, но и не на самой окраине. Вот школьники домой со школы идут, разве похоже что это главная улица города-курорта?

Экскурсия по Железноводску

Хотя напротив санаториев вы такого не увидите, там все чистенько и цивильненько.

СКВЕР ПАМЯТИ
После того раздолбанного забора расположен Сквер Памяти.
Весь сквер считается памятником Великой Отечественной. У братской могилы горит Вечный огонь.

Экскурсия по Железноводску

Левее Вечного огня три надгробия не в тему ВОВ. Это мемориальные плиты почетным активистам города.

Экскурсия по Железноводску

Отлично видно, что здесь тоже не хватает метлы дворника, весь мемориальный комплекс завален листьями.

По другую сторону от Вечного огня проложена небольшая аллея, вдоль которой установлены плиты с фамилиями погибших железноводчан.

Экскурсия по Железноводску

В конце этой аллеи памятник "Скорбящая мать".

Экскурсия по Железноводску

На этом экскурсия закончена))

Дальше немного полезной информации для тех, кто решит приехать в Железноводск на несколько дней.

ПРО ОТДЫХ В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ.
В Железноводске основной вид отдыха - санаторный. Здесь более 20 санаторий, а вот с другим жильем не густо.
Квартир немного предлагается, а простых отелей без лечения на Букинге я насчитала всего три - Eco Hotel Green House, Жемчужина Кавказа и Рафаэль. Я жила в первом.

Хотелось бы в СПА отель Рафаель, отлично он расположен, да дорого здесь.

Экскурсия по Железноводску

В самом парке видела гостиницу "Княжна Мери". Тут полный пансион, отзывы хорошие, цены нормальные, но есть условие - проживание от 5 ночей.

Экскурсия по Железноводску

Есть недорогой вариант размещения в железноводской водолечебнице. На 2 и 3 этажах тут открыт пансионат Альянс, проживание включает пакет оздоровительных услуг, но не включает питание.

Экскурсия по Железноводску

А с общепитом в курортной зоне Железноводска тоже слабовато. Я прошла по улице Ленина от санатория 30-лет Победы до ЖД вокзала, то есть всю курортную часть. Опять-таки работало только три заведения.
- Кафе-столовая при гостинице "Жемчужина Кавказа", туда не заходила.
- Кафе Асахи на площади Ленина (дорого показалось).

Экскурсия по Железноводску

- пиццерия Pizza Land, здесь я и питалась.

Экскурсия по Железноводску

Эта пиццерия находится по соседству с железнодорожным вокзалом.
Получается, где я начала отзыв, там и закончила))

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Железноводск мне очень понравился. Разумеется за исключением безобразного забора на улице Ленина, надеюсь у муниципалитета дойдут руки и до него. А пока буду считать это маленьким недоразумением.

В остальном всё здесь заслуживает большой похвалы. От меня отличные рекомендации и заслуженные пять баллов!

Экскурсия по Железноводску

Спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования Октябрь 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Гора Железная - открытие Гааза, и город здесь возник, жемчужина Кавказа!

Боссонога
Очень красиво,солнечно! Давно не была…
dobudko1982
Отличный обзор. А как забронировать жильё в пансионате Альянс? Через букинг я так понимаю нельзя
МашаМаруся
Есть на Букинге.
Ленушка57
Какой подробный и полезный обзор, впрочем, как всегда у Вас.Город хороший.
Элен171717
Крутой обзор
angel41001
ну спасибо)) порадовали)) простим огрехи, может не все сразу, но курортная зона так и влечет)) все очень правильно там сделано)) за сам отзыв отдельное спасибо- все чрезвычайно полезно))
Blondie8
Пушкин у моря удивил)
astra 4
Природа просто изумительная. Представляю, какой чистый там воздух
olka7286
Красота
la2016
Смотрела там цены на санатории, но в итоге по цене и качеству выбрала Литву и не пожалела
Miramir77
Прекрасные Виды, любуюсь пейзажами!
foxic8594
По Вашему отзыву город красивый. Памятник клизме повеселил:))
tusic99
Прекрасный город, дойдут руки и до окраин, главное начать. Пушкинскую галерею я не забуду, только ради нее приехала бы. Парки - леса очень люблю, понравилось Ваше определение: осторожно вписали дорожки.
zametnaya
Какие яркие солнечные фотографии
tanyskail
Подробный обзор по городу, осталось дело за малым, приехать лично.
СвиНтус
Когда то в детстве у меня сорвалась поездка в санаторий в Железноводск по болезни) теперь буду знать, то модно ехать и никак его не исключить в КМВ
Василий14
Живописнейший какой город! И даже пресловутый забор нисколько не испортил впечатление))
Mikhail0884
Очень красивый дворец эмира.
интернационал
Так приятно, что город возрождается!
Liubov-2016
Ну, у нас, как водится, без ложки дёгтя в бочке мёда обойтись нельзя. Даже в маленьком городе не могут или не хотят навести идеальный порядок. Вокруг Курортного озера - Европа, а на улице Ленина…(((
happy guide
В следующий раз мимо точно не проедем, спасибо за подробную информацию))
Svetlanaterra
Посмотрела с удовольствием. но вариант не мой- я люблю, чтобы общепита много было и разного. Муж говорит- ты теперь тоже все видела и знаешь- и зачем теперь ехать?)))
Просто золото
В Кисловодске много общепита))
Svetlanaterra
Вот, это мне нравится)))))
Просто золото
Яйцо Желаний не увидела во время посещения. Придётся ещё раз съездить))
marinamalysheva
Интересный отзыв!Много новшеств с того времени,как я была.Надо снова посетить Железноводск!
Aruna
Приятное место для отдыха и лечения
Laptik
Памятник клизме особо впечатлил))) Отзыв шикарный, большое спасибо.
Chakty
Галерея прекрасна, действительно ажурная. И Островские ванны сразу привлекают внимание. Есть тут на что посмотреть. А воздух-то какой!
volcko
Красиво, ухожено всё.
StasArk
Есть тяга и желание тоже экскурсию наладить туда ツ
OXIGEN1972
Железноводск, как и другие города КМВ это лечебные курорты, а не развлекательные. Спокойствие и умиротворение это главное для лечебных курортов.
Larsen77
Симпатичный город, хотя без ложечки дегтя не обошлось, но очень достойно облагородили, надеюсь и до улицы Ленина руки дойдут.
elenaki
Красивый, оказывается, город. Наверное самый нераскрученный на КВМ
Елена1203
Очень информативно… и познавательно…Спасибо.
olgasele
Очень привлекательный город (сейчас понимаю, что в горном отдыхе, даже если там нет моря, есть своя прелесть).
МашаМаруся
Особенно вне пляжного сезона!
Свежий ветер
Как умнО, что город на 2 зоны поделен
IrisaM
Отдыхали в Железноводске в санатории.